Сергей Миронов: Жители Дальнего Востока должны ощутить, что слово "дальний" перестало быть синонимом слова "второстепенный"
см. также ↓В среду, 1 сентября, в беседе с журналистами председатель Совета Федерации Сергей Миронов накануне своей поездки по Дальнему Востоку и Сибири рассказал о значении этих регионов для нашей страны, а также о работе предстоящего Байкальского экономического форума.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, беседуя с журналистами о предстоящих поездках, председатель Совета Федерации отметил, что Сибирь и Дальний Восток являются надеждой и будущим России. "Но эти правильные слова, так и останутся словами, если свои личные надежды и свое личное будущее не будут связывать со своей малой родиной миллионы сибиряков и дальневосточников", заметил Сергей Миронов.
По мнению спикера СФ, какие бы грандиозные планы ни составлялись, пока люди будут уезжать с этих территорий, перелома не произойдет. "Приоритетный подход к решению острых социальных вопросов восточных районов страны, развитие связи и транспортных коридоров – это то, что нужно делать, имея в виду в первую очередь социальное самочувствие людей. Они должны ощутить, что слово "дальний" перестало быть синонимом слова "второстепенный", уверен С. Миронов. Это, по его словам, важнейшее условие экономического подъема края, шанс для всей страны, потому что именно в Азиатско-Тихоокеанский регион перемещается экономический центр мира. Россия, подчеркнул председатель Совета Федерации, как одна из ведущих держав этого региона не может упустить этот шанс. И выгоды от этого, считает С.Миронов, должен почувствовать каждый дальневосточник и сибиряк, каждый россиянин.
По словам главы СФ, Сибирь и Дальний Восток регионы, обладающие большим потенциалом, где сосредоточены огромные производственные и интеллектуальные ресурсы, которые должны быть использованы для решения проблем модернизации и инновационного развития. "Сибирь и Дальний Восток способны создать экономические мощности, сопоставимые по масштабу с бурно развивающимися экономиками Китая и Юго-Восточной Азии", убежден С.Миронов.
Председатель СФ сообщил также, что в рамках своей поездки обязательно посетит Иркутск, где с 6 по 8 сентября будет проходить VI Байкальский экономический форум. "Его особенность − масштабность задач, которые ставят перед собой участники. Если раньше мы в основном обсуждали проблемы преодоления кризисных явлений в развитии Сибири и Дальнего Востока, то на предстоящем форуме акцент будет сделан на создании условий для эффективного инновационного развития экономики, как этого макрорегиона, так и России в целом", рассказал С.Миронов.
По его словам, на форуме будут всесторонне обсуждаться актуальные проблемы повышения качества жизни, привлечения инвестиций, развития частно-государственного партнерства и международного взаимодействия. Особое внимание, заметил спикер СФ, предполагается уделить развитию сотрудничества нашей страны со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в том числе с такими организациями, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). "Сегодня АТР стал одним из ключевых экономических центров мира. Взаимодействие со странами этого региона является одним из магистральных направлений внешней политики России. Прежде всего, с точки зрения наших национальных интересов, с позиций развития субъектов Дальнего Востока, и Сибири. Безусловно, Совет Федерации принимает активное участие в решении этих задач, в том числе в рамках предстоящего Байкальского экономического форума", заявил С.Миронов.
Как отметил спикер Совета Федерации, программа форума ориентирована на выработку конкретных предложений по экономическому росту, повышению инвестиционной и инновационной привлекательности восточных регионов страны. В частности, сообщил он, в рамках форума запланированы два пленарных заседания на темы: "Регионы России: модернизация и инновационное развитие", "Сибирь – земля возможностей. Иркутск – точка опоры", а также международная конференция "Европа – Россия – АТР: развитие транспортной инфраструктуры".
"Есть еще одна особенность Байкальского форума – то, что он проводится под эгидой и при активном участии Совета Федерации. В дискуссиях и принятых решениях нас интересует, прежде всего, их "законотворческий аспект". А именно какие законы надо принять, и какие поправки внести в федеральное законодательство и законы субъектов Российской Федерации, чтобы улучшить ситуацию в экономике и социальной сфере", пояснил С.Миронов.
Глава верхней палаты российского парламента подчеркнул, что изюминкой форума является то, что он проходит вблизи уникального озера Байкал, на берегу великой сибирской реки Ангары. "Здесь особая аура, особая энергетика. Она заставляет участников форума забыть обо всем мелком и сиюминутном и побуждает задуматься о серьезных вещах, глобальных вопросах, в том числе о сохранении природного богатства России", заметил С.Миронов.
На каждом форуме, по словам председателя СФ, анализируются и предлагаются новые решения, касающиеся всей экосистемы Байкала, разрабатываются конкретные проекты, заключаются контракты, планируются инвестиции, которые помогают сохранить этот уникальный природный заповедник, оградить его от негативных последствий необдуманной а, подчас опасной, хозяйственной деятельности человека. В повестке Байкальских форумов, пояснил спикер, вопросы экологии рассматриваются как приоритетные.
С.Миронов выразил уверенность в том, что главным итогом работы форума станут новые законодательные инициативы, направленные на улучшение качества жизни граждан нашей страны, на инновационное развитие экономики России.
Источник: Regions.Ru