Оксана Дмитриева: Схема изменения статуса бюджетных учреждений сложна и бездарна
см. также ↓Предложенная схема изменения статуса бюджетных учреждений сложна и бездарна. Об этом заявила сегодня в "Росбалте" первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Оксана Дмитриева.
По ее словам, принятый в третьем чтении закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" это "настоящая революция бюджетной сферы". Как заметила Дмитриева, эта "революция" приведет к тому, что образование и здравоохранение повторят судьбу детсадов и пионерских лагерей: фактически ставшие банкротами и лишенные необходимой государственной поддержки учреждения социальной сферы станут беспомощными и будут, в конце концов, распроданы и раскуплены.
Дмитриева назвала эти нововведения "ползучей приватизацией". Она также подчеркнула, что новый закон противоречит общемировой практике.
"Во всем мире идет движение к бесплатной медицине, бесплатным услугам образования, сообщила Дмитриева. У нас получается какой-то правовой гибрид, полное противоречие общемировой практике финансирования бюджетных учреждений. Кому средняя школа, например, может оказывать платные услуги и кто их будет оплачивать? Те же родители".
По ее мнению, может дойти и до организации "саун в школах" в качестве "платного приложения" и как способа выживания.
"А если нет расширения платности, как уверяют инициаторы изменений, то зачем тогда заставлять учреждения зарабатывать? Если услуги оказываются некачественно меняйте руководство, но не добивайтесь этого через рынок", сообщила депутат.
Напомним, что масштабная реформа бюджетных учреждений подразумевает разделение их на три типа: автономные, новые бюджетные и казенные. Такие новации содержатся в законе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Он должен вступить в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года предлагается установить переходный период.
Источник: Росбалт