Николай Левичев о 105-летии парламентаризма в России
27 апреля 1906 года, ровно 105 лет назад, начала свою работу первая Государственная Дума. О развитии парламентаризма в нашей стране рассказал Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Государственной Думе Николай Левичев:
– Как мне кажется, создание первой Государственной Думы можно считать одним из важнейших событий в истории нашей страны. 105 лет назад мы впервые попытались внедрить в отечественную политическую практику парламентаризм – эффективнейшее средство, которое выработало человечество для того, чтобы иметь действенный способ согласования интересов различных слоев общества.
К сожалению, когда в обществе механизмы для такого согласования отсутствуют, для страны это заканчивается плачевно. Этому учит наша история, этому учит история многих других стран, которые вышли на путь демократического развития гораздо раньше России. Когда у представителей разнохарактерных и разнонаправленных социальных сил нет возможности обсудить существующие противоречия в цивилизованной форме, в стенах представительного органа, чтобы в итоге прийти к устраивающему всех компромиссному решению, в конечном итоге противостояние выливается на улицу, и проливается кровь.
Парламент – это наиболее эффективный и цивилизованный механизм разрешения общественных противоречий. Легитимный и сильный парламент – это фундаментальная основа эффективного законотворческого процесса и государственного строительства в целом. Другой альтернативы в современном обществе просто не существует.
А сильным, в свою очередь, может быть только такой парламент, в котором представлены конкурентные позиции и вырабатывается компромиссные решения. В парламенте должны быть представлены различные социальные силы, и вместе с тем должна всегда оставаться реальная возможность выработки общих решений. Чтобы парламент консолидировал, а не разваливал общество.
Думаю, что современный российский парламент, унаследовав традиции дореволюционной Государственной Думы, смог стать мощным фактором стабилизации нашего общества. Сегодня это главная арена политического диалога, где сосуществуют разные политические силы, где возможна критика политического и экономического курса Правительства. Политические дебаты с площадей и улиц переместились в стены Федерального Собрания, и это нормально.
Чтобы развитие российского парламентаризма продолжалось, необходимо последовательное развитие российской многопартийности и культуры оппозиционности. Альтернатив этому, повторюсь, у нас не существует. К сожалению, это до сих пор не понимают некоторые представители "партии власти", которые открыто обещают "выжигать оппозицию каленым железом".