Большинство Московской областной Думы против увеличения материнских пособий и студенческих стипендий
см. также ↓Поддержать или не поддержать на региональном уровне инициативы оппозиционных фракций федерального парламента, касающиеся пособий по уходу за ребенком, больничных листов и студенческих стипендий – эти вопросы обсуждали депутаты Московской областной Думы 16 июня.
Речь шла о вызвавших общественный резонанс поправках в законодательство страны, вводящих новый порядок начисления пособий по уходу за ребенком. Напомним, что одобренные в прошлом году Государственной Думой поправки предусматривали новую форму установления размера пособия, когда в расчет берется средняя зарплата будущей мамы за 2 года перед уходом в декрет. До нововведения основой для расчетов была зарплата за 1 год.
Эта реформа вызвала горячие дискуссии в Интернете и массовые акции протеста женщин. Недовольство будущих мам нетрудно понять, если учесть, что существенная часть из них получает максимальную зарплату именно в последний год перед уходом в декрет, а многие только в последний год начинают работать. В конце прошлого года президент Дмитрий Медведев наложил на противоречивый закон годовой мораторий, дав тем самым время для его более глубокого изучения и совершенствования органам представительной власти. Думская оппозиция предложила вернуться к прежней редакции закона, т.к. в новой редакции материнское пособие оказывалось значительно меньше.
Кроме того, обсуждаемые поправки в федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" касались и больничных листов. По закону, действующему сегодня, заболевшему работнику первые трое суток больничный лист должен оплачивать его работодатель, только после этого выплаты производятся из Фонда социального страхования. Однако печальная практика "дикого капитализма" показывает, что большинство российских работодателей готовы скорее уволить заболевшего, чем оплачивать ему три рабочих дня. Из страха потерять работу многие россияне продолжают трудиться, даже серьезно заболев. Поправки оппозиции предусматривали оплату больничных листов из Фонда социального страхования с первого же дня временной нетрудоспособности.
И, наконец, стипендии. По закону, действующему до 2000 года, размер стипендии равнялся 80% МРОТа (минимального размера оплаты труда). Позже привязку к МРОТу убрали, и сегодня студенты российских ВУЗов получают 1.100 рублей. Оппозиция в Государственной Думе предложила увеличить стипендию до 4.000 рублей для студентов ВУЗов и до 2.000 рублей для студентов колледжей. Причем, одобрение подмосковным парламентом этой инициативы не потребовало бы дополнительных затрат регионального бюджета.
Тем не менее, большинство депутатов регионального парламента и на этот раз отвергли конструктивные предложения социального характера, прозвучавшие из оппозиционного лагеря. Комментируя решение коллег, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Московской областной Думы Александр Романович сказал:
Очень часто Государственная Дума принимает решения по жизненно важным вопросам, практически не вынося их на общественное обсуждение, без учета общественного мнения. Обсуждение тех же вопросов региональными законодателями имеет характер более публичный, поэтому мы обязаны влиять на принятие решений федерального уровня. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддерживает изменения, предложенные коллегами из Государственной Думы. Зато их не поддержали профильный комитет и фракция "Единая Россия". Т.е. они выступили против того, чтобы подмосковным студентам увеличили стипендию за счет средств федерального бюджета. Мне трудно понять эту логику... Зато я хорошо понимаю, что в вымирающей стране любые предложения социального характера должны находить поддержку у депутатов, избранных гражданами. Видимо, большинство коллег по парламенту считают иначе. Пусть выводы делают избиратели.