О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Василий Шестаков: Мы обязаны взять сочинскую высоту!

03 марта 2010

– В конце марта состоится Совет по спорту при Президенте России, а 7 апреля Госдума посвятит итогам Ванкувера свое специальное заседание. Счетная палата РФ собирается проверить использование средств на подготовку сборной команды России к Олимпиаде-2010.

Что послужило поводом к этому?

Как известно, сборная команда России заняла на зимних Олимпийских играх в Ванкувере только одиннадцатое место в неофициальном командном зачете. И это при том, что региональное представительство в сборной весьма солидно – 31 территория. Наибольшее число спортсменов в олимпийскую сборную делегировала Москва (37 человек), Московская (27) и Нижегородская области (11). Среди них – 51 заслуженный мастер спорта, 72 мастера спорта международного класса. Министерство спорта РФ и ОКР заявляют о своем полном выполнение своих задач. Руководители спортивных федераций своевременно рапортовали о своей готовности.

Однако на деле, как показали олимпийские старты Ванкувера, практически во всех дисциплинах, включая хоккей, фигурное катание, биатлон и лыжные эстафеты, в которых Россия традиционно была сильнее, наши спортсмены на этот раз остались без наград. Огромным разочарованием для российских болельщиков стал первый за полвека проигрыш олимпийской сборной России по хоккею канадцам.

Россия показала в Ванкувере свое самое плохое выступление за всю историю. Впереди самого большого по площади снежного государства в Евразии оказались Китай, Швейцария и Южная Корея, а первые три строчки в общекомандном зачете заняли Канада, Германия и США.

Канада, вышедшая в лидеры олимпийского зимнего спорта, собрала урожай из 26 медалей в т. ч. – 14 золотых.

Вместе с тем, специалисты справедливо отмечают, что уровень выступления наших олимпийцев в Ванкувере соответствует итогам предолимпийского сезона (мы были на 9 месте в условном мировом рейтинге). Нужен был прорыв, но его не подготовили и он не случился. Замечу, что такой прорыв должен иметь в основе волю к победе, жажду борьбы, в конечном счете, он имеет в своей основе патриотизм. К слову замечу, что я убежден в несравненно более удачном выступлении в Ванкувере наших паралимпийцев. У них этот прорыв в крови. Они борются за достойную человеческую жизнь и на этом пути превозмогают все.

Вспомним статистику: в 1994 году в Лиллехаммере выступавшая впервые после распада СССР отдельной командой сборная России все же сумела поддержать победные традиции советского спорта и заняла первое общекомандное место. Спустя 4 года в Нагано мы были на третьем месте; в 2002 году в Солт-Лейк-Сити – на пятом; в 2006 году в Турине – на том же пятом месте. Мы видим, что динамика выступлений сборной команды России на Олимпийских зимних играх прошлых лет является отрицательной. И вот Ванкувер – одиннадцатое место.

Основная наша задача состояла в том, чтобы использовать Ванкувер как этап подготовки к Олимпиаде 2014 года в Сочи, где мы обязаны занять первое командное место. Отдавая должное спортсменам, завоевавшим медали, нельзя все же не отметить главное: одиннадцатое место нашей команды в Ванкувере – это сигнал тревоги для профессионалов в спорте, общественников и политиков. А в свете задач Олимпиады в Сочи – это необходимость принятия почти авральных мер, которые без ошибки надо определить и реализовать. Премьер-министр Российской Федерации Владимир Владимирович Путин уже заявил, что результаты выступления олимпийской сборной – повод для серьезного анализа и оргвыводов. "Надо исправить ситуацию и создать все условия для выступления на Олимпиаде в Сочи в 2014 году", – сказал Путин.

Замечу, что задачи модернизации страны, поставленные президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым, резко поднимают цену профессионализма. Это в полной мере относится к сфере физической культуры и спорта. На мой взгляд, особому анализу необходимо подвергнуть с этих позиций всю систему управления физической культурой и спортом в стране. Нельзя уйти от серьезных разговоров о провале на Олимпиаде и заменить их критикой чиновников. Дело не состоит только в том, чтобы снимать одних и ставить других, хотя это тоже необходимо делать. Вопрос, прежде всего в необходимости системного подхода, в выработке модели того, что мы должны иметь в стране к 2014 году. Это могут сделать только эксперты. При этом надо учесть многое – от необходимости совершенствования спортивной медицины и антидопинговой работы до повышения качества жизни населения страны, ибо без этого не будет подлинного развития массового и, прежде всего, детского спорта и, как следствие, не будет и талантов, которых надо вначале найти, а затем не менее 7-10 лет готовить к олимпийским победам.

Предложенная экспертами модель должна быть рассмотрена на государственном уровне с точки зрения необходимых для этого ресурсов. Спортивная общественность должна иметь право голоса и быть услышанной. Законопроектная деятельность необходима как юридический фактор превращения одобренной модели действий в обязанность для всех, в особенности – государственных лиц и руководителей спортивных общественных организаций.

Приведу пример. В области физической культуры и спорта сегодня нет законодательно утвержденных социальных нормативов, которые обеспечивали бы на деле развитие физкультуры и спорта, служа основой для формирования бюджетов регионов и муниципалитетов, позволяющих реально это делать. Есть нормативы, утверждаемые Правительством и носящие только рекомендательный характер для страны. Причем расчетное время выполнения некоторых нормативов растягивается аж до 2050 года. Об этом говорят специалисты, об этом же шла речь на Совете по спорту при Президенте РФ Д.А. Медведеве, однако наше спортивное министерство полагает, что в этой части все хорошо и ничего делать не надо.

В результате сложилась модель развития физкультуры и спорта, при которой определяющими становятся личные пристрастия губернаторов и руководителей разного уровня. Беды в этом нет, если есть внятная политика, как и что надо сделать для развития физкультуры и спорта в стране в целом. На фоне этого становится понятной пробуксовка в реализации Федеральной программы развития физкультуры и спорта на 2006-2015 годы, прежде всего, в области строительства новых спортсооружений. Сейчас строят преимущественно в тех регионах, где этого хочет губернатор. А значит, для всей страны польза невелика.

Однако, современный спорт – это полнокровная отрасль экономики. Она требует всестороннего подхода, инвестиций, развитой инфраструктуры, необходимого количества квалифицированных специалистов. Сегодня подготовка спортсмена в большом спорте – это сплав научного подхода, новейших спортивных технологий, таланта спортсмена и мастерства тренера. И глубоко заблуждается тот, кто полагает возможным достичь олимпийских высот, отобрав группу спортсменов, поместив их в своего рода инкубатор и натаскивая их на результат. Советская система, сочетавшая развитие большого спорта на основе многоцветного детско-юношеского спорта с государственной заботой о спорте школьном и массовом, доказала эффективность такого подхода победами СССР. Нелишне вспомнить, что спортивные общества, активно работавшие в СССР – "Спартак", "Трудовые резервы", "Юность", "Динамо", "Урожай" и другие – практически прекратили свое существование, или пытаются просто выжить. Армейский спорт, составлявший важнейшую часть советского спортивного движения, сегодня разрушен.

Словом, речь должна идти о разработке современной государственной реальной программы развития физической культуры и спорта в стране.

На церемонии закрытии Олимпиады в Ванкувере мы получили право 4 года хранить у себя Олимпийский флаг. Канада – вторая по занимаемой площади страна в мире, передала эстафету первой стране по этому показателю в мире – России. Президент МОК Ж. Роге, закрывая зимнюю Олимпиаду в Ванкувере, призвал всех через 4 года приехать на зимнюю Олимпиаду в Сочи.

Этот факт по новому высвечивает для России грандиозность и неотвратимость сочинской высоты, которую мы обязаны взять. Мы дали своим играм в Сочи громкое название – "Ворота в будущее". Но, прежде всего, в это будущее мы должны широко открыть ворота для наших детей, для нашей молодежи, для массового спорта. И сирота, и ребенок из малоимущей семьи, и даже ребенок из семьи с достатком, – все они должны иметь для себя возможность, предоставленную государством – бесплатно заниматься физической культурой и спортом.

Только в этом случае можно будет вернуться к истокам методики подготовки большого спортсмена, только в этом случае можно будет развить широкую систему различных соревнований и укреплять здоровье подрастающего поколения, только в этом случае большой спорт получит мощную подпитку в лице молодых талантов.

Налицо отсутствие должного уровня взаимопонимания и ответственности у основных субъектов физкультурно-спортивного движения страны. К примеру, спортивное законодательство Франции на практике обеспечивает строгие правила взаимодействия всех на ниве спорта. Они сумели выстроить правовой аквариум, где рыбы-субъекты спортивного движения свободно плавают, но стенки аквариума прочные. У нас же даже нет единого методического центра подготовки сборных команд. То есть отечественная спортивная методика, являвшаяся на протяжении свыше полувека нашим надежным оружием, выпала из наших рук. А в организационном плане вместо единства действий мы видим затянувшийся процесс перетягивания властного каната между федеральным госорганом по спорту, ОКР и спортивными федерациями.

Политические партии страны уже заявили о своем большом беспокойстве в связи с результатами выступления наших олимпийцев в Ванкувере и важностью задачи по организации очередных зимних олимпийских и паралимпийских игр в Сочи.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и ее фракция в Государственной Думе хорошо понимают прямую зависимость олимпийских побед от пульса всей страны. Развитая экономика, соответствующий уровень жизни большинства, здоровый образ жизни и условия для развития физической культуры и спорта – все это основы для побед россиян на мировой спортивной арене.

7 февраля 2014 года в Сочи откроются XXII зимние Олимпийские игры. Спорт – самый понятный на земле язык. Победа в спорте – желанная награда для каждой страны, для каждого спортсмена. Впереди 4 года осмысленной напряженной работы по восстановлению престижа России на спортивном поле мира.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International