О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Выступление Николая Левичева на Совете Социнтерна в Санто-Доминго

23 ноября 2009

 см. также ↓

Социал-демократы были одними из первых, кто включил проблемы устойчивого развития в политический дискурс. В ряде стран наши коллеги, будучи правящими партиями, смогли обеспечить и проведение политики устойчивого развития.

Однако текущий кризис показал, как далеки мы от стабильности. Существующий миропорядок избирательно формирует зоны устойчивости, игнорируя взаимозависимость стран, регионов и территорий в глобализирующемся мире.

Последняя встреча G20, c одной стороны, сформировала новый формат взаимоотношений на мировой арене, включив в зону принятия решений новых игроков и утвердив принцип многополярного мира.

С другой стороны, решения, принятые на встрече лидеров стран и связанные с созданием новых регулирующих институтов, далеки от реализации.

К сожалению, политическая риторика часто расходится с политической практикой.

Из уст лидеров стран на G20 звучали фразы о солидарности, справедливости, о дальнейшей либерализации мировой торговли и движения потоков капитала. Однако реальность показала, что многие страны пошли на принятие протекционистских мер и на защиту собственных рынков от конкурентов, игнорируя коллективные решения.

И здесь мне кажется важно сказать о том, чем ответ социал-демократов в этих условиях должен отличаться от проектов других политических сил. Для нас это и вопрос политического доверия и нашего политического будущего (особенно в контексте выборов последних лет).

Во всех странах, охваченных кризисом, проводится политика активного вмешательства государств в сферу частного бизнеса, вводится более жесткий государственный контроль за рынками, осуществляется национализация банков и корпораций.

Несмотря на все усилия и огромные вливания финансовых ресурсов, банкротство следует за банкротством. В итоге растет безработица, сокращаются доходы населения. По оценкам экспертов, число людей, живущих в крайней бедности увеличилось в результате кризиса на 90 млн человек.

Что в этих условиях могут предложить социал-демократы?

Думаю, мы должны проводить последовательную политику по преодолению неравенства как внутри каждой страны, так и между разными странами и регионами. Это – наш главный приоритет.

В этом контексте российские социалисты, находясь в оппозиции к Правительству, на протяжении всех последних лет выступали за введение прогрессивного налогообложения в России, за расширение и дифференциацию форм и практик социальной поддержки необеспеченных и слабозащищенных групп населения, за увеличение финансирования социальной сферы, за введение механизмов, обеспечивающих создание новых рабочих мест.

Необходимо сказать и о политической и военной составляющей устойчивого развития. К сожалению, договоры по ПРО, ДОВСЕ, соглашения по СНВ, Договор о нераспространении ядерного оружия – либо не действуют, либо потеряли всякую эффективность.

Набирает все большие обороты обратный процесс: бесконтрольное наращивание вооружений и усиление военной напряженности. Растет число государств, обладающих современным ракетным оружием, становится все более реальной милитаризация космоса.

Перезагрузка нужна не только российско-американским отношениям, но и всей системе взаимодействия в сфере управления военным потенциалом (урегулирования военно-политических противоречий). В этой связи мы с благодарностью воспринимает решение наших чешских товарищей, которые учли общественное мнение в стране и не допустили ратификации договора о строительстве нового радара и размещения системы ПРО на своей территории.

Но замечу, что даже угроза применения ядерного оружия кажется не столь неотвратимой, как угроза приближающейся экологической катастрофы.

Реальностью стали слова американского писателя-фантаста Джоржа Мартина, который говорил, что "сегодня легче уничтожить планету, чем ликвидировать нанесенный ей ущерб".

Обострение экологических проблем поставило под вопрос само существование человеческого общества, а также его способность адекватно реагировать на возникшие угрозы и вызовы.

Есть три ключевых фактора, обостряющие экологическое состояние планеты. Первое: техногенная деятельность людей, как Молох, подминающая под себя все. Второе: резкое увеличение численности населения в мире в ХХ веке, что приводит к мощному давлению на окружающую среду. И третье: традиционное потребительское отношение человека и общества к природе и ресурсам.

Изменение климата, кислотные дожди, загрязнение рек, океанов, истощение озонового слоя, гибель тропических лесов, отчуждение огромных территорий – все эти природные катаклизмы приобретают первостепенную важность для всех людей на планете.

Более того, экология и изменение климата на планете становятся важнейшим геополитическим вопросом, от которого зависит состояние экономической и социальной сферы, возможность прокормить население Земли, и избежать конфликтов миграции и борьбы за природные ресурсы.

В последнее время, особенно в связи с кризисом, вновь звучит точка зрения, что пока следует подождать с развертыванием экологических программ, что не надо спешить закрывать многие отравляющие среду предприятия из-за возможной потери рабочих мест – этим, мол, только усугубляется экономическое положение. Убежден, это крайне опасное суждение. Сегодня даже бедственное состояние экономики не может и не должно быть препятствием для борьбы за охрану окружающей среды.

Сегодня пришло время отказаться от отстаивания сиюминутных эгоистических интересов лишь своей страны и действовать в интересах всего человечества, и задача социал-демократии – обеспечить принятие солидарных решений на общемировом уровне. Только это поможет снять препятствия на пути договоренностей по таким важнейшим вопросам экологической безопасности как снижение выбросов парниковых газов, борьба с деградацией лесов в развивающихся странах, расширение финансирования программ по борьбе с глобальным потеплением.

Социнтерн и его российские представители активно работают в этом направлении, лидер нашей партии является членом Комиссии по устойчивому развитию мирового сообщества. Привлекая ведущих экспертов в этой области, политиков и управленцев мы, безусловно, продвинулись вперед в вопросах понимания угроз и их преодоления, предложили наше видение ситуации на последнем Саммите ООН по проблемам изменения климата.

Надеюсь, что предстоящая встреча в Копенгагене пройдет успешно и станет действительно важнейшим шагом на пути спасения нашей планеты.

Одна из задач, которую мы должны отстаивать – сбалансированное и справедливое решение экологических задач. Посткиотское соглашение должно охватывать самые широкие стороны жизни человечества. Мы считаем необходимым укрепить международную правовую базу по рациональному использованию водных и лесных ресурсов, обратить внимание на проблему нехватки чистой воды, сократить энергозатратность промышленности.

Необходимы консолидированные усилия по ограничению антропогенного влияния на природу. История неоднократно подтверждала конструктивность решения глобальных проблем через создание компетентных и правомочных международных организаций, и мы выступаем с идеей создания под эгидой ООН специальной организации (по примеру МАГАТЭ), которая занималась бы вопросами изменения климата и окружающей среды.

Очевидно одно – снижать экологическую ответственность государства и бизнеса, откладывать "на потом" природоохранные меры нельзя! Решение экологических проблем больше не является внутренним частным делом ни одного государства мира. Необходимо определить ответственность каждой страны за неисполнение своих обязательств или за отказ следовать решениям мирового сообщества.

Сегодня антикризисные программы многих стран предполагают достижение баланса между устойчивым развитием экономики и сохранением природы. Среди предполагаемых мер – снижение объемов вредных выбросов, энергосбережение, развитие альтернативной энергетики, производство экологических товаров.

Этот опыт должен быть освоен и теми странами, где долгое время экологические проблемы игнорировались. В РФ проблемам изменения климата и защиты окружающей среды уделяется все большее внимание – и немалая заслуга в этом принадлежит нашей партии, в состав которой в свое время вошла партия зеленых.

К 2020 г. энергоемкость валового внутреннего продукта России планируется снизить не менее чем на 40%. Однако в области стимулирования инновационных и экологически чистых производств мы пока отстаем от Европы. Актуальной для нас задачей является развитие практики общественного экологического контроля и экспертизы, формирование массовой экологической культуры и этики граждан.

Россия не только выполняет взятые на себя международные обязательства, но и активно участвует в формировании глобальной экологической повестки. Именно решение России о ратификации Киотского протокола позволило этому документу вступить в силу. Начаты совместные проекты в рамках реализации Киотского протокола. В ряде регионов уже высаживаются так называемые "леса Киото". Российские эксперты активно работают в международных организациях, изучающих изменение климата, в структурах ООН.

В России на постоянной основе проводится ряд крупных международных мероприятий, которые затрагивают вопросы экологии. Среди них – Байкальский и Дальневосточный экономические форумы, Невский международный экологический конгресс, который проходит под эгидой Совета Федерации и лидера нашей партии.

Мы уверены, что промышленно развитые страны должны установить для себя более жесткие ориентиры борьбы с изменением климата и Россия готова выполнять все обязательства в этой сфере.

Мы считаем также, что необходимо помочь тем странам, которые наиболее пострадают от неизбежных последствий изменения климата. Это позволит обеспечить стабильность и безопасность в общемировом масштабе.

Изменение климата стало одним из вызовов всему человечеству в XXI веке. Возможные последствия изменения климата – увеличение числа и масштаба природных и техногенных катастроф, распространение голода и эпидемий, значительное число "экологических беженцев".

Одна из задач человечества – добиться сбалансированного и справедливого решения экономических и экологических задач. Необходимы консолидированные усилия по ограничению вредного влияния на окружающую среду.

По оценкам экспертов, антропогенное давление на биосферу превышает способность нашей планеты к восстановлению примерно на 30%. При сохранении нынешней ситуации к 2030 году ресурсы Земли будут непоправимо истощены. Поэтому мы не имеем права ослабить внимание к задачам защиты окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Глобальные приоритеты не должны быть подменены узконациональными интересами. Как известно, грандиозные цели достигаются грандиозными усилиями. И лишь одна природа делает великое даром.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International