О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Николай Левичев принял участие в круглом столе "Проблемы правоприменения международных обязательств РФ в сфере охраны культурного наследия"

02 ноября 2009

 см. также ↓

2 ноября в Государственной Думе состоялся круглый стол "Проблемы правоприменения международных обязательств Российской Федерации в сфере охраны объектов всемирного культурного наследия", организованный фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Мероприятие открыл руководитель фракции Николай Левичев, который выступил перед участниками круглого стола с докладом.

Депутат рассказал, что его детство прошло в районе София города Пушкин (бывшее Царское село), в непосредственной близости от Софийского собора, или собора Вознесения Господня лейб-гвардии гусарского полка, который использовался как склад. "Я знал, что этот объект охраняется государства. Государство выступало в виде сторожа с берданкой. Когда нам удавалось под прикрытием темноты забраться на колокольню, главная дискуссия заключалась в том, заряжена ли берданка солью или чем-то покрепче", – сообщил депутат. По его словам, примерно таким же образом охраняется культурное наследие и сегодня. "Все тот же сторож, но уже даже без берданки, считает кирпичи, которые ежесекундно отмеряют безжалостный век времени", – констатировал Левичев.

По его словам, Россия была и остается страной богатейшего культурно-исторического и природного наследия, на территории которой находятся выдающиеся архитектурные, исторические и природные памятники. Левичев напомнил, что всего в полном списке Всемирного наследия числится 878 объектов, 23 из них находятся в нашей стране.

"К сожалению, в последнее время многим уникальным памятникам в нашей стране был нанесен непоправимый урон, многие из них были подвергнуты полному уничтожению, варварской реконструкции, нецелевому использованию. Большая группа памятников, входящих в список Всемирного наследия, находится под угрозой изменения окружающего ландшафта и социально-культурной среды, что приведет к деградации и уничтожению самих памятников", – констатировал Николай Левичев. По его словам, вызывает серьезные опасения судьба памятников даже такого уровня, как исторический центр Санкт-Петербурга, Московский Кремль и Красная площадь и т.д.

По мнению парламентария, одна из ключевых причин такой ситуации – несоблюдение существующего законодательства РФ об охране культурного наследия, его несовершенство или неполноценность самого этого законодательства, в том числе несоответствие или несогласованность многих норм российского законодательства международному праву в области охраны памятников. "В целях гармонизации национального законодательства с международным, думается, есть смысл привести его в соответствие с Конвенцией ЮНЕСКО о всемирном культурном и природном наследии и Европейской Конвенцией об охране архитектурного наследия Европы, а также как можно скорее ратифицировать Европейскую конвенцию об охране Европейского ландшафта", – подчеркнул Левичев.

При этом, по его словам, сохранить богатейшую культуру силами только государства или правоохранительных органов невозможно, если из этого процесса по факту исключены граждане и общество в лице разнообразных общественных организаций, некоммерческих объединений, гражданских инициатив.

"Разрушение исторического наследия наносит серьезный удар по историческому сознанию, ведет к утрате национальной идентичности", – заявил Николай Левичев. Печально, отметил он, что лидером в деле варварского наступления на уникальные историко-архитектурные объекты стала Москва. "К сожалению, голос разума, протестные выступления остаются гласом вопиющего в пустыне. Уничтожение памятников архитектуры в Москве при этом оказывает самое пагубное влияние на российские города, где ориентируются на столичную моду и также сносят исторические здания, уродуют историко-архитектурные ансамбли старинных городов", – подчеркнул парламентарий.

"Изменить эту ситуацию, остановить процесс уничтожения памятников можно только совместными усилиями и ответственной власти, и российского общества, и международных организаций, естественно, при поддержке средств массовой информации", – отметил Николай Левичев, пригласив участников круглого стола к дискуссии.

С докладом о международных обязательствах РФ в сфере охраны объектов всемирного культурного наследия и их отражении в законодательстве нашей страны выступила первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по культуре Елена Драпеко ("СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"). По ее словам, Россия, являясь уникальной страной, не менее уникальна по культурным богатствам и традициям. Будучи членом ЮНЕСКО, РФ приняла на себя обязательства по большинству конвенций в рамках данной организации. Россия также приняла ряд обязательств на уровне Европы. Елена Драпеко отметила, что в целом наша страна "в своем законодательстве и правоприменительной практике в целом придерживается международных стандартов и норм международного права". Тем не менее, в ряде случаев взятые международные обязательства не соблюдаются – депутат перечислила конкретные случаи. "Надо сосредоточить усилия на устранении нарушений в целях охраны культурного наследия", – призвала депутат.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев рассказал о законодательных аспектах охраны объектов культурного наследия, обратив внимание на необходимость конкретных изменений в действующее законодательство. "Россия – единственная из стран Европы, которая не идет вперед по пути усиления охраны объектов культурного наследия. Мы движемся назад, и это отмечено и Советом Европы, и Комитетом всемирного наследия", – заявил Ковалев.

Алексей Ковалев обратил внимание на то, что "Правительство РФ, которое ответственно за исполнение международно-правовых актов, не ведет мониторинга по исполнению международных конвенций об охране культурного наследия". Например, рассказал депутат, не дано ни одного поручения Правительства о мониторинге исполнения рекомендаций комитета министров Совета Европы. "Если бы эта работа проходила, может, и не пришлось бы собираться", – подчеркнул Ковалев.

По словам петербургского парламентария, одной из значимых проблем сегодня является выявление и идентификация объектов культурного наследия – сегодня это не относится ни к компетенции Российской Федерации, ни ее субъектов.

Также Алексей Ковалев остановился на вопросе подготовке кадров. "Необходимо выделить отдельное направление "Охрана объектов культурного наследия" и разработать федеральный государственный стандарт", – заметил Ковалев.

Ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика говорила об административных аспектах охраны объектов всемирного культурного наследия. Она напомнила, что в июне этого года прошла 33-я сессия ЮНЕСКО, где были рассмотрены четыре российских объекта. "Решения по итогам этого рассмотрения не очень лицеприятны для нашей страны", – подчеркнула Заика – два объекта культурного наследия были предупреждены, что в случае невыполнения дальнейших рекомендаций ЮНЕСКО они будут внесены в списки мирового наследия в опасности.

Ирина Заика обратила внимание на ситуацию в Ярославле, где сегодня завершается строительство Успенского собора – "а ведь мы говорили, что это строительство является ошибкой". Также она говорила о ситуации в Санкт-Петербурге.

Заика остановилась на вопросе управления всемирным культурным наследием в РФ. Сейчас, по ее словам, исторические центры Ярославля и Санкт-Петербурга "вообще никем не управляются".

Директор НИИТАГ РААСН "Научно-исследовательский институт теории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук" Игорь Бондаренко говорил о последствиях несоблюдения международной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Он призвал ужесточить российское законодательство и создать рычаги для более эффективной защиты наследия.

Директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Юрий Веденин посвятил свой доклад рассказу о месте историко-культурных территорий в системе объектов всемирного культурного наследия в РФ. Он заявил, что 23 объекта РФ в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО – это для нашей страны очень мало. "На мой взгляд, необходимо, чтобы перечень объектов, которые включаются в список, был более широким. Нельзя ограничиваться только архитектурой. У нас великолепный русский север, где есть уникальные национальные парки, крестьянская культура", – заявил Веденин, призвав также разработать стратегию формирования списка объектов всемирного наследия. "Сегодня он формируется по инициативе отдельных губернаторов. Но ведь у государств тоже должна быть своя позиция и политика", – подчеркнул Юрий Веденин.

Депутат Государственной Думы, член Комитета по финансовому рынку Олег Михеев ("СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ") рассказал о мемориальном комплексе "Мамаев Курган" и подготовке пакета документов о его включении в список культурного наследия ЮНЕСКО. В свою очередь, председатель Московского отделения Союза Художников России Сергей Горяев говорил о необходимости включить в этот список Московский Метрополитен. Для этого московское метро должно вначале быть признано федеральным памятником культурного наследия РФ. Также Сергей Горяев призвал "не оставлять без внимания нематериальные объекты культурного наследия" – в первую очередь российскую школу академической живописи.

Ответственный секретарь РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе прокомментировал многие прозвучавшие на круглом столе предложения и инициативы. По его словам, многие из них уже сегодня прорабатываются на уровне министерств и ведомств. Также в дискуссии приняли участие Президент Союза архитекторов России Андрей Боков ("О соблюдении Конвенции "Об охране всемирного культурного и природного наследия" в историческом центре Санкт-Петербурга"), заведующий кафедрой Петрозаводского университета Вячеслав Орфинский, директор Департамента регулирования градостроительной деятельности Министерства регионального развития РФ Илья Пономарев ("Регулирование градостроительной деятельности и всемирной культурное наследие"), заместитель начальника Управления государственной охраны памятников истории и культуры Росохранкультуры Андрей Никифоров ("Вопросы государственной охраны объектов всемирного культурного наследия"), эксперт Гильдии экспертов Союза архитекторов России Инесса Зараковская ("Всемирное культурное наследие в регионах"), профессор Московского архитектурного института Наталья Душкина ("Научно-методическая координация объектов всемирного наследия"), член Президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко, Президент Национального комитета "ИКОМОС" (Международный совет по охране памятников и исторических мест) Игорь Маковецкий, депутат Государственной Думы Татьяна Москалькова и другие.

Подводя итоги круглого стола, Николай Левичев отметил, что одной из основных проблем является не завершившийся до сих пор процесс разграничения памятников культуры между Российской Федерацией и ее субъектами. Отсюда злоупотребления. Вектор решения этой проблемы один – нужно добиться того, чтобы у каждого объекта был свой закрепленный собственник: будь то государство или субъект РФ, которые в свою очередь должны отвечать перед органами охраны за состояние культурного наследия. В заключение Николай Левичев поблагодарил собравшихся за содержательную и конструктивную дискуссию.

По итогам работы круглого стола его участники приняли за основу проект рекомендаций Правительству РФ.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International