Оксана Дмитриева о законопроекте "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации"
Первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Оксана Дмитриева прокомментировала внесенный в Госдуму законопроект "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации".
Проект Федерального закона предусматривает снижение максимально допустимой доли расходов граждан на оплату услуг ЖКХ с действующего сейчас норматива в 22% от совокупного дохода членов семьи до 10%.
В случае принятия этого закона граждане, которые тратят сейчас на оплату услуг больше 10% дохода, будут получать субсидии от субъектов федерации. Дополнительные расходы бюджетов при этом составят 53 млрд рублей. На мой взгляд, введение данной нормы обосновано, ведь 22% это слишком высокие затраты на оплату услуг ЖКХ, не включающих в себя даже расходы на электроэнергию или на телефон. Также не стоит забывать, что при расчете совокупного дохода семьи для последующего предоставления жилищных субсидий учитываются монетизированные льготы, поэтому сумма доходов искусственно завышается. При этом при предоставлении жилищных субсидий единовременные денежные выплаты не учитываются, эту норму СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отстояла еще при принятии 122 Федерального закона, а компенсации, которые выплачиваются за 50-процентную скидку на оплату услуг ЖКХ, включаются в доход семьи, как и дополнительные средства ветеранам, идущие по Указу Президента, как и доплаты к пенсиям, как и многое другое. Поэтому люди, которые получают эти надбавки фактически на выживание и на дотягивание до прожиточного минимума, не могут уложиться в 22%. Многие российские семьи тратят до трети всех своих доходов только на коммунальные услуги, электричество, телефон и оплату жилого помещения, что оставляет их на грани нищеты и лишает возможности приобретать самые необходимые вещи: лекарства, продукты питания.
В ряде субъектов федерации эта норма уже действует, например, в Москве. Но у подавляющего большинства глав субъектов федерации не хватает либо политической воли, либо средств для введения данного норматива. Для тех, у кого недостаточно воли, теперь появится новый федеральный закон. Тем, кому не хватает средств, будет помогать федеральный бюджет через трансферты (дотации), денег в котором на это достаточно. Например, при расчете бюджета на 2010 год Правительство ошиблось в расчетах доходов на 1 трлн 200 млрд рублей, то есть требуемые на реализацию внесенного законопроекта 53 млрд рублей найти можно. Конъюнктура цен на нефть к этому также располагает.
Установка на заниженном уровне предельных расходов на оплату жилья и, соответственно, на увеличение расходов субъектов федерации на компенсации гражданам, безусловно, будет способствовать ограничению роста тарифов естественных монополий и более тщательному контролю органов исполнительной власти за ценами на услуги ЖКХ в регионе.