Иван Грачев: Политика Минфина устраивает чиновников и олигархов, но не устраивает народ
Министр финансов России заявил о новой волне мирового кризиса и прогнозировал бездефицитный федеральный бюджет не ранее, чем через 5 лет. Депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе, лидер Общероссийского общественного движения "Развитие предпринимательства" Иван Грачев прокомментировал предсказания Минфина:
Проблема не в том, что Кудрин делает неутешительные прогнозы, проблема в том, что он сам все делает для неутешительной судьбы России.
Сегодня я прочитал мнение уважаемого мною Юрия Афанасьева по поводу 25-летия перестройки. Он подвел итог этих лет. Разгром Советского Союза, развал советской империи, ликвидация русской цивилизации глобальной цивилизации, которая что-то в этом мире определяла и, на мой взгляд, не в худшую сторону, не в "жвачную". Из этих 25 лет Кудрин 10 лет сидит в Минфине и определяет экономическую политику, он методично делает оставшуюся Россию отсталой сырьевой страной. И это очевидно, если проанализировать его шаги. Может быть, и были намерения, но они намерениями и остаются, а есть факты и есть результат. Я так понимаю, что этот вариант развития его устраивает. Это предельно простая в управлении страна, она примитивна с точки зрения сбора и распределения бюджета. Минфин занимается укреплением рубля, работает на макроэкономическую стабилизацию, и это устраивает олигархов, бюрократию, которая у власти не надо никаких сверхусилий, все нормально, всем капают деньги. Такая политика в принципе устраивает запад – ту его часть, которая получает огромные ресурсы на стабилизацию своих экономик, где лежат наши стабфонды и золотовалютные резервы. То есть огромное количество серьезных и сильных людей эта политика вполне устраивает. Но, думаю, что народ она не может устроить.
Когда начинаешь детализировать высказывания Кудрина, обращают внимание слова об избытке рабочих рук, о завышенных заработках, низкой производительности и прочее. Но когда зарплату пересчитываешь на реальную производительность труда, оказывается, что на 1 доллар США зарплаты в России приходится в 3-4 раза больше произведенного продукта, чем в США. Следовательно, сверхвысокие зарплаты это миф. Далее, если абсолютно необоснованно при высоких налогах укреплять рубль, то в стране никаких инвестиций, кроме как в сырьевой сектор, не будет. Что, в свою очередь, провоцирует отток капиталов из страны: нефтедоллары втекают, а вложить их некуда при такой налоговой политике и таком курсе рубля. Ориентация на создание высокотехнологичных предприятий с иностранным капиталом обоснована тоже не всегда. Конкурировать можно только по зарплате, но если рубль укрепляется, то зарплата в таких предприятиях в долларовом исчислении уменьшается, покупательная способность падает – товары-то в основном импортные. И потенциальное преимущество – более низкая зарплата квалифицированных людей исчезает автоматически, то есть вся несырьевая часть экономики, за некоторым исключением, становится неконкурентоспособной. Министр финансов заявляет, что налоговая база снижается, значит, надо налоги увеличивать и т.д. Но этот круг будет сужать и сужать несырьевую экономику, методично и последовательно выкидывая людей на пособия или в эмиграцию. Признать, что теоретически, практически или морально Минфин проводит правильную политику, наша партия не может.