Единороссы отказались упростить условия предоставления финансовых средств на капремонт жилых домов
см. также ↓Госдума отклонила проект федерального закона № 319325-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", внесенный депутатами фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Галиной Хованской, Николаем Левичевым, Олегом Шеиным, Антоном Беляковым, Константином Бесчетновым, Александром Бурковым, Еленой Вторыгиной, Олегом Михеевым, Татьяной Москальковой, Сергеем Петровым, Федотом Тумусовым, Александром Терентьевым и председателем Совета Федерации, лидером партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергеем Мироновым.
Документ предлагает отменить ряд условий, выполнение которых необходимо для предоставления Фондом средств на капитальный ремонт домов.
Во-первых, предлагается исключить необходимость создания определенного процента ТСЖ в многоквартирных домах с последующим его увеличением до 20% к 1 января 2011 года. Такое условие противоречит постановлению Конституционного суда РФ от 3 апреля 1998 г. № 10-П, которым были признаны не соответствующими Конституции РФ ряд положений закона "О ТСЖ" в той мере, в какой они допускают обязательность членства в ТСЖ без добровольного волеизъявления домовладельца. На практике это условие привело к административному давлению на собственников помещений в многоквартирных домах с целью создания ТСЖ любой ценой в количестве, необходимом для получения финансовой поддержки.
Во-вторых, законопроект предоставляет право на выделение средств Фонда собственникам помещений, осуществляющим непосредственное управление многоквартирными домами. В России огромное количество собственников, проживающих в небольших домах, выбрали именно способ непосредственного управления домами. От имени указанных собственников будет выступать уполномоченное ими лицо, которым может быть и представитель органа местного самоуправления, являющегося собственником жилых помещений, предоставленных гражданам на условиях найма.
Кроме того, законопроект исключает 5% софинансирование капремонта многоквартирных домов со стороны граждан как обязательное условие его проведения. Как правило, чем хуже состояние дома, тем выше стоимость капитального ремонта и беднее живущие в нем собственники (семьи пенсионеров, инвалидов, другие малоимущие семьи). Обязанность софинансирования приведет либо к деприватизации гражданами жилых помещений, либо к проживанию в доме вплоть до признания его аварийным. Как следствие, и в том, и в другом случае обязанность проведения капитального ремонта или отселения граждан из аварийного дома неизбежно станет обязанностью органов государственной или муниципальной власти. На практике наличие нормы о софинансировании со стороны малоимущих граждан капитального ремонта дома, в котором он остро нуждается, стимулирует включение в перечень на ремонт домов, находящихся в удовлетворительном состоянии. Жители таких домов как правило обладают доходами, достаточными для выполнения этого условия.
Напомним, что в начале этого созыва фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" уже предлагала исключить ряд условий, которые честно выполнены быть не могут, особенно в совокупности. Но во время обсуждения на профильном комитете по строительству и земельным отношениям единороссы посчитали законопроект преждевременный, предложив посмотреть, как будет работать закон о Фонде. "Это логика людей, которые не умеют просчитывать даже второй шаг, отметила автор законопроекта Галина Ховансквая. Когда принимали закон, уже было понятно, что ряд условий приведет к отрицательным последствиям. Жизнь это подтвердила".
Тем не менее, и вторая попытка не нашла поддержки парламентского большинства. В заключении профильного комитета, который предложил Госдуме отклонить законопроект, говорится, что "достаточно жесткие условия получения финансовой помощи" стимулирует муниципальные образования "активизирует весь процесс реформирования жилищно-коммунального хозяйства". В частности, создание ТСЖ является "одним из эффективных способов защиты прав собственников жилых помещений и рациональной организации управления многоквартирными домами", а пятипроцентное софинансирование "призвано повысить ответственность таких граждан за поддержание многоквартирных домов в должном состоянии".
В итоге за принятие законопроекта проголосовали 135 депутатов. Остальные 315 народных избранников от участия в голосовании отказались. Напомним, что во фракции "Единая Россия" состоит как раз 315 человек.