Александр Макаревич на встрече с главой ЦИК Владимиром Чуровым в Мурманске озвучил предложения СР
см. также ↓В Мурманске впервые побывал Председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров. На совещание по случаю его приезда были приглашены помимо руководителей областного избиркома и территориальных избирательных комиссий лидеры региональных отделений политических партий и средств массовой информации.
Во вступительной речи Владимир Чуров заявил, что система избирательных комиссий открыта для граждан и представителей СМИ. Правда, после этих слов журналистов попросили удалиться из зала. И лишь после обращения лидера регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александра Макаревича к Председателю ЦИКа с просьбой вернуть работников СМИ в зал журналистам позволили это сделать.
Владимир Чуров пояснил, что его приезд в Мурманск напрямую связан с предстоящими в декабре 2011 года выборами в Государственную Думу. В его речи прозвучали мысли о важности взаимодействия с политическими партиями, которые будут участвовать в выборах, и со СМИ, поскольку они являются главным каналом информирования граждан о партиях, их программах и дают возможность сделать избирателям осознанный выбор.
Напомнил Председатель ЦИК и о том, что применение административного ресурса в выборном процессе предусмотрено законодательством. В части обеспечения прав граждан на свободное волеизъявление, общественной безопасности, финансирования избирательного процесса на региональном и муниципальном уровнях.
От основных тезисов речи Владимира Чурова оттолкнулся в своем выступлении Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Мурманской области Александр Макаревич. Он подчеркнул, что особая общественная и государственная ценность института избирательных комиссий заключается в том, что он (институт) обеспечивает легитимность формирования органов власти, а значит и доверие к ним граждан. "С этих позиций, отметил он, работа системы избирательных комиссий Мурманской области заслуживает очень высокой оценки. В этом большая заслуга всех работников этой системы от руководства Облизбиркома до председателей теризбиркомов и членов комиссий".
Нам также известно, продолжил далее Александр Макаревич, что на органы власти законодательно возложены обязанности по обеспечению выборного процесса. Но административный ресурс не должен выливаться в злоупотребление властью, во вмешательство в этот политический процесс представителей государственных органов.
В Мурманской области в последнее время все чаще наблюдаются факты незаконного использования административного ресурса. Они связаны с отдельными представителями администрации области, которые применяют виды и формы административного ресурса, вовсе не предусмотренные законодательством.
Разве это нормально, обратился Александр Макаревич напрямую к Владимиру Чурову, когда зарегистрированному кандидату от "не той" партии предлагают снять свою кандидатуру из партийного списка только потому, что его супруга работает в органах исполнительной власти? При этом предупреждают, что, если он этого не сделает, супруге там больше не работать.
Или другой пример. В процессе реорганизации образовательного учреждения директор становится на время исполняющим обязанности руководителя, ему угрожают, что если его кандидатура останется в списке "не той" партии, ему не то, что директором, но и уборщицей не работать.
После этих слов Владимир Чуров попытался прервать выступление лидера СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Мурманской области, заявив, что нужны документальные подтверждения таких фактов и обращения в правоохранительные органы от тех, кто подвергся давлению.
Такие обращения есть, констатировал Александр Макаревич. Причем нет претензий к правоохранительным органам, в которые обращалась СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и наши кандидаты. Но из-за подобного использования админресурса мы перегружаем правоохранительные органы, отвлекая от других не менее важных дел. А фактов, подобных приведенным, много, и очень настораживает, что такое поведение представителей власти в нашем регионе становится закономерностью. На последних выборах в Коле сама система избирательных комиссий подверглась направленному давлению административного ресурса. Именно это и является злоупотреблением властью.
Александр Макаревич напомнил, что совсем недавно руководители региональных отделений трех оппозиционных политических партий СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, КПРФ и ЛДПР в Мурманской области обратились к Председателю ЦИК Владимиру Чурову по фактам административного давления. Этот сигнал тем более серьезен, что подписали его представители партий, которые в Государственной Думе зачастую жестко оппонируют друг другу. Консолидированное мнение представителей оппозиции в нашем регионе говорит о том, что не все ладно в мурманском "королевстве".
На совещании Александр Макаревич внес три предложения.
Первое предусмотреть в законодательстве дополнительные гарантии обеспечения независимости избирательных комиссий. Второе законодательно урегулировать возможность информировать избирателей о фальшивках, которые вбрасываются якобы от тех или иных партий и их кандидатов, как правило, в самый канун выборов. Таких случаев предостаточно в последнее время в Мурманской области, в том числе на выборах 10 октября. Кстати, как признал на совещании Председатель ЦИК Владимир Чуров, факты распространения незаконных агитматериалов, как никогда ранее, были отмечены во многих регионах России. Значит, эта тема очень актуальна.
Третье предложение Александра Макаревича напрямую касалось СМИ, представителей которых с совещания пытались удалить. Необходимо расширить поле правового регулирования в обеспечении равного доступа парламентских политических партий к государственным и муниципальным СМИ. Нужно не ограничивать право доступа не только к государственным электронным средствам массовой информации, а распространить его и на государственные и муниципальные печатные периодические издания, финансируемые из бюджета. Поскольку есть такие населенные пункты, в том числе, и на территории Мурманской области, где телевизионный и радиосигналы даже государственного канала "Россия" просто не проходят. В такой ситуации избиратели лишены права на получение информации, а, значит, и на осознанный выбор.
Говоря об использовании административного ресурса, работающего на местах исключительно на партию власти, Александр Макаревич сделал любопытное сравнение: "Есть известная картина Ильи Репина. Ее все знают, потому что нас в советской школе хорошо учили. Она называется "Бурлаки на Волге". Давайте дадим волю легкой фантазии: вместо баржи представим партию "Единая Россия". Что касается средств массовой информации в нашем регионе, то в ряды этих бурлаков уже давно включили государственные СМИ. Если мы туда впряжем еще и избирательные комиссии Мурманской области, то будет, как в том анекдоте про эту же картину, только с другим названием "Приплыли". Ну, и куда мы приплывем? Думаю, куда угодно, только не в правовое государство и не в демократические выборы! Этого нельзя допустить".
Владимир Чуров ответил, что, если он не ошибается в своих географических познаниях, то в Мурманской области такой реки, как Волга, точно нет. На это Александр Макаревич напомнил, что у нас есть такие "герои" административного ресурса, которые и реки могут повернуть вспять в части обеспечения интересов партии власти. Но это точно не нужно жителям Кольского Заполярья.