Председатель Совета Федерации Сергей Миронов 11 октября 2010 года встретился с редакторами и журналистами православных СМИ.
Встреча прошла в рамках Четвертого международного Фестиваля православных СМИ "Вера и слово".
В своем выступлении Сергей Миронов затронул четыре основные темы нравственное состояние общества, целостность государства, национальная гордость и популяризация русских святынь.
Председатель Совета Федерации считает, что нравственное состояние общества препятствует модернизации: "Никакая технологическая модернизация невозможна сама по себе. Она напрямую зависит от нравственной, патриотической и мировоззренческой мотивации тех, кто заинтересован в модернизации. Технологическая и экономическая модернизация невозможна без "модернизации" человека, без "преображения" человека, если использовать религиозную терминологию". Ключевую роль в этом процессе Сергей Миронов отводит СМИ. Он считает необходимым изменение телевизионного контента и создания Общественного совета по ТВ, который поставит заслон пошлости на экране.
Говоря о национальной гордости, Председатель Совета Федерации попросил поддержки православных журналистов в освещении темы строительства в Москве памятника царю Ивану III.
Сергей Миронов также коснулся темы популяризации национальных святынь, паломничества и религиозного туризма, и рассказал об осуществленном им репринтном переиздании книги Алексея Алексеевича Суворина (сына знаменитого книгоиздателя Алексея Сергеевича Суворина), в которой он описывает свое путешествие по Палестине. Это громадный том с замечательными иллюстрациями. "Один экземпляр я подарил Святейшему Патриарху Кириллу, и выяснилось, что он читал ее в юности в библиотеке своего отца, и вот через десятилетия она таким образом к нему вернулась", – поделился Сергей Миронов.
После выступления Председатель Совета Федерации ответил на ряд вопросов журналистов.
Отвечая на вопрос о введении в России ювенальной юстиции, Сергей Миронов уточнил, что отрицательно он относится к ювенальной юстиции в том понимании, которое распространено в Западной Европе. Из-за несовпадения разных толкований понятия, например, абзац о ювенальной юстиции исчез из программы Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: в программе партии под этим понималось специальное судопроизводство для малолетних преступников, и только это. Прочее же совершенно не присуще российскому семейному укладу и традициям.
Сдержанно отозвался Сергей Миронов и о переходе российской высшей школы на Болонскую систему. "Болонский процесс предписывает, но не обязывает", отметил председатель Совета Федерации. Остальные страны вводят только то, что соответствует их традициям. Также Сергей Миронов назвал себя последовательным противником проведения Единого государственного экзамена, охарактеризовав его как "опасную игру". "Не все, что хорошо в других странах, будет хорошо у нас", – подытожил он.
Отвечая на вопрос о нередко возникающих в России конфликтах на межнациональной почве, Сергей Миронов коснулся темы воспитания и религиозного образования. "Я бы ввел в качестве обязательного курса – не как сейчас, факультативно, когда по желанию кто-то выбирает основы православной культуры, а кто-то основы светской этики, – а обязательным предметом во всех российских школах по всей территории и в том числе в национальных республиках – основы четырех традиционных религий нашей страны. Пускай на Кавказе знают, что такое православие, а в школе, где я учился, рассказывают, что такое ислам, что такое иудаизм и буддизм", сказал Председатель Совета Федерации. При этом многонациональный характер нашего государства Сергей Миронов считает колоссальным конкурентным преимуществом перед другими странами. По его убеждению, не только православное, но и любое СМИ передает информацию – а значит, вольно или невольно воспитывает, создает у читателя и зрителя те или иные ожидания, настроения. Значит, задача СМИ – "пробуждать то светлое и доброе, что есть в каждом человеке, и, наоборот, не пускать животное и злое".