О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" приняли участие в конференции "Перспективы новой структуры безопасности в Европе. Роль России и НАТО"

19 ноября 2009

 см. также ↓

19 ноября в Москве состоялась международная конференция "Перспективы новой структуры безопасности в Европе. Роль России и НАТО", организованная институтом "Справедливый мир" и Фондом имени Фридриха Эберта (Германия).

В мероприятии приняли участие руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Николай Левичев, члены фракции Геннадий Гудков, Семен Багдасаров и Татьяна Москалькова, а также представители Института Европы РАН, МГИМО, российские и зарубежные эксперты в области международной безопасности.

В ходе встречи были затронуты следующие вопросы:

  • Перспективы новой структуры безопасности в Европе и роль России и НАТО;

  • Нужна ли Европе новая структура безопасности?

  • Безопасность России и угроза наркотрафика из Афганистана;

  • Предвыборная ситуация на Украине в контексте безопасности России;

  • Дискуссии вокруг Договора о европейской безопасности и перспективы его подписания;

  • Обеспечение безопасности на Кавказе;

  • ШОС: новые подходы к региональной безопасности.

Конференцию открыл руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Николай Левичев. Он поделился своими впечатлениями от поездки в составе российской делегации в Брюссель на заседание Парламентской ассамблеи НАТО, а также от завершившегося вчера в Стокгольме саммита Россия-ЕС.

"Участники встречи на высшем уровне назвали ее одной из самых успешных за последние годы. Хотя по факту мы видим, что результатом саммита явились лишь пять соглашений, касающихся приграничного сотрудничества стран ЕС с регионами России", – заявил Николай Левичев.

Отметив актуальность обсуждаемой сегодня темы, депутат констатировал, что в Европе, да и на всем евроатлантическом пространстве, не удалось создать структуры, которая бы гарантировала "неделимую безопасность". "События прошлого года показали, что существующие структуры не смогли оградить народ Южной Осетии от грузинской агрессии. Механизмы международной безопасности в этой ситуации не сработали. Есть ли гарантии, что в условиях роста сепаратистских и националистических настроений в Европе и других регионах мира мы застрахованы от повторения подобных событий?" – обратился парламентарий к присутствующим.

Николай Левичев поставил под сомнение конструктивную роль блока НАТО в процессе выработки новой архитектуры международной безопасности. "После общения с натовскими парламентариями лично у меня складывается впечатление, что созданные в определенной исторической обстановке институты демонстрируют очень сильный консерватизм и инерционность. Они не хотят думать о создании принципиально новых структур", – отметил Левичев. Он рассказал, что в рамках комитетов ПА НАТО обсуждаются самые разные вопросы – от изменения климата до борьбы с пиратством и киберопасностями. "При выработке стратегической концепции НАТО неизменно подчеркивается, что блок не должен быть исключительно военной структурой. По замыслу многих, он должен выражать политическую волю входящих в него стран, быть альянсом ценностей и оставаться ключевым игроком в международных отношениях", – отметил Левичев.

Депутат также обратил внимание на то, что после вступления в силу Лиссабонского договора на принципиально новую ступень развития переходит Евросоюз. По словам Левичева, этот договор, фактически, является заявкой на создание европейского супергосударства, население которого уже сегодня составляет 492 млн. человек. Парламентарий напомнил, что соглашение предусматривает проведение общей внешней политики, в том числе в сфере безопасности. Евросоюз намерен разговаривать со всеми партнерами, в том числе с Россией, единым голосом, и в определенном смысле ЕС и РФ становятся не только партнерами, но и конкурентами.

В завершение он призвал присутствующих к "острой дискуссии" по всем обозначенным в повестке дня вопросам.

Руководитель филиала Фонда имени Фридриха Эберта (Германия) Райнхард Крумм отметил, что сегодняшняя конференция собрала "видных политиков и ученых, которые давно занимаются проблемами международной безопасности". По словам Крумма, сейчас для выстраивания новой структуры безопасности имеются хорошие предпосылки. Это и вступление в силу Лиссабонского договора, и назначение нового генерального секретаря НАТО, и подписание РФ новой внешнеполитической стратегии и стратегии безопасности. "Стороны должны сотрудничать во имя общих интересов", – подчеркнул Райнхард Крумм.

Заместитель председателя Комитета по безопасности Государственной Думы Геннадий Гудков ("СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ") выразил мнение, что "мир должен стать не только справедливым, но и безопасным, и первое тесно связано со вторым".

По словам Гудкова, несмотря на все сложности во взаимоотношениях РФ и НАТО в последние годы, сегодня мы наблюдаем период установления более конструктивных, стабильных отношений, роста доверия и понимания. "За последние полгода наблюдается также заметное сближение наших позиций России и США. Значительную роль в этом сыграло руководство наших стран и, что немаловажно, европейское сообщество", – подчеркнул депутат.

Как отметил Геннадий Гудков, сегодня Москва и Вашингтон продвигаются по пути дальнейшего ограничения всех видов вооружений. "Сильно снижается потолок допустимого количества ядерного оружия. На этом фоне на первый план выходит значимость ядерных потенциалов таких стран, как Франции, Англии и Китая. Дальнейшее одностороннее снижение ядерных потенциалов РФ и США без аналогичных действий со стороны этих стран представляется проблематичным", – заявил парламентарий.

Депутат также отметил о сближении позиций России и НАТО по недопустимости дальнейшего распространения ядерного оружия, а также по вопросу безопасности в Афганистане. "Наркотрафик – это серьезная угроза всем странам на европейском континенте", – отметил Гудков.

Парламентарий отдельно остановился на вопросе противоракетной обороны. По его словам, стороны слишком долго находились в состоянии "холодной войны" и противодействия, чтобы сразу начать доверять друг другу. Похвалив США за "правильное решение" об отказе от размещения элементов ПРО в Восточной Европе, Геннадий Гудков выразил уверенность, что "мы недооцениваем возможность объединения усилий РФ, ЕС и НАТО для создания общего противоракетного зонтика в Европе". По мнению депутата, если бы эта идея была реализована, это было бы "решительным шагом по направлению друг к другу", который бы устранил многие непонимания между сторонами.

Гудков также упомянул о негативном отношении РФ к расширению НАТО на Восток, а также военным учениям НАТО, которые "подрывают процесс установления доверия". "В наших руках, между тем, будущее наших народов, государств, будущее не только Европы и России, но и всего мира", – заявил Геннадий Гудков, призвав стороны к сотрудничеству.

Научный сотрудник Фонда "Наука и политика" (SWP) Маргарете Клейн говорила о кризисе доверия между Россией и НАТО. "За последние десять лет было принято слишком много конфронтационных решений", – констатировала она. Клейн остановилась на конкретных вопросах, которые должны быть затронуты в дискуссиях о европейской безопасности.

По словам Маргарете Клейн, важный вопрос заключается в том, что понимать под безопасностью. "Контроль над распространением вооружений и предотвращение конфликтов – необходимые вещи. Однако, на мой взгляд, понятие "безопасность" должно быть шире, оно должно включать в себя также вопросы "мягкой безопасности" и безопасности человека", – заявила представитель немецкого фонда.

Второй вопрос, поднятый Клейн – как должны выглядеть институты европейской безопасности. "Нужны ли нам новые институты или мы можем говорить об улучшении старых? Мне кажется, что создание новой организации могло бы привести к решении многих существующих сегодня проблем", – заявила Маргарете Клейн.

В заключение она также призвала Россию и европейские структуры "решить кризис доверия". "Это длительный процесс, но он абсолютно необходим", – заключила Клейн.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем войны и мира МГИМО, профессор Женевского центра политики и безопасности Андрей Загорский перечислил конкретные предложения российского руководства по модернизации существующей структуры мировой безопасности. По его словам, Россия активно выстраивает блок ОДКБ, куда входят семь постсоветских государств, и стремиться разграничить и зафиксировать "зоны ответственности" этого блока и НАТО. Москва также добивается нейтрального положения отдельных государств, в частности, Украины и Грузии. Наконец, Россия пытается институционализировать отношения в треугольнике РФ-ЕС-США, добившись совместных действий в случае возникновения опасных ситуаций вне пределов этого треугольника.

Член Комитета Государственной Думы по международным делам Семен Багдасаров ("СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ") выступил с докладом на тему "Безопасность России. Угрозы наркотрафика из Афганистана". Он рассказал, что недавно было опубликовано исследование Управления ООН по наркотикам и преступности, посвященное распространению наркотиков в мире. По данным ООН, мировой рынок героина оценивается в 100 млрд. долларов в год. При этом 21% мирового потребления героина приходится на РФ, 19% – на Евросоюз. В год от афганского героина погибает 100 тыс. человек.

Семен Багдасаров призвал Германию, которая принимает активное участие в операции в Афганистане, к совместной борьбе с наркотрафиком. "Известны направления основных потоков наркотрафика, населенные пункты, через которые они идут. Наши страны должны бороться с этим злом вместе, причем этот вопрос надо решать вне рамок НАТО", – заявил депутат.

В своем выступлении Семен Багдасаров также коснулся темы отказа США от размещения элементов ПРО в Восточной Европе, призвав "отказаться от эйфории", поскольку напряженность в отношении двух стран сохраняется.

Научный сотрудник, Председатель правления гессенского Института исследований мира и конфликтов Ганс-Йоахим Шпангер (Франкфурт-на-Майне) выступил с докладом на тему "Нужна ли Европе новая структура безопасности?". В своем выступлении он говорил о причинах "холодной войны" СССР и США, начавшейся после Второй мировой войны, а также о новом выстраивании отношений РФ и западных стран. По словам Шпангера, процесс объединения сильно облегчается при наличии "общего противника", которого сегодня у наших стран нет. "Этот фактор отсутствует, значит, его чем-то необходимо заменить. Чем? Например, политической однородностью. Недавно Президент РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что Россия имеет те же ценности, что и Запад. Но есть ощущение, что РФ по-другому представляет себе то, как это реализовать, что ведет к разногласиям", – констатировал Ганс-Йоахим Шпангер, также заявив, что важна "не архитектура институтов, а их использование".

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ Татьяна Москалькова ("СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ") выступила с докладом на тему "Роль союзного государства РФ и Белоруссии в обеспечении общеевропейской безопасности". По ее словам, в последнее время Россия столкнулась с новыми угрозами. К их числу Москалькова отнесла рост военных расходов США, а также блока НАТО (481 и 800 млрд. долларов соответственно, в то время как РФ расходует лишь 34 млрд. долларов). Резко возросли и военные расходы блока ГУАМ.

Также среди угроз Татьяна Москалькова перечислила наудачу США и их союзников в Ираке и Афганистане, мировой финансовый кризис (который, по словам Москальковой, толкает США на силовые акции для поддержания собственного авторитета), военное поражение союзников США в Грузии, изменение количественных и качественных параметров военного присутствия США в регионе, развитие генной инженерии, развитие нано – и роботехники и их способность к неконтролируемому самовоспроизводству.

"Все это толкает Россию и наше союзное государство к определенным контрмерам, направленным на сохранение мира и безопасности. Мы создали нормативно-правовую базу и перешли к практическим действиям", – заявила Москалькова, перечислив эти действия. Например, созданы Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ для обеспечения безопасности в рамках ОДКБ.

Что же касается РФ и Белоруссии, то в рамках обеспечения общей безопасности действует 17 программ, подпрограмм, планов и мероприятий, на которые направлено более 2,5 млрд. рублей. Проведены совместные учения "Запад-2009". "Мы смогли, таким образом, укрепить союзную оборонную компоненту и наметить пути дальнейшего сотрудничества. Мы договорились проводить такие учения раз в два года", – напомнила Москалькова, выразив уверенность, что практический уровень взаимодействия должен наращиваться.

Москвой и Минском принята концепция совместной оборонной политики и военная доктрина союзного государства, которые состоят из ряда важных направлений, в том числе обновление военной технике, создание новых методик отработки практической реализации обороны и военно-технических программ, подготовка военных кадров. "Мы приступили к реализации и другой союзной программы – обустройства внешних границ союзного государства. Буквально вчера на заседании Комитета по СНГ мы приняли решение о ратификации договора о создании совместной ПРО РФ и Белоруссии", – рассказала депутат.

В заключение Татьяна Москалькова заявила, что в условиях распада постсовесткого пространства неизбежно расширение зоны ответственности ОДКБ за пределы стран-членов и размежевание зоны ответственности с НАТО. При этом, по ее словам, часть задач можно решить только во взаимодействии с внешними союзниками, такими как ООН, ШОС, НАТО и т.д.

После перерыва дискуссию продолжили старший научный сотрудник Центра аналитического мониторинга МГИМО Леонид Гусев, который говорил о предвыборной ситуации на Украине в контексте безопасности России; Директор центра ШОС и Восточной Азии МГИМО Александр Лукин, затронувший тему новых подходов к региональной безопасности в рамках ШОС; президент Русско-Армянского содружества Юрий Навоян, выступивший с докладом об обеспечении безопасности на Кавказе, и другие.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International