Вопросы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по проблемам реформы ЖКХ не находят ответов чиновников
30 октября в Барнауле состоялся "круглый стол" "Жилищно-коммунальная реформа: тенденции и перспективы". Мероприятие состоялось по инициативе председателя Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае, депутата Государственной Думы Александра Терентьева и фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Алтайском краевом Законодательном Собрании.
В работе "круглого стола" приняли участие депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Алтайском краевом Законодательном Собрании, члены депутатской группы "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Барнаульской городской Думе, представители аппарата регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, Общественной палаты Алтайского края, активисты жилищно-коммунальных отношений и представители СМИ.
Модератором "круглого стола" выступил член президиума Экспертного совета по ЖКХ, руководитель секции "Управление многоквартирными домами" при Комитете по строительству и земельным отношениям Государственной Думы Игорь Шемякин. Он также является руководителем проекта "Школа жилищного просвещения", который реализован в Алтайском крае и Республике Алтай по инициативе депутата Государственной Думы Александра Терентьева в 2008 – 2009 годах.
В ходе "круглого стола" его участники получили возможность задать острые вопросы о ходе реформы ЖКХ в Алтайском крае и городе Барнауле заместителю начальника краевого управления ЖКХ Сергею Табатчикову и заместителю главы города Барнаула Юрию Петрову.
От лица депутата Государственной Думы, лидера справедливороссов Алтайского края Александра Терентьева к участникам "круглого стола" обратился его помощник и руководитель Общественной приемной Андрей Маскаев. Он заявил, что в условиях, когда Алтайским краем практически исчерпаны лимиты средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, необходимо выработать эффективные механизмы привлечения новых инвестиций в жилищно-коммунальную сферу нашего региона. Только такой путь сможет продвинуть реформу ЖКХ в Алтайском крае дальше. По словам Андрея Маскаева, именно на поиск таких эффективных механизмов стимулирования жилищно-коммунальной реформы направлен "круглый стол" и другие подобные мероприятия, проходящие по инициативе Александра Терентьева и регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.
Выступивший вслед за ним руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Алтайском краевом Законодательном Собрании Александр Мастинин заявил, что ход реформы ЖКХ в городе Барнауле во многом не отвечает требованиям федерального законодательства. Значительная часть вины за такую ситуацию лежит, по мнению Александра Мастинина, на администрации краевого центра.
В свою очередь, модератор "круглого стола" Игорь Шемякин обозначил ряд причин торможения реформы ЖКХ, которые в целом касаются не только Алтайского края, но и всей страны. По словам Игоря Шемякина, те 12 условий получения регионами средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые закреплены федеральным законодательством, практически невыполнимы в полном объеме. Например, по его мнению, вряд ли какой-то из регионов сможет выдержать баланс, когда 80% многоквартирных домов находятся под управлением управляющих компаний, а 20% под управлением товариществ собственников жилья. Ведь из поля зрения федерального законодательства полностью выпала, например, такая форма управления, как жилищно-строительный кооператив. Между тем, в действующем законодательстве четко прописано: те регионы, которые не выполнят хотя бы одно из 12-ти условий, будут обязаны вернуть средства, полученные из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Поэтому, по мнению Игоря Шемякина, требования федерального законодательства к регионам в связи с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ необходимо срочно привести в соответствие с реалиями.
По мнению депутата Барнаульской городской Думы, члена депутатской группы "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Юрия Павлова, вообще необходимо закрепить законодательно право муниципалитетов оставлять под своим непосредственным управлением до 30% жилищного фонда. Это, по мнению Юрия Павлова, позволит муниципальным властям, например, оперативно реагировать в тех случаях, когда по каким-то причинам ликвидируются ТСЖ или управляющие компании прекращают управление тем или иным многоквартирным домом.
Продолжая свое выступления, Игорь Шемякин заявил, что, с одной стороны, успешному реформированию ЖКХ препятствует позиция муниципальной исполнительной власти. Ведь для муниципальных администраций жилищно-коммунальная сфера является источником огромных денежных потоков, которые зачастую перекочевывают непосредственной в карманы чиновников и приближенных к ним представителей бизнеса. "МУПы для администраций городов и районов – настоящие отцы-кормильцы", заявил Игорь Шемякин. С другой стороны, проблема жилищно-коммунальной реформы, по мнению Игоря Шемякина, в том, что многие граждане пока до конца не осознали, что, став собственниками своих квартир, они одновременно стали собственниками общедомового имущества, за которое необходимо нести ответственность. И чиновники не спешат объяснить людям об этой ответственности. Вместо этого зачастую они используют это общедомовое имущество, например, подвальные помещения многоквартирных домов, в собственных интересах.
Далее в своем выступлении Игорь Шемякин подверг критике проект "Единой России" "Управдом – в каждый дом", который якобы направлен на подготовку в течение двух лет двух миллионов эффективных управляющих многоквартирными домами. Единороссы намерены привлекать к участию в своем проекте безработных, что, по мнению Игоря Шемякина, не решит проблему эффективного управления домами. Ведь наиболее эффективными управленцами могут стать только инициативные и активные граждане, а безработные таковыми в большинстве своем не являются, считает Игорь Шемякин.
Представитель общественного объединения "Народно-демократический союз" Джамбул Абесадзе заявил по поводу проекта "Единой России" "Управдом – в каждый дом": это не проект подготовки эффективных управляющих домами, а проект подготовки агитаторов партии власти к следующему избирательному циклу. С ним согласился член Бюро Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Владислав Вакаев. Он заметил по этому поводу, что двухлетняя продолжительность этого проекта партии власти отнюдь неслучайна.
Далее слово взял секретарь исполкома Общественной палаты Алтайского края и председатель одного из ТСЖ Барнаула Константин Емешин. Он поднял ряд острых проблем реформы ЖКХ, вина за которые лежит на городских властях. Например, администрация Барнаула в свое время не посодействовала, чтобы в собственность жителей перешли помещения, в которых расположены лифтовые диспетчерские. Эти помещения оказались в собственности посторонних граждан или организаций. И теперь они устанавливают большую арендную плату за эти помещения. Эта плата ложится теперь на плечи жителей домов. Кроме того, по мнению Константина Емешина, муниципальные власти до сих пор не отработали проблему межевания придомовых земельных участков.
После этого было предоставлено слово Сергею Табатчикову и Юрию Петрову. Представитель краевой исполнительной власти в своем выступлении заявил о том, что реформирование ЖКХ в Алтайском крае идет успешно. Вице-мэр Барнаула, в свою очередь, жаловался на нехватку профессиональных кадров в сфере ЖКХ. И выступил с предложением: необходимо не запускать за счет бюджета проекты партии власти по подготовке управдомов, а заниматься подготовкой специалистов для жилищно-коммунальной отрасли в вузах, ссузах и профтехучилищах.
Затем была предоставлена возможность выступить депутатам и представителям общественности. Под предлогом участия в совещании заместитель начальника краевого управления ЖКХ покинул "круглый стол". "Держать удар", впрочем, безуспешно, пришлось вице-мэру города Барнаула. Он не смог внятно ответить ни на один вопрос, поставленный перед ним участниками дискуссии.
Депутат Барнаульской городской Думы Юрий Павлов в своем выступлении заявил, что из поля зрения реформы ЖКХ полностью выпал "одноэтажный Барнаул". В городе, по словам депутата-справедливоросса, огромное количество двухквартирных домов, которые также нуждаются в капитальном ремонте. Эти дома учитываются статистикой как многоквартирные, что создает проблему отчетности по реорганизации управления домами перед федеральным центром. Но, с другой стороны, городская администрация не предпринимает никаких усилий по организации товариществ собственников жилья, в которые бы вошли такие дома. Это было открыло возможность для привлечения средств Фонда содействия реформированию ЖКХ для капитального ремонта таких домов или отселения людей их них, если дома являются ветхими и аварийными. Кроме того, как считает Юрий Павлов, городские власти ничего не делают, чтобы привести в порядок и содержать в должном состоянии инфраструктуру жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула. В краевом центре, по словам Юрия Павлова, большое количество с юридической точки зрения бесхозных тепловых и водопроводных сетей. Ресурсоснабжающие организации используют эти сети, получают прибыль, а вкладывать средства в их ремонт и содержание не хотят, ссылаясь на то, что эти сети им не принадлежат. В то же время и на балансе муниципалитета такие сети не стоят. Между тем, как заявил Юрий Павлов, привлечение к управлению этими бесхозными тепловыми и водопроводными сетями эффективных собственников решило бы проблему потерь тепла и воды. То есть снизились бы издержки ресурсоснабжающих организаций, которые в настоящее время они перекладывают на плечи жителей, повышая тарифы. Юрий Павлов считает, что решение проблемы бесхозных сетей привело бы к снижению коммунальных тарифов и пополнению налоговой базы города Барнаула. Причем, по словам Юрия Павлова, поднятая им проблема касается не только краевого центра, но и всего Алтайского края.
Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Людмила Суслова в своем выступлении предложила путь продолжения реформирования ЖКХ после того, как средства Фонда содействия реформированию ЖКХ будут исчерпаны. Этот путь – принятие государственной программы целевого, льготного кредитования объединений собственников жилья. Людмила Суслова также подвергла критике администрацию города Барнаула. По ее мнению, в Барнауле провалена программа отселения людей из ветхого и аварийного жилья. Таких домов много, по словам депутата-справедливоросса, даже в центральной части краевого центра. И, как считает Людмила Суслова, есть эффективный путь привлечения инвесторов для решения проблемы ветхого и аварийного жилья. По ее мнению, необходимо предоставлять инвесторам землю под коммерческую застройку именно под аварийными и ветхими домами в обмен на отселение жителей этих домов в новое жилье. Однако, как отметила в своем выступлении Людмила Суслова, городская администрация выбрала другой путь – в Барнауле повсеместно ведется точечная коммерческая застройка. В этих условиях страдают интересы барнаульцев, проживающих в домах, прилегающих к объектам точечной застройки. А другие барнаульцы продолжают прозябать в ветхих и аварийных домах, в то время как городская власть, не решая их проблему, постоянно ссылается на отсутствие средств. Далее Людмила Суслова развенчала утверждение вице-мэра Юрия Петрова о том, что администрация Барнаула якобы всеми силами содействует созданию товариществ собственников жилья. Она заявила: "Ни один дом в Барнауле так просто от управления МУПом не уйдет – VEGs не дают людям уйти в товарищества собственников жилья".
Это мнение поддержала представитель жилищно-коммунального движения Барнаула Нина Гайдаленок. Она рассказала участникам "круглого стола" историю о том, как жители домов по улице Шукшина больше года пытаются объединиться в товарищества собственников жилья и уйти от неэффективной управляющей компании – МУП ДЕЗ-1. И этому всеми силами, в том числе различными грязными методами, препятствуют именно муниципальные власти.
Слушая это выступление, вице-мэр Барнаула Юрий Петров сидел, закрыв руками и опустив голову.
В таком же положении он слушал выступление следующего активиста жилищно-коммунального движения – Наталью Цветкову. Она рассказала о том, что в их многоквартирном доме, который расположен в самом центре города, городская администрация сдает в аренду коммерсантам подвал, который по праву принадлежит жителям. Городская администрация от такой аренды имеет хороший доход, в то время как дом нуждается в капитальном ремонте. Власти города почему-то не включают его в программу ремонта, несмотря на то, что жители несколько раз подавали идеально подготовленный пакет необходимых документов. "Не включаете в программу – так верните нам нашу собственность – подвал. Мы сами его сдадим в аренду и на эти средства без вашей помощи отремонтируем свой дом", жестко заявила Наталья Цветкова.
Наталья Цветкова, кстати, обратила внимание, что письма по этому поводу жители дома отправляли и лично присутствующему на "круглом столе" вице-мэру Юрию Петрову, курирующему сферу ЖКХ Барнаула. На что Юрий Петров цинично ответил, что у него в кабинете лежит сотня подобных обращений, и у него нет времени все их как следует рассмотреть.
Затем слово взял руководитель местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Первомайском районе Олег Боронин. По его словам, жилищно-коммунальную реформу в стране уничтожит кризис неплатежей за коммунальные услуги. Как заявил Олег Боронин, только жители Алтайского края должны сегодня коммунальщикам более 4-х миллиардов рублей. Необходимо заморозить тарифы, иначе коллапса в сфере ЖКХ не избежать, считает представитель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Олег Боронин.
Подводя итоги "круглого стола" Игорь Шемякин заявил, что в ходе мероприятия велась стенограмма, которая будет передана председателю Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае, депутату Государственной Думы Александру Терентьеву. В свою очередь, Александр Терентьев поставит выявленные в ходе "круглого стола" проблемы и поступившие от его участников предложения перед Комитетом Государственной Думы по строительству и земельным отношениям и перед руководством Фонда содействия реформированию ЖКХ.
В ходе "круглого стола" его участникам была представлена книга – методическое пособие "Жилищно-коммунальная реформа доступных яхыком". Автором книги является председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае, депутат Государственной Думы Александр Терентьев. Книга будет полезна всем, кто имеет отношение к жилищно-коммунальным отношениям. Иными словами – не только представителям власти, жилищно-коммунальной общественности и бизнеса, но и всем гражданам.