Татьяна Москалькова приняла участие в круглом столе по правовому регулированию деятельности судов общей юрисдикции
см. также ↓26 ноября в Верховном суде РФ депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Татьяна Москалькова приняла участие в круглом столе на тему "Вопросы правового совершенствования правового регулирования деятельности судов общей юрисдикции". Свое выступление парламентарий посвятила проблематике судебного контроля над мерами пресечения:
В настоящий момент положение в данной области не отвечает потребностям общества. Об этом говорит и статистика: так, до принятия поправок в УПК, вступивших в силу в 2001 году, чуть более 70% решений следователей об избрании мерой пресечения содержания под стражей санкционировались прокурорами, в настоящее время суды дают соответствующее разрешение более чем в 95% случаев, сообщила парламентарий.
Низкий процент оправдательных приговоров может быть связан с тем, что суды участвуют в выдаче санкций на избрание мерой пресечения содержания под стражей. В российском законодательстве вопрос содержания под стражей и прочих мерах пресечения регулируется в первую очередь Федеральным законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", вступивший в силу в 1995 году. Кроме того, по данному вопросу был принят ряд важных судебных решений, последним из которых стало постановление пленума Верховного суда Российской Федерации N22 от 29 октября 2009 года "О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста". В соответствии с этим документом от всех судов страны требуется строго придерживаться статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьи 22 Конституции РФ, регламентирующих права заключенных под стражу граждан, подозреваемых или обвиняемых в совершении каких-либо преступлений, сообщила депутат.
Внимание общества к данной тематике резко выросло в связи с получившей широкий резонанс смертью в СИЗО юриста С.Магнитского. После того как этот вопрос был поднят на встрече Президента России Дмитрия Медведева с правозащитниками, глава государства дал распоряжение Генпрокуратуре РФ и СКП проверить обстоятельства смерти юриста. Он поручил Минюсту подумать над изменением уголовного законодательства, касающегося заключения под стражу лиц, совершивших экономические преступления. В частности, разработать поправки в УК в целях либерализации применения меры заключения под стражу по отношению к лицам, впервые совершившим экономические преступления, уточнила Татьяна Москалькова.
По мнению экспертов, дела по экономическим преступлениям составляют примерно 40% от общего количества дел. Из 3 млн зарегистрированных преступлений такого рода до суда доходят только 1,2 млн дел, в результате полмиллиона обвиняемых к моменту вынесения судебного решения уже отбыли срок наказания в СИЗО. Сейчас же экспертным группам и Минюсту предстоит определить круг тех дел, которые не будут обязывать заключать под стражу обвиняемого. Планируется, что поправки будут внесены уже на следующей неделе.