О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты
См. также
разделы
Партия в СМИ

Илья Пономарев: В сфере труда появилась новая тенденция – стремление людей объединяться в профессиональные союзы

интервью

04 декабря 2009

 см. также ↓

На состоявшемся на днях очередном партийном съезде партия "Единая Россия" официально объявила о принятии идеологии, которая названа российским консерватизмом. Теперь в высшем органе законодательной власти России заседают представители всех четырех классических идеологий: консерваторы, либерал-демократы, коммунисты и социал-демократы. О современном состоянии рынка труда России с корреспондентом газеты "ВАКАНСИЯ от А до Я" беседует депутат Государственной Думы, член фракции социал-демократической партии "Справедливая Россия" Илья ПОНОМАРЕВ.

– Илья Владимирович, какие тенденции Вы можете сегодня отметить на рынке труда России? Есть ли среди них какие-то новые тенденции?

– Понятно, что сегодня главная проблема в России – занятость. По сравнению с докризисным периодом уровень заработной платы во многих отраслях снизился. На многих предприятиях прошли явные или скрытые сокращения персонала. Установился довольно высокий уровень безработицы. По моим оценкам, в сфере труда и занятости появилась новая тенденция – рост самосознания работников. Появилось стремление людей объединиться в профессиональные союзы. Такого с начала 90-х годов в сфере производства не наблюдалось, и я полагаю, что профсоюзы в России будут укрепляться.

– А что Вас более всего тревожит в сфере труда и занятости в Вашем регионе?

– Ситуация на рынке труда в Новосибирской области мало отличается от остальных развитых регионов России. И проблемы в регионе те же. Но особенно меня тревожит тот факт, что работодатели используют кризис для прикрытия своих управленческих просчетов. Они не идут на уступки своему персоналу даже в случаях, когда люди абсолютно правы, и используют кризис, как повод для того, чтобы "подкрутить гайки", – переложить проблемы предприятий на своих работников.

– Интересно, как Вы считаете, достигла ли Россия "дна" кризиса?

– Здесь важно то, что считать "дном". Нынешнюю осень я бы назвал периодом неустойчивой стагнации, и, по моим оценкам, этот период будет продолжаться еще достаточно долго. В России произошло резкое падение потребительского спроса. А спрос в конечном счете является главным индикатором кризисных явлений. Падение спроса задерживает восстановление работы промышленных предприятий, их выход на докризисные объемы производства. Если посмотреть официальные месячные мониторинги, то падение производства в ряде отраслей не только продолжается, оно даже увеличивается. И причина та же – слабый потребительский спрос.

– Ну а сколько времени потребуется России для выхода на предкризисные показатели?

– Я думаю, что восстановление объемов производства начнется не ранее, чем через год. Многое будет зависеть от того, насколько успешными будут меры, предложенные комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики и объявленные президентом России Дмитрием Медведевым. С какой скоростью пойдет процесс восстановления производства, я думаю, сегодня точно никто спрогнозировать не сможет. Но, по моим оценкам, маловероятно, что восстановление производственного потенциала займет два–три года. На достижение докризисного уровня у государства уйдет намного больше времени.

– А можете ли Вы назвать какие-то положительные примеры создания новых рабочих мест в период кризиса?

– Конечно, есть примеры, когда в ходе кризиса происходит рост численности специалистов на предприятиях Новосибирской области и в других регионах. Ряд владельцев предприятий, где применяются высокие технологии, использовали кризисную ситуацию для того, чтобы переманить ценных специалистов, согласных работать за меньшую зарплату, чем прежде. Но в целом рост численности на предприятиях – это единичные примеры.

– Илья Владимирович, какие изменения в пакете трудового законодательства предлагает Ваша фракция?

– Трудовое законодательство занимает в работе думской фракции "Справедливая Россия" одно из приоритетных мест. Принятый по инициативе парламентского большинства Трудовой кодекс очень сильно ущемил права трудящихся. И мы считаем, что пришла пора отменить целый ряд ограничений, например, на право на забастовку. Работающие люди должны иметь возможность отстаивать свои права, в том числе в профсоюзах, и быть защищенными от давления работодателей. И законы должны гарантировать людям такие права. Правительство часто говорит, что с повышением зарплаты бюджетникам в стране растет инфляция. Наша фракция не согласна с этим. Мы считаем, что темпы роста зарплаты бюджетников должны идти темпами, не догоняющими инфляцию, а опережающими ее.

– В текущем году депутаты Государственной Думы рассматривали положения Европейской социальной хартии. Что даст государству и работающим людям ее ратификация?

– Европейская социальная хартия – один из наиболее важных международных документов в сфере обеспечения прав человека. Подписание Россией Европейской социальной хартии и создание Межведомственной комиссии по подготовке к ее ратификации – это крупный шаг государства в признании прав граждан на труд, на социальное обеспечение и социальную защиту. Однако ряд статей Хартии все еще обсуждается на уровне правительства и на законодательном уровне. Наша фракция считает, что этот документ нужно ратифицировать в полном объеме – только так мы можем гарантировать гражданам России право на труд и социальную защиту на европейском уровне.

– Расскажите, пожалуйста, о влиянии иностранных работников на рынок труда России. Нужны ли нашему государству гастарбайтеры?

– Безусловно, многочисленные иностранные рабочие оказывают не только влияние на российский рынок труда, но и определенное давление на него. Это ощущается даже при том, что работать по целому ряду специальностей и профессий граждане России не очень-то стремятся. Сравнительная "дешевизна" труда иностранных рабочих выгодна прежде всего большому бизнесу. И именно бизнес в конечном итоге заинтересован в том, чтобы трудовые мигранты не имели никаких прав и социальных гарантий, чтобы пользоваться их трудом, как рабским. На мой взгляд, решение проблемы трудовой миграции не в "драконовских" законах и репрессивных мерах, ужесточающих их пребывание в России. Легальные трудовые мигранты должны пользоваться такими же трудовыми правами, как и граждане России, тогда диспропорции в зарплатах начнут выравниваться и конкурентоспособность коренных россиян возрастет.

– Илья Владимирович, как Вы считаете, не приближается ли Россия к порогу, за которым идет неконтролируемая "утечка мозгов" за границу?

– На самом деле этот порог Россия уже давно перешла. В 90-е годы и в начале 2000-х годов мы уже потеряли значительную долю нашего интеллектуального потенциала. Сейчас процесс оттока молодых талантливых специалистов из России не носит системного характера. Отток идет, но это уже – "остатки". Поэтому перед государством правильнее ставить вопрос не предотвращения оттока специалистов, а их возвращения в Россию.

– А может ли государство и крупные работодатели предложить этим людям то, к чему они привыкли за рубежом?

– Я считаю, что проблема не только в условиях приема того или иного конкретного специалиста. Кроме получения достойной заработной платы, возвращающиеся в Россию специалисты должны попасть в среду, которая не менее комфортна, чем та, к которой они привыкли. А этого пока у нас нет. Программа строительства технопарков, которая направлена как раз на создание такой жизненной среды, провалена правительством.

– Сейчас специалисты много говорят о предстоящем в ближайшие годы спаде приема студентов в вузы. Как Вы прокомментируете этот факт?

– Причина снижения конкурсов в вузы и численности студентов – в демографической "яме" 1992–1995 годов, когда рождаемость в стране катастрофически упала. В числе ожидаемых последствий этого факта я бы назвал усиление конкурентной борьбы вузов за студентов и сокращения числа обучаемых. Но главное давление на систему образования все-таки будет оказывать не демография, а стремление Министерства образования и науки к снижению числа студентов и разрушению советской системы обучения.

– Интересно, а Вы помните свой первый в жизни рабочий день?

– Конечно, помню. Мне было 14 лет. Институт проблем безопасного развития атомной энергетики АН СССР переходил с больших вычислительных машин на персональные компьютеры. Это была совершенно новая техника, которой я к тому времени уже владел. И первой моей работой, которую я выполнил, была установка на персональный компьютер операционной системы DOS 4.01. И то, что за эту работу мне заплатили пусть не очень большие, но реальные деньги, для меня, подростка, было очень круто. Первые заработанные деньги – это очень сильный, стимулирующий к работе фактор.

– Спасибо за интервью

Источник: ВАКАНСИЯ от А до Я

См. также
разделы
Партия в СМИ
Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International