О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 21 июня 2023 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Николай Левичев принял участие в круглом столе, посвященном совершенствованию правового регулирования проведения поисковой и архивной работы

25 марта 2010

 см. также ↓

25 марта в Малом зале Государственной Думы состоялся круглый стол "О совершенствовании правового регулирования проведения поисковой и архивной работы в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны", организованный фракцией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. В мероприятии принял участие руководитель фракции Николай Левичев, а также участники поискового сообщества, представители заинтересованных министерств и ведомств, Администрации Президента РФ, члены Общественной палаты РФ и т.д.

В ходе мероприятия обсуждались следующие вопросы:

  • Совершенствование федерального законодательства в целях обеспечения благоприятных условий для работы поисковых отрядов;

  • Внедрение инновационных цифровых методик в работе архивов с целью информационного обеспечения поисковой деятельности;

  • Противодействие незаконной деятельности "черных следопытов";

  • Принятие государственных мер по плановому уничтожению взрывчатых веществ с полей сражений Великой Отечественной войны и недопущению незаконного оборота;

  • Развитие поискового движения как одного из основных методов патриотического воспитания и противодействия попыткам насаждения неофашистской идеологии в молодежной среде.

Открывая мероприятие, Николай Левичев отметил, что в зале находится, без преувеличения, живая совесть нации. "Это люди, для которых даже в год юбилея великой Победы достойное захоронение останков неизвестных воинов Великой Отечественной войны является более важным делом, чем парады, салюты и чествования живых пока еще ветеранов", – заявил депутат. Он рассказал, что в Государственной Думе проводится много различных мероприятий, парламентских слушаний, круглых столов. "Однако мы впервые столкнулись с таким беспрецедентно массовым откликом на нашу задумку", – подчеркнул Николай Левичев.

Он рассказал, что в ходе подготовки круглого стола было разослано более 1700 писем, телеграмм, факсов, электронных сообщений. "У нас естественным образом составилась самая полная на сегодняшний день база поисковых отрядов", – отметил парламентарий. На предложение поучаствовать в круглом столе откликнулось более 100 военно-мемориальных музеев, более 40 учебных и научных заведений, 19 министерств и ведомств, 32 органа региональной власти, 31 орган местной власти. Информация о проведении круглого стола широко распространилась через сеть Интернет, через блоги, форумы и сетевые сообщества.

"Все это говорит о чрезвычайной важности проблемы, о том, что мы действительно нащупали болевую точку. Боль за это незаконченное в течение 65 лет после окончания войны дело стучит в сердца людей", – заявил Левичев. По его словам, ответы из министерств и ведомств, их предложения и рекомендации приходят во фракцию до сих пор. По крупицам собирается масштабная картина огромной проблемы.

Как подчеркнул депутат, впервые перед проведением круглого стола в Государственной Думе участникам не предлагается даже проекта рекомендаций. "Очень много правовых коллизий в этой области и противоречивых предложений по выходу из этих коллизий. Поэтому, в отличие от обыкновения, проект рекомендации мы попробуем сформулировать, послушав всех участников", – рассказал парламентарий.

По словам Николая Левичева, сегодня у фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сложилось убеждение, что помимо поправок в действующее законодательство (прежде всего, в федеральный закон "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества"), необходимо разработать отдельный профильный закон о поисковой деятельности и поисковым движением, под которым понимается общественное движение граждан России, добровольно и безвозмездно ведущих работу по обнаружению и захоронению непогребенных в годы Великой Отечественной войны останков падших воинов, установление и увековечение их имен. "Вместе с тем это огромная общегосударственная задача, и здесь нам надо научиться сочетать возможности государства и интересы общества", – подчеркнул Левичев.

В заключение он поделился личным воспоминанием. "Мое детство прошло на окраине города Пушкина, в военном городке. Мимо нашего дома на Казанское кладбище постоянно проходили похоронные процессии, сопровождаемые военным оркестром. Уходили из жизни ветераны Великой Отечественной войны, которые даже не успели дожить до ветеранского возраста. Для меня с детства могила – это, прежде всего, обелиск с пятиконечной звездочкой, и небольшая ограда. Потом, когда мне довелось бывать за рубежом, бывать на кладбищах в других странах, я почувствовал принципиальное отличие российской могилы от могилы европейской. У нас могила обязательно должна быть с оградой. По одной простой причине: зимой снегом засыплет, и не найдешь ее. В Европе такой проблемы нет", – сказал Николай Левичев. Он напутствовал участников круглого стола пожеланием: "хотелось бы, чтобы ограды, которые необходимы для оформления реальных могил, не окружали бы проблему незахороненных героев нашей Родины. Чтобы ограды не возникали вокруг решения этой трагической и высокой проблемы".

Участница Великой Отечественной войны, автор четырех книг военных мемуаров и вдова прославленного советского военачальника Михаила Катукова Екатерина Катукова рассказала о своем жизненном пути. Родившись в Москве в семье рабочего, она работала в аппарате ЦК КПСС стенографисткой. Лично знала Сталина. "Я вышла замуж за Алексея Лебедева, он был арестован за то, что ездил за границу вместе с Тухачевским. Был расстрелян через полгода после ареста, потом арестовали меня. Я просидела в Бутырской тюрьмы два года. Испытала все "прелести" тюрьмы – насилие, битье. Испытала абсолютно все. Но я дочь своей эпохи, своей великой родины России, и никогда не изменю убеждений, которые у меня есть", – заявила ветеран.

"Я коммунист с 1933 года. Убеждений своих никому не навязываю. За Михаила Катукова я вышла замуж в 1941 году. Пришлось много испытать на войне. У меня пулевые ранения, одна рука пришита. Говорили: умру, если не отрежем руки. Я сказала: лучше умру, но отрезать не дам! Рука осталась, а я живу до сих пор", – рассказала Екатерина Катукова.

Супруги вместе прошли 14 фронтов, были первыми гвардейцами страны. Екатерина Катукова получила 5 орденов и 41 медаль! "Смотрите на небо, там тоже идет жизнь. Я верю в потусторонний мир. Я мечтаю быть вороном. Мое желание – умереть последним ветераном этой войны! Спасибо большое всем участникам этого круглого стола. Вы ведете благородную работу. Великое дело вы делаете. Живите долго, улыбайтесь и не огорчайтесь!" – обратилась она к участникам мероприятия.

Директор Института военной истории Министерства обороны РФ Александр Кольтюков выступил с докладом на тему "Сохранение исторической памяти – важнейшая задача государства". По его словам, по итогам сегодняшнего разговора должны быть приняты "серьезные и конкретные решения".

Александр Кольтюков отметил, что отправной точкой при обсуждении проблемы должен быть тезис "государство создано для человека, а не человек – для государства". Он рассказал о посещении военных музеев в других странах (Израиль, Корея, США), где помнят о каждом из погибших воинов. "Когда американцы выяснили, что в одном захоронении в Венгрии находятся останки их капрала, они сразу захотели вывести эти останки и произвести идентификацию по ДНК, чтобы этого солдата захоронить", – рассказал он.

У нас в стране, к сожалению, отношение к захоронениям совершенно другое. "Но даже в этих условиях, слава Богу, у нас есть люди, которые по зову души занимаются поисковой деятельностью. И это работа ведется не только на территории России", – отметил Кольтюков.

Он выделил целый ряд проблем, связанных с поисковой деятельностью. По словам представителя института, "нет серьезной управленческой работы по поисковым отрядам", и зачастую поиски проводятся даже там, где не было боев. "Необходимо составить карты, где проходили боевые действия, определить, где и когда должны действовать поисковые отряды. Для этого требуется серьезная организаторская работа", – заявил Кольтюков.

Помимо этого, по словам эксперта, в России необходимо создать нас единый центр, единый мемориал, где можно было бы ознакомиться со всеми документами о Великой Отечественной войне. Также Александр Кольтюков затронул вопрос рассекречивания архивных документов.

Юрист муниципального образования "Северный" Санкт-Петербурга Алексей Никифоров выступил в докладом "Правовые проблемы поискового движения". Он перечислил конкретные предложения по совершенствованию федерального законодательства для обеспечения благоприятных условий для поисковых отрядов. По мнению Никифорова, попытки изменения действующего Закона Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших" этой задаче не отмечают. Попытки внести в него изменения привели к тому, что поисковая деятельность в регионах на длительное время была парализована. Алексей Никифоров рассказал об опыте решения этой проблемы на региональном и муниципальном уровне.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, кандидат исторических наук Алексей Ковалев выступил с докладом "Вопросы нормативного регулирования поисковых работ с точки зрения требований археологии и современной методики". Он поднял несколько вопросов. Первый из них касался статуса поисковых отрядов. Этот статус, по мнению Ковалева, нуждается в федеральном регулировании, поскольку сегодня общественные движения не имеют право напрямую получать деньги из бюджета. Депутат предложил образовать особую общественно-государственную структуру, которая будет осуществлять поисковую деятельность. "Относительно этой структуры должен быть принят отдельный закон, который бы освобождал ее от налогообложения и гарантировал общественное управление", – считает Ковалев.

Второй важный вопрос касается увековечения мест боевых действий с точки зрения закона о культурном наследии. Сегодня на практике происходят ситуации, когда памятники федерального значения не имеют своей территории, закрепленной соответствующим нормативным актом. Эту проблему необходимо решить.

Третий вопрос касается статуса техники, которая обнаруживается на местах боев. "Он не определен, он нигде не декларирован. Необходимо, чтобы эти объекты получали статус памятников науки и культуры", – сказал Алексей Ковалев. Также он затронул вопрос о профессионализме членов поисковых отрядов.

Представитель Форума поисковых движений России Константин Стрельбинский выступил с докладом "Проблемы поисковой работы в архивах". Одна из проблем – большое число военных архивов. Зачастую непонятно, где искать информацию о конкретном человеке. Другой вопрос связан с делением архивов на государственные и ведомственные. В ведомственных архивах Министерства обороны, к примеру, информацию зачастую получить просто невозможно, потому что она засекречена.

Константин Стрельбинский согласился с мнением, что все документы о Великой Отечественной войне должны быть сосредоточены в одном месте. "Речь должна идти о создании единого государственного архива Великой Отечественной войны, куда необходимо передать все документы всех министерств и ведомств. Только тогда может быть осуществлен нормальный поиск", – считает исследователь.

Начальник отдела комплектования документов Центрального архива Министерства обороны Олег Фетискин рассказал о работе архива, представленных там документах. Он также затронул несколько проблем. Одна из них касается состава поисковых отрядов, работающих в архивах. К сожалению, многие поисковики не имеют опыта работа с архивными документами, и сотрудникам архива приходится тратить очень много времени для того, чтобы научить их этому.

Заведующий сектором отдела по взаимодействую с Вооруженными силами РФ Санкт-Петербургской епархии РПЦ, член Общественной палаты Ленинградской области, протоиерей Благочинного Кировского округа Вячеслав Харинов посвятил свое выступление духовному аспекту сохранения памяти жертв войны. Он дал высокую оценку выступающим на круглом столе экспертам, а также высказал комплименты в адрес организаторов. Вместе с тем, по словам отца Вячеслава, круглый стол "не должен быть единовременной акцией". Нужно создать постоянно действующий экспертный совет, комитет, комиссию. "Этот орган может работать над тем, чтобы законодательная база была приведена в соответствие с жизненными реалиями", – уверен он. Говоря о духовном аспекте сохранения памяти жертв войны, отец Вячеслав заявил, что через несколько лет единственным хранителем нравственной, этической информации о Великой Отечественной войне будут поисковики и только они, потому что ветеранов в живых уже не останется. "Государство должно дать этим людям действовать, не мешать им, сделав так, чтобы память о войне сохранилась", – заявил протоиерей.

Руководитель поискового объединения "Малая Охта" Виктор Юхневич, представивший доклад на тему "Проблемы органов местного самоуправления в организации и финансировании поисковой работы", также с возмущением говорил о некоторых "странных" решениях власти, которая, по сути, вставляет поисковикам палки в колеса "Почему те, кому государством поручено организовывать работы на местах, содействовать этой работе, следить за памятниками, зачастую делают так, чтобы всю эту работу свести на нет?" – обратился он к собравшимся, приведя несколько примеров подобных действий. Также Виктор Юхневич коснулся вопроса разработки отдельного закона о поисковой деятельности, который, по его мнению, может решить целый ряд проблем.

Также в ходе круглого стола выступили руководитель поискового отряда "Поиск" (г. Нижнекамск) Милеуша Котенкова ("Анализ методов и результатов деятельности Поискового батальона Министерства обороны РФ"), заведующая Новоржевским филиалом Псковского музея-заповедника "Музей истории Новоржевского края" Марина Пахоменкова ("Проблемы военно-мемориальной и музейной работы в регионах боевых действий времен Великой Отечественной войны"), ветеран поискового движения Ленинградской области Игорь Суров ("Плановое обезвреживание взрывчатых веществ"), Председатель Совета регионального общественного Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан, член Общественной палаты Республики Башкортостан Ильдар Бикбаев ("Проблемы поискового движения в регионах"), Председатель Центрального Совета Всероссийского общества спасания на водах, генерал-полковник Петр Нелезин ("Уничтожение взрывчатых веществ с мест сражений в водных акваториях РФ"), руководитель Интернет-портала www.pobeda1945.su Дмитрий Герасимук ("Массовая народная инициатива по увековечению памяти погибших в Великой Отечественной войне и применение инновационных интернет-технологий для ее осуществления"), представители Счетной Палаты РФ и многие другие.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International