Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в пятницу, 9 апреля, принял участие в работе ХХI съезда Ассоциации российских банков (АРБ). Съезд проходит под лозунгом "Модернизация банковской системы в посткризисный период: банкизация как необходимое условие". Руководители банков и представители различных ветвей власти обсуждают на нем итоги работы в прошедшем году и определяют новые задачи, которые возникают в нынешней экономической ситуации.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, приветствие президента России Дмитрия Медведева участникам съезда огласил помощник главы государства Аркадий Дворкович. Обращаясь к собравшимся, он, в частности, отметил, что в непростой кризисный период национальной банковской системе удалось сохранить доверие граждан и возможности для дальнейшей работы.
Президент АРБ Гарегин Тосунян представил делегатам отчетный доклад Ассоциации.
С речью на съезде выступил председатель СФ С.Миронов.
Он, в частности, отметил, что ставшие уже традиционными весенние встречи в Колонном зале Дома союзов давно стали одним из главных событий делового года нашей страны. Они, по его словам, позволяют понять многое из происходящего в экономике России. Как заметил глава палаты российского парламента, несмотря на явно улучшившееся по сравнению с прошлым годом самочувствие национальной банковской системы, ей все-таки не помешает продолжение политики поддержки и стимулирования роста со стороны государства.
Председатель Совета Федерации подчеркнул полезность продуктивного многолетнего сотрудничества верхней палаты российского парламента с Ассоциацией российских банков. Он проинформировал о прошедшем совсем недавно заседании Межрегионального банковского совета, на котором были рассмотрены первоочередные задачи, которые стоят перед банковской системой страны на выходе из кризиса. Как подчеркнул С.Миронов, высказанные АРБ предложения представляют большой интерес для Совета Федерации, который занимается проблемами экономической политики. "Мы всегда считали и считаем очень важной возможность обсудить ситуацию и необходимые меры государственной политики с теми, кого они непосредственно затрагивают, в данном случае с представителями банковского сообщества", подчеркнул он.
Касаясь проблем, с которыми сталкиваются сегодня банки и финансовая система в целом, председатель СФ указал, что их характер во многом изменился в сравнении с прошлым годом. Несмотря на все вопросы и проблемы, связанные с реализацией антикризисных мер, по его словам, "общими усилиями все же удалось обеспечить устойчивость банковской системы, добиться стабилизации обменного курса и платежного баланса". Усилился контроль за целевым использованием ресурсов, выделяемых банкам, констатировал он, постепенно хотя и не так быстро как хотелось бы повышается доступность кредита для заемщиков.
К сожалению, продолжал С.Миронов, в реальном секторе экономики положение более противоречивое. Слишком вяло, отметил он, идет процесс оживления инвестиций, все еще продолжается рост безработицы. Но в целом, констатировал председатель СФ, баланс факторов все-таки складывается в пользу положительной экономической динамики. Наблюдается устойчивая тенденция повышения заработной платы, сообщил он, и растет оборот розничной торговли. Данные опросов предприятий, обратил внимание собравшихся глава палаты российского парламента, свидетельствуют о повышении индекса промышленного оптимизма. По его словам, в целом ясно в сравнении с острой фазой кризиса ситуация в российской и мировой экономике изменилась к лучшему.
Но это значит, заметил он, что нужны изменения и в экономической политике государства. Как подчеркнул С.Миронов, она должна отражать нынешнюю реальную ситуацию и сегодняшние задачи. Докладчик высказал мнение, что приоритетом денежно-кредитной политики на ближайшие два-три года должно стать стимулирование экономического развития. Тем более, добавил он, что для этого складываются благоприятные условия: уменьшилось инфляционное давление, с середины февраля отток капитала сменился его притоком, идет устойчивое укрепление рубля, расширение притока вкладов населения в банковскую систему.
Основным фактором, препятствующим развитию процессов роста и оздоровления в экономике, сказал С.Миронов, является неуверенность товаропроизводителей в перспективах экономической ситуации. Поэтому, продолжал он, именно правительству и Центральному банку России сейчас очень важно "дать всем экономическим агентам ясные сигналы, чтобы подкрепить их позитивные ожидания относительно динамики российской экономики и побудить к инвестициям в ее модернизацию".
В связи с этим председатель Совета Федерации заметил, что обнадеживает ряд действий правительства и Банка России по стимулированию внутреннего спроса: это и субсидирование покупок новых автомобилей, и господдержка в размере 250 млрд. рублей для стартующей в апреле программы льготного ипотечного кредитования, и снижение ставки рефинансирования. "Хочу подчеркнуть, что это еще не окончательное решение стоящих перед страной задач. Такая политика должна и в нынешнем году, и, наверное, в следующие год-два получить продолжение и развитие", заявил он.
К числу первейших и важнейших задач банковской системы на этапе выхода из кризиса С.Миронов отнес необходимость восстановления кредитования населения и предприятий. По его словам, необходимо сделать кредиты доступными как по стоимости, так и по объемам займов.
За время кризиса, отметил он, объемы кредитования очень сильно сократились, а процентные ставки достигли запредельных значений в силу объективных и субъективных причин. "Резко возросли риски, и многим было не до крупных покупок и инвестиций – это объективно. А вот то, что в разгар кризиса наши финансовые структуры повышали ставку рефинансирования и ограничивали объемы кредитования это субъективный фактор, который сыграл свою, на мой взгляд, крайне негативную роль", сказал председатель СФ. Сегодня, по его словам, ситуация иная есть большой потенциал для увеличения потребительского спроса, существуют возможности для значительного увеличения инвестиций. Он подчеркнул необходимость стимулирования этих процессов финансовыми ресурсами и конкретными действиями.
"Да, сейчас стоимость кредитов снижается, отметил докладчик. Центральный банк несколько раз подряд понижал ставку рефинансирования, довел ее до рекордно низкого для России уровня. Это стало в том числе отражением диалога финансовых властей с законодателями и с банковским сообществом". Но другой важнейший индикатор состояния экономики – разница между ставкой рефинансирования и ставками по банковским кредитам, добавил С.Миронов, все еще сопоставима с периодом пика кризиса. "То есть пока банки оценивают риски кредитования почти так же, как и год назад. В результате цена кредита для конечного заемщика снижается медленно. Поэтому многие платежеспособные заемщики не спешат увеличивать свой спрос на кредит", указал он. По его мнению, снижение рисков кредитования, а следовательно и ставок процентов по кредитам, во многом зависит от самих банков. В связи с этим он обратил внимание на большое значение работы по внедрению передовых банковских технологий, развитию эффективных систем управления рисками, по профессиональному отбору проектов для кредитования и привлечению надежных заемщиков. Без такой работы, проводимой внутри самого банковского сообщества, высказал убеждение председатель СФ, любые меры по оздоровлению финансовой системы не будут иметь должного эффекта.
И все же это лишь одна сторона дела, продолжал С.Миронов. По его словам, эффективная работа банковской системы в целом должна достигаться не только улучшениями в каком-либо одном звене, а комплексным подходом к решению имеющихся проблем, в том числе и активной макроэкономической политикой, и совершенствованием правовой базы. В связи с этим он обратил внимание на еще одну проблему, очень важную с точки зрения устойчивости финансовой системы. Как заявил глава верхней палаты федерального Собрания, "за время кризиса мы на практике убедились в эффективности такого важнейшего механизма формирования внутренних источников денежного предложения, как рефинансирование банков со стороны Банка России". "Считаю, подчеркнул С.Миронов, что его необходимо сохранить и после кризиса. Именно он может стать каналом для поступления "длинных денег" в экономику, обеспечить переток ресурсов в несырьевые высокотехнологичные отрасли".
Вместе с тем, по его словам, уже не раз говорилось о том, что "этим инструментом, к сожалению, сейчас в основном могут пользоваться только крупные российские банки". Тем самым, подчеркнул председатель Совета Федерации, наносится удар по конкуренции в банковской сфере. "Кроме того, нередко существует разрыв между номинальной, объявленной ставкой рефинансирования и той реальной процентной ставкой, по которой банки получают деньги от ЦБ", сказал он. Сейчас, указал он, существуют необходимые условия не только улучшать внешние количественные показатели финансовой системы, но и добиться качественного обновления и улучшения ее работы. "И с точки зрения структуры банковской системы, добавил С.Миронов. Она, я убежден, должна быть максимально конкурентной, нацеленной на работу на местах, с реальным сектором, с малым и средним бизнесом, с инновационными предприятиями", заключил докладчик.
Источник: Regions.Ru