Выступление Николая Левичева на круглом столе "Задачи и перспективы развития российской космической отрасли. Законодательное обеспечение"
см. также ↓Уважаемые участники круглого стола, коллеги!
Нет нужды подчеркивать важность законодательного обеспечения инновационного развития экономики России. Очевидно и то, что в области развития инновационной экономики космическая отрасль – одна из приоритетных.
Целью нашего заседания является обсуждение состояния и перспектив развития ракетно-космической отрасли, выявление "болевых точек" и препятствий этому развитию. Депутаты нашей фракции готовы оказать законодательную поддержку ракетно-космической отрасли, это касается и мониторинга действующего законодательства, и внесения в него актуальных поправок и новелл.
Правовое обеспечение эффективного использования результатов космической деятельности в социально-экономическом и инновационном развитии должно стать объектом постоянного депутатского внимания.
Особенность проблемы правового обеспечения состоит в том, что достижение поставленных стратегических целей космической деятельности Российской Федерации осуществляется в условиях объективных ограничений на выделяемые ресурсы. Сегодня наша страна как никогда нуждается принятии действенных мер, направленных на построение современной экономики, построенной на знаниях и инновационных технологиях. Об этом сегодня говорится каждый день с самых высоких трибун.
При этом необходимо реализовать рациональное сочетание традиционно сложившейся ориентации на использование топливно-энергетических ресурсов с эффективным использованием потенциала имеющихся и создаваемых в стране высоких технологий и научных знаний.
С этой точки зрения мне представляется, что использование результатов космической деятельности может и должно стать локомотивом в решении этой задачи государственного значения.
Наряду с этим я хотел бы отметить тот факт, что сегодня ракетно-космическая отрасль призвана стать интегратором разных отраслей экономики России. Это обусловлено тем, что значительно возрастает вклад космической отрасли в такие отрасли, как медицина, образование, оборона и национальная безопасность, наука, транспорт, информатизация и связь, сельское и лесное хозяйство, рациональное землепользование.
Наряду с функцией ракетно-космической отрасли как интегратора, я хотел бы отметить ее роль в стимулировании научно-технического прогресса.
Выступая на заседании 18 июля 2009 года на первом заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев отнес космические технологии и наземную инфраструктуру к числу приоритетных направлений технологического прорыва. Если вы обратитесь к статье "Россия, вперед!", там Президент в числе пяти стратегических векторов экономической модернизации нашей страны определяет космической сфере четвертую позицию: "Мы будем располагать собственной наземной и космической инфраструктурой передачи всех видов информации; наши спутники будут "видеть" весь мир, помогать нашим гражданам и людям всех стран общаться, путешествовать, заниматься научными исследованиями, сельскохозяйственным и промышленным производством".
Я бы отметил три основных направления инновационного вклада ракетно-космической отрасли в экономику России.
Во-первых, это целевое использование космических средств, космической информации в интересах собственно развития науки, а также обеспечения обороны и национальной безопасности.
Во-вторых, это применение передовых достижений в ракетно-космической технике в инновационном развитии иных отраслей экономики России. Это направление содержит значительный резерв инновационного развития страны в целом.
В западной практике это явление называется спин-офф, то есть возврат инвестиций за счет продажи инновационных продуктов и предоставления услуг, полученных на основе научно-технических достижений.
В-третьих, это использование результатов космической деятельности, в частности, космических технологий: космической навигации, спутников космической связи технологий дистанционного развития Земли в интересах социально-экономического и инновационного развития регионов России. Эти достижения позволяют перейти на качественно новые методы эффективного управления хозяйственной деятельностью, в том числе на федеральном, региональном и даже муниципальном уровнях.
Эти технологии уже сегодня имеют иметь особую значимость для реализации задач федеральных целевых программ "Электронная Россия" и практически всех национальных проектов.
Именно рассмотрение вопросов правового обеспечения интеграции ракетно-космической отрасли в отрасли экономики и стимулирования инновационного развития, по нашему мнению, должно быть предметом нашего заседания.
В настоящее время в состав ракетно-космической промышленности входят 98 предприятий и организаций. Кроме того, в процессе создания боевой ракетной и ракетно-космической техники принимает участие более 550 организаций смежных отраслей промышленности.
Резервы и возможности развития космической отрасли, как работодателя, сегодня и с социальной точки зрения трудно переоценить.
На сегодняшний день Роскосмосом совместно с федеральными органами исполнительной власти разработаны и утверждены базовые документы, определяющие государственную политику в области дальнейшей космической деятельности, а также строительство экономически устойчивой, развивающейся по инновационному пути, конкурентоспособной, диверсифицированной ракетно-космической промышленности.
Меры, принятые Роскосмосом по реализации Стратегии развития ракетно-космической промышленности на период до 2015 года при поддержке Правительства Российской Федерации и активной работе руководства предприятий отрасли позволили закрепить тенденцию улучшения показателей состояния космической промышленности и ее производственной деятельности. В частности, в минувшем году прирост объема произведенной продукции по сравнению с 2007 годом составил 12,2%. Это в два раза превышает показатели промышленности страны в целом.
Мне кажется, что при выработке проекта рекомендаций мы старались исходить из того, что надо учитывать широкий спектр различных обстоятельств:
наличие адекватного инвестиционного климата, стимулирующего масштабные капиталовложения в наукоемкие и высокотехнологичные отрасли экономики;
наличие стабильной российской банковской системы, ее способность к стимулированию инновационного сектора российской экономики долгосрочными кредитами;
наличие широкомасштабной государственной поддержки фундаментальных и прикладных исследований, механизмы интенсивного содействия внедрению результатов научно-технической деятельности в процесс производства, и отлаженного механизма коммерциализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок;
привлечение в наукоемкие, высокотехнологические отрасли высококвалифицированных специалистов и ученых, способных организовать эффективное научно-исследовательское, производственное сопровождение разработки, внедрения и доведения инноваций до конечного потребителя.
В общем-то, такими сухими словами говорить о космосе мне в этой аудитории стыдно. Потому что все люди моего поколения прошли через искушение побывать членами Клуба юных космонавтов, и для нас, конечно, космос – это не просто отрасль науки, техники, это не просто значимая для страны область деятельности, это еще и некое состояние души.
У Дмитрия Сергеевича Лихачева есть такая фраза: библиотекари – это последние святые на Руси. Но, говоря о Космосе с большой буквы, я хотел бы сказать, что для всех вас Космос – это то состояние души, которое позволило сохранить эту отрасль, ее научные школы в самые тяжелые годы. И я искренне считаю, что этих людей также можно отнести к категории святых на Руси – но, надеюсь, не последних.
Спасибо за внимание!