2 апреля Председатель Правительства России Владимир Путин встретился с Председателем Совета Федерации, Председателем партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергеем Мироновым и руководителем партийной фракции в Государственной Думе Николаем Левичевым.
Разговор шел о ценах на продовольствие и ситуации в аграрном секторе, проблемах коррупции, диспропорциях в системе оплаты труда и в региональном развитии, коммерциализации системы образования и здравоохранения, а также росте тарифов на услуги ЖКХ. "Это ключевые проблемы, которые сегодня очень волнуют наших граждан", подчеркнул Сергей Миронов.
Затрагивая ситуацию в аграрном секторе, Миронов напомнил, что наша страна поставляет в год примерно 12 млн. тонн удобрений, однако лишь 1,5 млн. тонн из них остается в России. "Аграрии говорят: если принять волевое решение и большую часть удобрений просто оставить на этом рынке – пока речь даже не идет о цене, хотя здесь тоже можно подумать, – чтобы обеспечить удобрениями те площади, которые у нас остаются, то мы могли бы получить значительный выигрыш. Такое предложение мы предлагаем тоже рассмотреть, заявил лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Если Правительство компаниям даст такую вводную: рассмотреть возможность уменьшить или отложить поставки удобрений, а большую часть направить на внутренний рынок, я думаю, что такой вопрос решить можно".
Касаясь вопросов борьбы с коррупцией, Сергей Миронов предложил сделать обязательным для высокопоставленных чиновников подачу декларации о расходах. Второе предложение касалась расширения круга родственников чиновников, которые должны подавать декларации о доходах. "Мы предлагаем, чтобы обязанностью любого госчиновника было подавать декларацию на жену и на всех ближайших родственников, которыми в соответствии с нашим законом (Семейный кодекс) являются взрослые дети, родители, братья и сестры", сказал Миронов. Наконец, еще одно его предложение, актуальное "с учетом того беспредела, который творится, с точки зрения коррупционной угрозы" конфискация имущества у коррупционеров и у членов их семей. "Если чиновник попадается на таких неблаговидных делах, как взятка, то конфискуется все имущество, а потом пусть родственники доказывают, что это имущество приобретено законно. Если докажут – им вернут, не докажут – все остается в казне государства", подчеркнул Председатель Совета Федерации.
Руководитель партийной фракции в Государственной Думе коснулся темы существующих диспропорций в оплате труда. "Как-то не складывается у нас в России, чтобы профессионализм повышался в цене. Вроде бы принимаются решения по индексации заработной платы, но на сегодняшний день, скажем, зарплата профессора уступает заработной плате секретарей в госкорпорациях", сказал парламентарий.
Подобные диспропорции, по словам Николая Левичева, наблюдаются и в региональном развитии. "Это наша большая беда, которая ведет в конечном счете к опасности социального, ну если не взрыва, то, во всяком случае, возмущения", считает депутат. "Поэтому мы хотели бы услышать более подробно, как могут быть реализованы планы создания в каждом регионе крупных инвестиционных проектов, которые бы, наряду с созданием рабочих мест, отражали бы конкурентные преимущества региона", заявил Левичев.
Парламентарий также поднял такой вопрос, как рост тарифов на услуги ЖКХ, который в конечном итоге упирается в повышение тарифов естественных монополий. "Наши эксперты-экономисты убеждены, что главный фактор инфляции в нашей экономике – это не рост госрасходов, не повышение зарплаты, не повышение объема денежной массы, а именно повышение тарифов, которое тянет за собой потом всю эту цепочку", отметил Левичев. Он также рассказал, что 10 марта депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" внесли в Государственную Думу законопроект об основах государственного регулирования тарифов естественных монополий, где перечислены случаи, в которых государство могло бы регулировать цены, тарифы, ставки, устанавливать принципы регулирования на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги.
Наконец, Николай Левичев затронул вопрос коммерциализации образования, "в результате которой люди, по их ощущениям на сегодняшний день, лишаются жизненных перспектив, а страна лишается шансов на мировое лидерство". "Мы утверждаем, что новации, которые внедряются в административном порядке в систему образования, себя не оправдывают и вызывают волну ужаса и возмущения – я не преувеличиваю – прежде всего, в образовательном сообществе. Это касается и качества образования. Это дискуссия о стандартах, которая, в общем, сейчас обществу навязана, хотя с точки зрения экспертов проработка этого вопроса была совершенно не достаточна для того, чтобы весь этот шум поднимать. Ну и, конечно, людей беспокоит вопрос доступности образования – это очень болевая точка. В частности, в целом и в образовательной среде, и в среде оказания социальных услуг принцип перехода на подушевое финансирование оказывается миной замедленного действия", подчеркнул Левичев.
Чтобы не закрывались малокомплектные, сельские школы, парламентарий предложил сделать упор на возможность дистанционного образования, "которое на сегодняшний день и в мире, и у нас в России очень сильно продвинуто".
Говоря о реформе образования, Николай Левичев заявил: "Когда мы знакомимся с теми вложениями, которые выделяются на реформу образования, задаешься вопросом: "А не лучше ли было бы, если бы эти деньги направить на повышение зарплаты учителям?" Тогда бы в эту сферу пошли бы талантливые люди, которые все остальное сделали бы сами". "Это тоже вариант, и тоже правильный вариант. Во всяком случае, в правильном направлении предложение", отреагировал Владимир Путин.
"Вот в такой дискуссии, я надеюсь, мы будем находить оптимальное решение проблемы", резюмировал Председатель Правительства.
Стенограмму начала встречи можно прочитать здесь.