Александр Бабаков подвел итоги года
Надо признаться, что 2009 год был одним из самых сложных за последнее десятилетие. Мировой финансовый кризис отразился на российской экономике, привел к ощутимым для всех слоев общества переменам. Но тем не менее, российская исполнительная власть смогла удержать страну от потрясений, максимально сгладив все острые углы экономического коллапса.
Среди конкретных достижений в уходящем году я бы выделил следующее:
1. Наметилась тенденция к персонификации ответственности чиновников. В уходящем году была опробована норма об обязательной публикации сведений о доходах и имуществе чиновников всех уровней. В результате данной практики семейный бюджет многих властьпредержащих был придан огласке и подвергся широкому общественному обсуждению. Считаю этот опыт положительным, так как в дальнейшем любой гражданин России сможет проверить как улучшилось или ухудшилось благосостояние того или иного нерадивого бюрократа.
Кроме того, в прошедшем году мы наблюдали ряд громких антикоррупционных дел, что является продолжением курса Кремля на борьбу с зарвавшимся чиновничеством.
Отдельного внимания заслуживает и такое важное нововведение как ежегодный отчет правительства перед российским парламентом. Это качественно новый уровень взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти, позволяющий парламентариям оказывать серьезное влияние на действия правительства в оперативном режиме. Также хотел бы отметить наши регулярные встречи и системную совместную работу с правительством над антикризисной программой.
2. В уходящем году начали действовать поправки в выборное законодательство, делающие его более либеральным.
Так существенно уменьшен объем подписей, которые необходимо предоставить в избирательную комиссию при выдвижении списков кандидатов. Существовавшая до этого система, объективно, была не очень справедливой. Партии, имеющие фракции в Государственной Думе РФ были освобождены от сбора подписей вообще, в то время как малые партии вынуждены были собирать тысячи подписей, либо аккумулировать большие денежные суммы для внесения залога. Отмена избирательного залога и уменьшение числа подписей – существенный шаг вперед в деле модернизации избирательного законодательства.
Кроме того, поправками в закон был снижен возрастной ценз для кандидатов на выборные представительные должности муниципального уровня с 21 до 18 лет. Это позволит омолодить команду муниципальных депутатов и расширить представительность молодежи в органах власти.
3. Россия добилась серьезных побед на международной арене.
После грузинской авантюры прошлого года, отношения нашей страны с мировым сообществом претерпели определенные изменения. После огульной критики вмешательства Российской Федерации в конфликт в Южной Осетии, многие политические силы запада, оценив ситуацию, изменили свое отношение на более взвешенное. Но в результате конфликта Россия была вынуждена по-новому выстраивать диалог со многими зарубежными партнерами. Помимо этого, конфликт подчеркнул тот факт, что система международной безопасности уже не отвечает требованиям времени.
Инициативы российской стороны принять Договор о европейской безопасности, призванный преодолеть конфронтационную логику, создать в Евро-Атлантике эффективную, отвечающую современным требованиям открытую систему коллективной безопасности, равную для всех государств, были услышаны как в Европе, так и в США.
Серьезным шагом на пути укрепления добрососедских отношений на постсоветском пространстве стало решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования в рамках ОДКБ. На мой взгляд, подобная инициатива позволит укрепить систему безопасности и обеспечить дополнительный сдерживающий фактор в Европе.