Илья Пономарев: Российское государство помогает иностранным конкурентам, а не своим инноваторам
"У нас до сих пор нет предпринимателей, создающих инновационные компании, нет высших учебных заведений, где бы учили коммерциализации научных идей и разработок, не ликвидирована пропасть между ВУЗами, наукой и производством. Соответственно, нет и историй успеха", – подчеркнул депутат Государственной Думы, председатель подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарев, выступая на конференции "Инновационная экономика: Взгляд бизнес-сообщества", прошедшей сегодня в рамках Инновационной недели в Санкт-Петербурге.
По словам депутата, десять факторов тормозят инновационное развитие России. Это кадровый голод, сырьевая структура экономики, неблагоприятный деловой климат, сопротивление элит, отсутствующие или не работающие институты развития, неразвитая инфраструктура, имидж России на Западе, низкая конкурентоспособность страны на мировом рынке, коррупция и не отвечающее потребностям инновационной экономики законодательство.
"Налоговая система стимулирует развитие не высоко технологичных отраслей, а отраслей с низкой добавленной стоимостью", – отметил Илья Пономарев. – Даже принятые законы налоговая служба трактует не в пользу инноваторов". К тому же, как полагает парламентарий, "отсутствует внутренний спрос на инновационную продукцию, а госзаказ так и не стал инструментом поддержки инноваций".
"Внедрение инновационных технологий в сфере государственного управления грозит дестабилизацией сложившейся бюрократической системе, поскольку сделает прозрачной деятельность чиновников. И этому бюрократы отчаянно сопротивляются", – убежден депутат.
Одной из главных проблем Илья Пономарев назвал "отсутствие единого руководства модернизацией экономики и инновационным развитием". Из-за низкой результативности работы правительства в этой сфере и созданных институтов развития президент вынужден был создать специальную комиссию, по сути дублирующую функции кабмина. Кроме того, "отчуждение власти от общества затрудняет принятие согласованной стратегии и заключения общественных договоров".
При этом, по мнению парламентария, "государство не может заменить собой рыночную инфраструктуру". Его задача – сформировать благоприятные условия для инвестиционной среды внутри страны и обеспечить поддержку наших высоко технологичных компаний на мировом рынке. "С одной стороны, недостаточным и очень дорогим у нас является доступ к ключевой инфраструктуре: офисам, телекоммуникациям, кредитам. С другой, – до сих пор нет ни практики офсетных сделок, ни агентств по экспорту. Так что российское государство – в отличие от других – скорее, помогает иностранным конкурентам, а не своим инноваторам", – заключил Илья Пономарев.
"Немало проблем накопилось и в законодательстве, – считает депутат. – Необходимо устранить нечеткость формулировок в ряде законов, оборачивающихся двойным толкованием, например, НДС для производителей программного обеспечения, защита персональных данных". С учетом появления и развития новых форм деятельности, прежде всего венчурной, в кратчайшие сроки требуется доработка Гражданского кодекса, законов о банкротстве, об акционерных обществах, а также внесение поправок в законы о связи, рекламе и СМИ. Для стимулирования инновационного малого и среднего бизнеса нужно внести изменения и в закон о госзакупках".
Но несмотря ни на что, "мы обязательно прорвемся, потому что мы – самые креативные", – на такой оптимистической ноте завершил свое выступление Илья Пономарев.