О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Посетив Нижний Новгород, парламентарии пришли в ужас

29 сентября 2010

 см. также ↓

Делегация депутатов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе во главе с ее руководителем Николаем Левичевым посетила Нижний Новгород, чтобы проверить поступающие из столицы Приволжского Федерального округа многочисленные сигналы о бедственном положении горожан. Парламентарии убедились, что не все в городе N так хорошо и прекрасно, как это любят преподносить представители действующей городской власти. Океан нерешенных социальных проблем, разгул коррупции, бездействие городских чиновников, абсолютная незащищенность малообеспеченных слоев населения – вот что увидели депутаты Госдумы.

Одна из самых насущных проблем Нижнего Новгорода – жилье ветхого фонда. Дома, которые давно уже должны быть признаны аварийными и расселены, в Московском районе осмотрели руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Николай Левичев и член Совета Федерации от Нижегородской области Александр Подлесов. В качестве наглядного примера (одного их многих) были выбраны бараки на улице Орджоникидзе, которые городские власти почему-то упорно обходят стороной. Выяснилось, что приехавшие гости из Государственной Думы – первые официальные лица, кто за несколько лет посетил бедствующих жильцов.

– Посмотрите, как мы живем! – обращались к парламентариям жители деревянных трущоб, построенных еще в 1944 году. – Нас одиннадцать семей и всего одна кухня! Воды горячей нет, тепла нет! Газовая плита одна, и та сломана! Стены и потолки обваливаются, полы все сгнили, сырость, плесень, вонь, вентиляция не работает, дышать совершенно нечем! Зимой блохи, летом муравьи, а тараканы – круглый год! А у нас ведь у всех маленькие дети!

Выяснилось, что в таких совершенно непригодных для жизни условиях, существуют не только молодые семьи, но и ветераны, и инвалиды! Например, о Евгении Гуреевой – ветеране труда, которой вообще-то полагается "ветеранская" квартира, обещанная Президентом России, никто из наделенных властью чиновников накануне Дня Победы даже не вспомнил. Человек, который прошел всю войну, по-прежнему делит жилплощадь в холодном бараке с тараканами и блохами.

В соседнем доме по той же улице Орджоникидзе живет Елена Гордеева, молодая девушка, инвалид-колясочник, мать двоих детей. Три года назад в доме был пожар – обгорело крыльцо и стены дома. С тех пор ни один представитель районной администрации не удосужился посетить погорельцев, не предложил помощь. Людям приходится жить в аварийном доме, залитом водой во время тушения пожара. Здесь до сих пор пахнет гарью и сыростью, несущие стены, испорченные огнем и водой, явно пришли в негодность, но аварийным дом так и не признан. Работники ЖЭКа ограничились тем, что приколотили на крыльце дома пару досок, сделав "косметический" ремонт.

– Решение проблемы очевидно: все эти бараки нужно давно сносить и строить новые комфортабельные дома, а местных жителей расселять, – считает кандидат в депутаты городской думы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Антон Москаленко, который "просигналил" парламентариям о тяжелом положении жителей Московского района. – Ремонтировать трущобы – это все равно, что зарывать деньги в землю: толка никакого.

– Мы обязательно будем добиваться, чтобы программа расселения людей из ветхого жилья все-таки заработала в Нижнем Новгороде, – заявил Александр Подлесов, представитель Нижегородской области в Совете Федерации. – Недопустимо, чтобы люди проживали в таких ужасных условиях.

– Больше всего возмущает, что даже те деньги, которые выделяют на так называемый "ремонт", наглым образом воруются, – негодовал Николай Левичев. – Это очевидно, когда видишь кусок линолеума, прикрывающий пол в бараке, который, судя по смете, обошелся ЖЭКу в 18 тысяч рублей. Понятно, что столько стоить линолеум не может, что 80% из этой суммы украдено. А в потворстве этому воровству виновна городская власть!

Вообще в Нижнем Новгороде проблемы с расселением ветхого фонда иногда решаются на редкость оригинально. Людей просто сжигают вместе с их домами. В центре города, на улице Славянской, где совсем недавно полыхал огонь, и сгорели сразу четыре дома, побывал заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков вместе с депутатом областного ОЗС Александром Косовских, рассказавшим парламентарию об обстоятельствах страшного пожара и, главное, о его последствиях. Погорельцам не то, что не предложили вариантов расселения: за полторы недели, прошедшие со времени разгула "красного петуха", депутаты – первые официальные лица на пепелище. Причина же пожара очевидна всем. Пожарные, тушившие огонь, сразу заявили, что это был поджог, ведь не могут же четыре дома загореться одновременно!

– В этой эпидемии пожаров мы увидели следы явной, циничной коррупции, – заявил Геннадий Гудков. – Сгоревшие дома стояли в плане расселения, но не были расселены, хотя находились в аварийном состоянии, как и многие другие окружающие постройки. При этом земля давно выделена под застройку инвестору, хозяину строительной компании, который, как выяснилось, работал до этого в городской администрации. Он обязан был расселить жителей сгоревших домов. Вместо этого дома спалили, их жители остались без крова, а инвестор продолжает заниматься застройкой улицы. Эта схема хорошо известна, как и виновники таких пожаров.

Но, по мнению городской власти, загораются дома случайно. А, по-моему, здесь налицо сговор инвестора с властью. Правоохранительным органам достаточно провести проверку и, я уверен, виновных найдут. Другое дело, что этим никто почему-то не занимается. Я считаю, что городские власти обязаны в кратчайшие сроки расселить людей и не допускать продолжения этого позора!

Ветхое жилье – не единственная не решаемая властью социальная проблема города. Незащищенными остаются и образовательные учреждения. Например, все в том же Московском районе Николай Левичев и Александр Подлесов посетили улицу Лобачевского. Здесь расположилась головная боль целого квартала – рюмочная "Рябинушка", пользующаяся у местных алкоголиков небывалой популярностью. Выпивают, бранятся, дерутся и справляют нужду прямо под окнами жителей окружающих домов и в 20-ти метрах от школы.

– Мы не можем открыть окна, целый день приходится слушать, как "гуляют" эти выпивохи, – жалуются жители стоящего рядом с "Рябинушкой" дома. – А у нас, между прочим, маленькие дети, и всю эту брань и сквернословие им приходится видеть и слышать! Спать ночью невозможно. И туалет себе устроили у нас под окнами! Да тут вообще на все, что угодно, можно насмотреться, а милиция, участковые – ноль внимания!

Николай Левичев фиксировал все нарушения на камеру мобильного телефона. Кроме того, лично провел эксперимент: прошел шагами расстояние от рюмочной до школьного забора, попытавшись отмерить законную норму в 50 метров. Получилось только двадцать. А до прилавка, где разливают спиртное, – 35 метров. Однако в районной администрации это, по всей видимости, никого не беспокоит: пусть школьники и дальше продолжают наблюдать "суровую правду жизни".

– Норма закона – 50 метров – вообще смехотворна, – считает Галина Клочкова, кандидат в депутаты городской думы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, сама директор частной школы им. М.В.Ломоносова, которая также приняла участие в инстпекции. – Значительная территория вокруг школы должна быть недоступна для таких вот рюмочных, а не только ближайшие 50 метров. Закон должен быть всегда на стороне детей, и это должна быть такая жесткая норма и такое серьезное наказание за ее нарушение, чтобы никому было неповадно ставить забегаловки в школьной округе, что у нас в городе, к сожалению, можно увидеть часто.

Подводя итоги поездки в Нижний Новгород, депутаты Госдумы пришли к совместному печальному выводу: вопрос с расселением ветхого фонда в городе практически не решается, на образовательные учреждения власть махнула рукой, широкие слои населения вынуждены не жить, а выживать в кошмарных условиях. По всем обращениям нижегородцев депутаты обещают в течение месяца провести собственную проверку. Ветхое жилье нужно пустить под снос, жителей расселить, а вместо бараков построить новые современные дома. Для этого будет подготовлено обращение в Государственную Думу. Рюмочную "Рябинушка" Николай Левичев пообещал закрыть посредством личного депутатского запроса. Чтобы защитить школы от соседства с питейными заведениями, инициативная группа местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ намерена выступить в областном ОЗС и внести предложение по изменению действующих норм в обсуждающийся сейчас в Госдуме новый Закон об образовании. Наконец, по делу о поджогах домов на улице Славянской депутаты обратятся напрямую в следственный комитет МВД с требованием провести расследование должным образом и наказать виновных, а также будут ходатайствовать о расселении погорельцев.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International