О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 21 июня 2023 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Выступление Сергея Миронова на Конгрессе депутатов Северо-Кавказского Федерального округа Владикавказ

18 августа 2011

 см. также ↓

Уважаемые коллеги! Друзья!

Хочу, прежде всего, поблагодарить региональное отделение партии за хорошую организацию Конгресса. За кавказское гостеприимство.

Это уже пятый Конгресс, который мы проводим в федеральных округах. Сейчас во всех региональных отделениях партии идет активное обсуждение предвыборной программы, и конгрессы депутатов подводят общий итог этой работы. Уверен, мы выйдем на выборы с четкой позицией по всем основным пунктам повестки дня страны.

Год назад, в июне 2010-го, мы проводили Конгресс депутатов Северо-Кавказского федерального округа в Нальчике. Тогда Конгресс проходил в небольшом помещении. Сегодня нас в несколько раз больше. Партия растет и развивается, несмотря на огромное административное давление, на попытки запугать наших сторонников, на творимый беспредел. Мы выстоим!

Партия имеет мощный костяк – это ее депутатский корпус. И как бы ни было трудно, – мы не подведем своих избирателей, не отступим от принципов социальной справедливости.

Центральное место в деятельности партии занимают вопросы, связанные с развитием регионов. Мы не прячемся от социальной действительности за макроэкономическими показателями и благодушными прогнозами, как это делает "партия власти". Даже находясь в оппозиции, мы занимаемся конструктивной работой, ищем выходы из многочисленных тупиков, в которые попала экономика и социальная сфера страны.

Сегодня нам предстоит обсудить проблемы, которые носят сложный, противоречивый и подчас болезненный характер. Поэтому важно вести наш разговор в позитивном ключе.

Северный Кавказ все еще остается самым сложным регионом для российской государственности, хотя угроза отделения Северного Кавказа в целом преодолена. Народы Северного Кавказа не видят своего будущего вне единого российского государства. И это главное!

Наша встреча проходит во Владикавказе, городе, который стал символом взаимообогащения культур народов России. История Владикавказа связана одновременно и с деятельностью великого просветителя осетинского народа, поэта и художника Коста Хетагурова, и с именами Лермонтова, Толстого, Вахтангова, Булгакова. На мой взгляд, трудно найти город, который бы лучше подходил для обсуждения темы нашей сегодняшней встречи.

Весь Северный Кавказ связан с другими регионами России прочными историческими, экономическими, культурными и духовными узами, ослабление которых неизбежно нанесет огромный ущерб всем народам нашей страны. Поэтому нам нужно как можно скорее в полном объеме восстановить единое культурное и экономическое пространство Северного Кавказа и других регионов России, подорванное как трагическими событиями последних лет, так и ошибочным социально-экономическим курсом.

Взаимодействие культур не только духовно обогащает общество, оно способствует экономическому развитию, росту качества жизни. Это также хорошо видно на примере Владикавказа, где была создана развитая промышленность, где возникла уникальная культурная среда.

К сожалению, промышленный потенциал Северного Кавказа в период либеральных реформ был разрушен, и его восстановление становится одним из важнейших условий преодоления межэтнической напряженности.

Прежде всего, хочу остановиться на межнациональных отношениях. Мы видим, какую опасность для социального мира и стабильности представляют межэтнические и межконфессиональные конфликты, резко обострившиеся в последнее десятилетие. Если мы не сумеем преодолеть эту угрозу, то мы в скором времени столкнемся с широким распространением в обществе шовинистических и националистических идей, что может иметь катастрофические последствия для нашей страны.

Сделаю небольшое отступление. Английский философ Джон Локк, живший во времена крупных межрегиональных конфликтов, отмечал, что терпимость к людям иной национальности и иных религиозных взглядов "настолько свойственна подлинному человеческому разуму, что кажется уродливой слепота людей, не понимающих ее необходимости и ее преимуществ".

Что мы видим сегодня? Нетерпимость и насилие на национальной почве распространяется по всему миру. В Европе, партии, выдвигающие антиэмигрантские и антимусульманские лозунги, приобретают все большую популярность и выходят на авансцену политической жизни. Германия и Великобритания заявили о провале политики мультикультурализма. События в Норвегии ввергли мировую общественность в шок.

В этой ситуации именно социал-демократические партии, к которым принадлежит СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, последовательно борются с межнациональной рознью и ксенофобскими проявлениями в обществе. И мы не прекратим этой борьбы!

Уважаемые коллеги!

Северный Кавказ обладает огромными ресурсами мирного развития и социального прогресса. Они кроются, прежде всего, в традициях и культуре народов Кавказа. Но чтобы социально-культурные особенности превратились в преимущество, надо принимать последовательные и предельно выверенные решения.

Что мы предлагаем?

Первое. Северному Кавказу необходима комплексная и последовательная программа развития, включающая в себя не только инвестиционные проекты, но и развитие экономических, политических и социальных институтов.

В прошлом году была опубликована "Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года". Но она почти ничего не говорит о политической и социальной модернизации республик Кавказа. Это большая ошибка. Без верховенства закона, без утверждения принципов социальной справедливости социально-культурные особенности региона могут дать не положительный, а отрицательный результат.

Ученые признают, что личные родственные связи, забота членов семьи друг о друге, что характерно для Кавказа, – это мощнейший социальный капитал. Но в условиях произвола и беззакония он создает основу для криминала и коррупции. Традиционные общественные институты Кавказа могут действовать и действуют как реальные структуры народовластия. Но в условиях высокого социального неравенства они могут стать и рассадником круговой поруки и безответственности.

Чтобы выбить деньги из федерального центра республикам Северного Кавказа приходится всем миром голосовать за "Единую Россию". Будет ли прок от таких денег? Вряд ли. Их просто разворуют местные элиты.

Еще один пример. На прошлом конгрессе мы говорили о том, что традиционные социальные связи в республиках Северного Кавказа создают благоприятные условия для развития такого финансового института, как микрокредитование. Причем наша партия разработала конкретные рекомендации по применению 151 федерального закона "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" для северокавказского региона. Однако дело продвигается медленнее, чем хотелось бы. Одна из причин – клановость, тормозящая конкуренцию. В результате экономический эффект от развития малого предпринимательства пока незначителен. Надеюсь, что на Конгрессе мы эту проблему обсудим.

На основе "Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа" Министерство регионального развития разработала инвестиционные проекты общей стоимостью несколько триллионов рублей. Но Министерство финансов отказалось даже рассматривать вопрос о выделении таких средств, утверждая, что деньги уйдут в песок.

Сейчас этот с первого взгляда межведомственный конфликт активно обсуждается в Москве.

Мы опять сталкиваемся с той же проблемой: без реальных и глубоких социально экономических и политических преобразований все планы останутся на бумаге, независимо от объемов финансирования.

Одним словом, по Северному Кавказу надо принимать системные решения, а не обсуждать планы, которые по тем или иным причинам невозможно воплотить в жизнь. Время не ждет. Проблемы, подрывающие социальную стабильность в регионе, не исчезнут сами собой. Напротив, с каждым годом они становятся острее и опаснее.

Наиболее подробно в стратегии прописан раздел, посвященный развитию туризма и рекреационной сферы. Но именно этот раздел вызывает самые большие споры. Думаю, что только сами народы Кавказа могут решить этот спор, и уверен, они решат его в пользу развития.

Прошлое и настоящее Северного Кавказа переплетено самым тесным образом. На Кавказе сохранилось уникальное сочетание потрясающей своей красотой природы и древнейших историко-архитектурных памятников. Многие страны, не имея даже десятой доли того, что имеет Кавказ, стали богатыми и процветающими благодаря развитию туризма.

Второе. Необходимо сохранить на Северном Кавказе полиэтническую среду. Многие республики на Северном Кавказе практически стали мононациональными. Не секрет, что за два последних десятилетия Северный Кавказ покинуло огромное количество русских.

Некоторые журналисты и публицисты пытались объяснить этот процесс чуть ли не злой волей народов, населяющих Северный Кавказ, якобы сознательно вынуждающих представителей не титульной нации уезжать в другие регионы страны. В действительности отъезд русскоязычного населения из северокавказских республик (за исключением Чечни, пережившей два вооруженных конфликта) был связан с тем, что исчезли экономические ниши, которые они занимали. Мы хорошо помним, что происходило в промышленности, науке, образовании, медицине в 90-х годах. Именно в этих сферах и трудились в своем большинстве русскоязычные жители Северного Кавказа. Не стало работы, не стало людей.

Но с оттоком русских, работы для коренного населения стало не больше, а меньше. В прошлом году безработица на Северном Кавказе составила по разным оценкам от 15 % до 17% (при средней по России 8%). В Чечне официально не работает 43% экономически активного населения, в Ингушетии – все 52%. Средний возраст безработных в кавказских республиках колеблется от 22 до 25 лет. Как показали события в некоторых арабских странах, это очень тревожный признак.

Думаю, что возвращение русского населения на Северный Кавказ, воссоздание здесь полиэтнической среды является непременным условием стабилизации обстановки, восстановления управляемости региона, ускорения его социально-экономического развития.

Современное промышленное производство и научно-исследовательская деятельность делают принципиально невозможным этническое разделение труда. Это способствует взаимному уважению и терпимости к людям иного этнического происхождения и иной религиозной принадлежности.

Третье. Надо понимать, что распространение шовинистических и националистических взглядов является следствием не только социально экономических причин, но и результатом отсутствия широкого межкультурного диалога.

"Партия власти" всеми силами препятствует подобному диалогу, пытаясь подменить его разного рода бюрократическими затеями вроде "народного фронта". Подобная позиция легко объяснима. Любой общественный диалог неизбежно подорвет экономическое и политическое господство олигархических группировок и коррумпированной бюрократии.

Первым шагом на пути к широкому межкультурному диалогу на Северном Кавказе должно стать коренное изменение политики в области просвещения.

На Северном Кавказе всегда был необыкновенно высок статус учителя. Даже в самые сложные времена, несмотря на тяжелое материальное положение, учитель выполнял свою высокую миссию, давая знания и смягчая нравы.

К сожалению, сегодня роль учителя в России сводится к роли человека, который предлагает образовательные услуги. Причем ряд недавно принятых законов (в том числе пресловутый 83-й федеральный закон) окончательно закрепляют эту ситуацию. По всей стране идет сокращение количества школ, особенно в сельской местности. Дело зашло столь далеко, что мы в своей предвыборной программе прямо прописали требование отставки министра образования и науки Фурсенко.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает за бесплатное и доступное образование для всех, за повышение социального статуса и материального положения учителя, за сохранение школ на селе. Глубокое уважение к учителю, сохранившееся на Северном Кавказе, должно стать нормой для всей России.

Далее. Необходима продуманная просветительская политика в области межнациональных отношений.

Такая политика может проводиться только совместными усилиями гуманитарной и художественной интеллигенции Северного Кавказа в тесном взаимодействии с интеллигенцией других регионов России.

Увы, сегодня голос северокавказской интеллигенции почти не слышен. А ведь именно этот слой общества может и должен нести просвещение в массы, налаживать профессиональные связи, выстраивать межнациональный диалог. Ведь именно прогрессивная интеллигенция, включенная в мировую культуру, способна говорить на языке гуманизма и разума, преодолевая националистический догматизм.

По всей видимости, назрела необходимость провести Конгресс интеллигенции Северного Кавказа. И наша партия может выступить с подобной инициативой.

В работу по гармонизации межнациональных отношений должны быть вовлечены и структуры гражданского общества. Здесь немалый интерес представляет позитивный опыт регионов в части использования потенциала национально-культурных автономий, диаспор и землячеств, которые должны заниматься не только организацией культурно-массовых мероприятий, но и урегулированием споров и конфликтов, интеграцией мигрантов, участвовать в подготовке решений и правовых актов, в просветительской деятельности.

Еще одним условием успешного межкультурного диалога является воссоздание позитивного образа Северного Кавказа, популяризации его богатейшей культуры, истории и традиций. Здесь также больше проблем, чем положительных примеров. Трудно вспомнить хоть сколько-нибудь значимый фестиваль в Центральной России, представляющий творческие коллективы народов Северного Кавказа. Вряд ли и на Северном Кавказе проходили подобные мероприятия, посвященные национальным культурам нашей Родины. Полностью разрушены связи между писательскими союзами страны. Давно не проходили общероссийские художественные выставки. Отсутствуют переводы художественной литературы и поэзии с национальных языков. Утрачено взаимодействие между гуманитарным научным сообществом, а ведь еще совсем недавно Северный Кавказ был настоящей Меккой для российских археологов, этнографов и фольклористов.

В советское время многое делалось для популяризации фольклора, поэзии и литературы северокавказских народов. Публиковались переложения важнейших мифов и преданий, по фольклорным произведениям снимались фильмы. Для широкой читательской аудитории издавались переводы, выполненные выдающимися мастерами литературы.

Мы прекрасно знаем лезгинского поэта Сулеймана Стальского и основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова, балкарца Кайсына Кулиева, кабардинца Алима Кешокова, аварца Гамзата Цадасы и в особенности его сына Расула Гамзатова – одного из самых популярных поэтов не только Дагестана, но и всего Советского Союза.

Очевидно, что целенаправленные усилия по популяризации творческого наследия этих выдающихся литераторов должны предприниматься на государственном уровне.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уже давно предлагает подписать Конвенцию об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, что гарантировало бы на международном уровне охрану, популяризацию и финансовую поддержку уникальных ремесел и традиций народов нашей страны, в том числе народов Северного Кавказа. Думаю, что в этот список должен войти, прежде всего, Нартский эпос. К сожалению, Министерство культуры России тормозит подписание данной конвенции. Но мы своего добьемся и надеемся на вашу поддержку и предложения.

Дорогие друзья!

Летом этого года на Северном Кавказе прошел конкурс среди старшеклассников на сочинение о своем крае. Очень важно, как наши дети, ради которых мы живем и работаем, представляют будущее своего края. Почти все авторы представляют Кавказ через 10 лет "территорией мира", а главным инструментом к достижению этого называют доверие. И справедливо полагают, что "доверие возможно в обществе, где все в равной степени подчинены закону", и что "большую роль в воспитании гражданской ответственности играют государственные люди". Однако "государственные люди" в сочинениях школьников проходят как некие абстрактные персонажи без лиц и имен. При чтении этих работ создается ощущение, что на этих персонажей школьники не особенно рассчитывают, – больше рассчитывают на себя, свои силы и свое желание мира. Дети пишут о том, как они сами будут менять жизнь в регионе – не чужие дяди или высокие чиновники, а они сами. Процитирую одно из сочинений, которое особенно меня задело. "Как же много людей хотят уехать отсюда и как же они заблуждаются, думая, что где-то там их ждут, – рассуждает девочка, в своем сочинении. – Если все разъедутся, то кто же будет развивать, улучшать, обустраивать нашу республику, нашу Родину?"

Эти искренние слова не могут никого оставить равнодушным. Нам стоит задуматься еще раз о той огромной ответственности, которая лежит на нас, за будущее наших детей и нашей страны – России. Страны с великой многонациональной культурой, являющейся достоянием всей мировой цивилизации. Сохранить нашу государственность и культуру мы сможем, только утвердив в общественной жизни принципы солидарности и взаимного уважения. Нам нужно стремиться к тому, чтобы каждый гражданин нашей страны чувствовал свою непосредственную причастность к жизни государства, обладал возможностью для самореализации и личностного роста. Россия сможет восстановить и укрепить свое политическое, экономическое и культурное влияние только в том случае, если в душе каждого российского гражданина сохранится позитивный образ всех уголков нашей необъятной Родины.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International