Оксана Дмитриева: от сырьевой экономики к экономике знаний

26 апреля 2010

26 апреля в Государственной Думе депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" провели круглый стол "Необходимые и достаточные условия для успешной научной и инновационной деятельности. Кто готов проводить исследования и развивать инновационный бизнес в новых городах – наукоградах?".

К работе круглого стола были привлечены молодые исследователи и инноваторы и представители среднего, наиболее работоспособного для науки возраста, а также российские ученые и исследователи временно или постоянно работающие за границей. Основная задача – выяснить мнение самих ученых разных специализаций и представителей инновационных компаний об основных проблемах, которые они испытывают при организации исследований, публикации результатов, патентовании и коммерциализации интеллектуального продукта, а также мнение российских ученых, работающих за границей, о необходимых материальных, социальных и организационных возможностях для работы российских ученых. При каких условиях к нам вернутся наши соотечественники, работающие за рубежом, а наши ученые перестанут уезжать?

В ходе дискуссии участники пытались определить потенциальные "ядра" – направления научных исследований и инновационной деятельности, будущих новых наукоградов и технопарков, набор требований исследователей к научной, инновационной, социальной инфраструктуре, заработной плате и социальному пакету. Круглый стол прошел в режиме "мозгового штурма", где каждому из участников была предоставлена возможность высказаться.

Итоги обсуждения подвела модератор дискуссии – первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе, доктор экономических наук, профессор Оксана Дмитриева: "Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" провела два круглых стола, в работе которых участвовали представители различных поколений и направлений науки. Мы специально задавали им одни и те же вопросы. В ходе первого обсуждения приоритеты определяли лидеры отечественной науки – состоявшиеся ученые, руководители научных школ, большинство которых – представители старшего поколения. Во второй раз за круглым столом собрались молодые ученые и представители российской науки, в настоящее время работающие за рубежом. Мы выяснили, что их взгляд на ситуацию несколько иной. Первый вопрос, который мы обсудили – что мешает осуществлению качественных научных исследований и карьерному росту молодых ученых в России? Одна из основных проблем, зафиксированная участниками – сложности с публикациями. Отечественных научных журналов мало, в иностранные журналы очень тяжело пробиваться. Там существует определенная монополия на темы, направления, а новые статьи неизвестных широкому кругу исследователей, даже содержащие новые результаты, проходят очень тяжело. Фактически получается замкнутый круг – публиковаться нужно, способ продвижения – цитируемость в научных журналах, а обеспечить публикации молодым ученым по принципиально новым направлениям очень трудно. Нужны русскоязычные научные журналы, доступные на международном уровне. Проблема с публикациями существует, и требует отдельного решения. Вторая проблема – патентование. Должна быть обслуживающая система, которая квалифицированно и быстро осуществляет решение этого вопроса. Сейчас для того, чтобы запатентовать изобретение или результаты исследований, требуются большие средства. Третья проблема – это отвлечение на различные виды работ, не связанные с научной деятельностью: написание заявок на гранты, поиск оборудования и реактивов, дополнительные подработки. Все участники в один голос говорили о том, что для получения грантов требуются специальные навыки и большое количество времени. Все это, подчеркивают ученые, совершенно отдельная деятельность, фактически отсекающая от научной работы. Нет такой системы, при которой хотя бы основной генератор идеи, главный исследователь в группе был бы освобожден от необходимости заниматься решением всех этих вопросов, и мог бы, сняв с плеч весь груз, спокойно заниматься непосредственно наукой. Далее, конечно, зарплата. Все согласны с тем, что должен быть какой-то достойный базовый уровень оплаты труда, чтобы можно было прожить и без грантов. Гранты должны обеспечивать только дополнительный заработок. То же касается и стипендии аспирантов – она не может быть полторы тысячи рублей, как сегодня.

В обсуждении принимали участие представители медико-биологического направления науки из Соединенных Штатов Америки. Это российские ученые, которые уехали из страны и построили успешную карьеру за рубежом, имеющие серьезные достижения и внушительный список публикаций. Сегодня они представляют как частные фирмы, так и ведущие университеты США. Мы говорили о возможностях и желании их вернуться и продолжать научную работу в России. Вывод следующий – ученые, которым сейчас 35-40 лет вряд ли вернутся на родину. У них есть семьи, дети, которые полностью интегрированы там и даже не говорят по-русски. Фактически, это поколение мы потеряли навсегда. Что касается представителей старшего поколения, тех, кто уже имеет взрослых детей, теоретически они готовы рассматривать возможность работы в России, вопрос только в условиях, социальных гарантиях и заработной плате. Однако привлекать наших соотечественников, работающих за рубежом, следует на общих для всех условиях. На этом моменте акцентировали внимание все участники обсуждения – условия для работы и социальные гарантии российских и зарубежных ученых должны быть одинаковы. Еще один существенный момент – различные направления в науке требуют различных условий и вложений, соответственно. Математики, физики-теоретики проводят свои исследования фактически "на бумаге", им необходимы семинары, конференции, общение с зарубежными коллегами. Биологи, медики-физиологи, химики должны иметь соответствующий инструментарий и специальное оборудование для работы. А это уже совсем другие затраты. Отношение к зарубежным ученым тоже разное – это связано с состоянием каждой отрасли науки в отдельности, с тем, какие потери понесли эти отрасли в России. Например, физико-математические научные школы, лаборатории, оборудование мы, так или иначе, сохранили. А биологическая наука понесла огромные потери, восполнить которые сегодня почти невозможно. И именно поэтому, чтобы продвинуться вперед, осуществить прорыв, нам нужно кардинально менять отношение к науке в обществе, государстве. Необходимо сделать науку престижной, обеспечив ученым, аспирантам достойную зарплату и социальный пакет. Нужно по-другому финансировать науку в целом, а не выборочно, так как практически невозможно угадать, где именно, в какой области и кем конкретно будет достигнут результат или совершено новое великое открытие".

Дмитриева отметила, что итоги обсуждения будут тщательно проанализированы и станут основой в подготовке большой инновационной программы, работу над которой начинает "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". "В программе мы обязательно пропишем все алгоритмы конкретных действий, перечислим все условия, необходимые для того, чтобы не только сохранять и развивать науку, но и обеспечить ее лидирующие позиции в стране, гарантирующие России переход от сырьевой экономики к экономике знаний", – резюмировала Дмитриева.

Источник: Пресс-служба Оксаны Дмитриевой