Антон Беляков: Предлагаю увеличить штрафы за продажу товаров ненадлежащего качества до 700 тысяч рублей
см. также ↓Сегодня депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Антон Беляков внес в нижнюю палату парламента законопроект, ужесточающий меры наказания владельцев магазинов, на прилавках которых обнаружены просроченные продукты.
Сегодня в нашей стране сложилась катастрофическая ситуация, когда посещение продуктовых магазинов превращается в поиск качественных или хотя бы просто непросроченных товаров. По данным опроса, проведенного активистами движения "Наш проект здоровье", посетители магазинов в первую очередь обращают внимание на две вещи стоимость и срок годности.
Мы уже смирились с тем, что в магазинах, даже дорогих, нам может быть продан откровенно тухлый продукт. И наши опасения по этому поводу не напрасны, ведь сегодня, по данным "Ростеста" до 80% реализуемых на территории нашей страны товаров не соответствует нормам безопасности и качества.
При этом, например, в Европе не покупатель выискивает на прилавках продукты, пригодные к употреблению, а работники магазина обязаны следить, чтобы в ассортименте не было просроченных товаров. Не исключаю, что к такому ответственному отношению их подталкивают солидные штрафы, которые налагаются на владельцев магазина, торгующего некондиционным товаром.
Так, в Германии средний штраф за реализацию просроченной продукции достигает 20 тысяч евро. Схожие штрафы применяются в ОАЭ (25 тыс. евро) и в Турции. Кроме того, в Евросоюзе, где бизнесмены, как и у нас, работают в системе добровольной сертификации товаров, недобросовестные предприниматели, в случае обнаружения факта продажи просроченных продуктов, рискуют потерять бизнес. Если в магазине будет обнаружен просроченный товар, то этот магазин будет закрыт, а его владельцу запретят открывать магазины, в которых будут продаваться пищевые продукты, то есть вводится так называемый запрет на профессию. У нас же санкции к недобросовестным продавцам применяют только после того, как потребитель дома обнаружит, что, к примеру, колбаса несвежая, и пройдет все круги бюрократического ада, пытаясь вернуть деньги и привлечь продавца к ответственности.
Да и что это за ответственность? Штраф для компании, которая продает нам просроченные, опасные для здоровья продукты питания и бытовую химию, составляет 20 тысяч рублей. Это просто смешная сумма, которая не является сдерживающим фактором для продавцов, получающих сверхприбыли от продажи откровенно тухлых продуктов. Кроме того, законодательство не предусматривает обязательную конфискацию испорченных продуктов питания, а это значит, что, заплатив 20 тысяч рублей, магазин может продолжить продавать просроченные товары. Неудивительно, что в последнее время появились целые рынки просроченных продуктов, что само по себе недопустимо в цивилизованной стране, и априори создает угрозу жизни и здоровью людей.
Для воспрепятствования потоку некондиционной продукции на российском рынке необходимо серьезно ужесточать санкций за реализацию таковой. В связи с этим законопроектом предлагается увеличить штрафы за продажу товаров ненадлежащего качества до 700 тысяч рублей. Альтернативой штрафу согласно законопроекту станет приостановление деятельности магазина на срок до 90 суток. Причем независимо от выбранной санкции, законопроектом предусматривается обязательная конфискация некачественного товара, а ответственность должна наступать за сам факт нахождения такого продукта на прилавке, а не с момента покупки товара.