Валерий Гартунг о причинах, почему в самой богатой природными ресурсами стране люди живут так бедно

03 ноября 2010

На пленарном заседании Госдумы 3 ноября от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Валерий Гартунг:

– Добрый день, уважаемые коллеги, уважаемый Борис Вячеславович! Россия является самой богатой страной в мире по природным запасам на душу населения. В то же время самой главной проблемой России является бедность. Почему в богатой стране так бедно живут люди? На это есть несколько причин.

Первая. Сырьевой характер развития экономики. Мы добываем нефть, газ, черные и цветные металлы, лес и гоним все за рубеж. Там создается добавленная стоимость, рабочие места, выплачивается заработная плата, а с нее – отчисления на пенсии и платятся налоги. У нас остается испорченная экология и нищета. При этом мы принимаем с вами решения, чтобы наша экономика была более сырьевой. В кризис снижаем НДПИ нефтяникам на 100 миллиардов рублей, а они выплачивают эти деньги себе в виде дивидендов.

В то же время на поддержку высокотехнологичного экспорта мы выделяем 6 миллиардов за 5 лет: в сто раз меньше, чем поддержка нефтяников. А если вспомним, сколько денег мы потратили на поддержку финансового сектора и крупнейших компаний, то это триллионы рублей. Разве это справедливо? Откуда возьмутся инновационные технологии, если мы поддерживаем только сырьевиков и финансистов?

За 2009 год, вдумайтесь, поступления НДС от российских производителей составили 1 трлн 176 млрд рублей. Почти 970 млрд ушло на возмещение НДС экспортерам, прежде всего, сырьевикам. Это значит, что обрабатывающее производство дотирует экспорт сырья. Это справедливо? Нет.

Вторая причина. В России разница в официальных доходах, подчеркиваю, 10-ти процентов самых богатых и самых бедных, в 17 раз. При этом подоходный налог с 10 тысяч рублей – 13 процентов, с одного миллиона рублей – 13 процентов. А если вы получаете дивиденды в размере ста миллионов, то платите 9 процентов, а если получаете миллиарды в виде дивидендов через оффшорные компании, то платите только 5 процентов, а это почти 90 процентов российской промышленности. Подавляющее большинство крупнейших российских предприятий принадлежит оффшорам сегодня.

Страховые платежи от фонда заработной платы еще год назад составляли 26 процентов с зарплаты в 10 тысяч рублей и 2,5 процента с зарплаты в один миллион рублей.

Со следующего года с заработной платы в 10 тысяч рублей мы будем брать 34 процента, а с заработной платы в один миллион – полтора процента, то есть, с 2,5 процентов до полутора – мы с больших зарплат уменьшаем, и с 10 тысяч, с 26-ти – до 34-х поднимаем. Разве это справедливо? Нет. Поэтому у нас и нищенские пенсии. Чтобы изменить ситуацию, нужно изменить несправедливые законы.

Наши предложения. Мы предлагаем снизить налог на добавленную стоимость до 10 процентов. Выпадающие дохода от импорта компенсировать соответствующим повышением импортных пошлин и тогда цены на внутреннем рынке не изменятся. А выпадающие доходы НДСа, поступающие от российских производителей, компенсировать отменой возмещения НДС экспортерам сырья, как это сделал Китай.

Второе. Отказаться от повышения страховых платежей до 34 процентов, сохранив их на уровне 26 процентов, а малый бизнес, который платил 14 процентов, теперь будет 34 платить. Замечу, что мы в этом зале недавно приняли решение о создании консолидированных налогоплательщиков. То есть, мы крупному бизнесу даем послабление, а малому поднимаем платежи с 14-ти до 34-х процентов. Мы считаем, что для малого бизнеса и сельхозпроизводителей необходимо сделать 14 и 15 процентов соответственно, а выпадающие доходы компенсировать отменой регрессии и брать взносы со всех зарплат.

Следующее. Накопительную .пенсионную систему Доделать добровольной, а средства направить на повышение пенсий.

Четвертое. Ввести прогрессивную шкалу подоходного налога и налога на дивиденды. А также отменить льготы для оффшорных компаний.

Пятое. Ввести налог на роскошь.

Шестое. Повысить пенсии и зарплаты бюджетникам минимум на 25 процентов. То, о чем я выше сказал, позволит это сделать. Причем все эти наши предложения изложены в альтернативном проекте в бюджет на 2011 год.

Седьмое. Рост тарифов естественных монополий нужно ограничить пятью процентами в год. Это позволит обуздать инфляцию и остановить рост цен. И самое главное – отменить 83-й закон о коммерциализации бюджетной сферы. Даже в послевоенные годы, в тяжелейшие годы у нас школьное образование было бесплатным. Что сейчас война у нас?

Уважаемые коллеги, восстановим справедливость, победим бедность.

Спасибо.