Николай Левичев прокомментировал открытие осенней сессии Государственной Думы
см. также ↓9 сентября открылась осенняя сессия Государственной Думы. Начало сессии по просьбе журналистов прокомментировал руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Николай Левичев:
– Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" начинает осеннюю сессию с энергичным настроением. В нашем портфеле – 80 законопроектов, внесенных депутатами нашей фракции. Никаких каникул у "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" не было. Все лето наши депутаты активно работали в регионах, получали наказы избирателей, разъясняли наши парламентские инициативы.
Приоритеты прежние – в поле нашего зрения находится все, что направлено на улучшение социального самочувствия граждан. Наши законопроекты направлены на социальную поддержку наименее защищенных категорий граждан, реформирование жилищно-коммунального хозяйства и защиту прав собственников жилья, поддержку инновационных технологий, малого и среднего бизнеса, а также совершенствование налогового законодательства.
Мы будем продолжать бороться за принятие законопроектов, направленных на решение жилищной проблемы. Прежде всего, это предложенный нами проект федерального закона о строительных сберегательных кассах. Будем настаивать на внесении в Жилищный кодекс РФ такого понятия, как "жилищный фонд некоммерческого использования", а также на том, чтобы была сформулирована государственная программа строительства социального жилья. Результаты освоения средств, выделяемых на национальный проект "Доступное жилье" в первом полугодии, удручающий: освоено только 6,6%. Мы считаем, что без появления новых институтов, которые расширяют возможности улучшения жилищной ситуации наших граждан, мы с мертвой точки не сдвинемся.
В числе приоритетов фракции – отстаивание наших подходов к пенсионной системе. Мы считаем, что здесь точка не поставлена. Уже сегодня даже в рядах наших политических оппонентов есть мнение, что законопроект, принятый в конце весенней сессии, оставляет желать лучшего.
Мы будем настаивать на рассмотрении пакета наших законопроектов по инновационной экономике. Сегодня становится все очевиднее, что выйти из кризиса путем экстенсивного развития сырьевой экономики нам не удастся. По этому поводу сказано немало правильных слов, однако поддержки инноваций на деле мы не видим. В проекте федерального бюджета, который был внесен Министерством финансов РФ в Государственную Думу для рассмотрения в так называемом "нулевом чтении", мы видим, что с очень большой натяжкой инновационная сфера получает 217 млрд. рублей. Из них 53 млрд. уходит в уставной фонд Росатома (то есть скорее в инфраструктуру, чем в инновационные технологии), 10 млрд. возвращают корпорации "Роснано", у которой эти деньги были изъяты. В итоге на стимулирование инновационной деятельности остается 140 млрд. рублей. Эта цифра совпадает со средствами, выделяемыми в 2010 году на подготовку Олимпиады в Сочи. Согласитесь, при всем значении для нашей страны подготовки к Олимпиаде по важности это вещи несопоставимые.
По всем другим актуальным вопросам мы также будем высказывать свою конструктивную позиции. В поле зрения нашей фракции будет масса вопросов, которые поднимает сама жизнь.
На состоявшемся накануне заседании нашей фракции мы решили поддержать два законопроекта, внесенных Президентом РФ. 10 августа состоялась встреча руководителей парламентских партий с Дмитрием Медведевым. Именно там обсуждалась концепция поправок к закону "Об обороне", которые сегодня будут рассматриваться Государственной Думой. Как мы знаем, жизнь внесла коррективы в наше понимание необходимости применения вооруженных сил РФ за рубежом. Надо сказать, что в наших ближайших планах – организовать поездку наших соратников по Социалистическому интернационалу в Цхинвал. Спустя год после августовских событий они еще раз смогут своими глазами посмотреть, что дало новому государству признание независимости со стороны России и как идет восстановление нормальной жизни в республике.
Также фракцию "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" очень порадовал президентский законопроект о статусе двух ведущих университетов нашей страны – Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета. На наш взгляд, подходы, которые предлагаются в этом законопроекте, отличны от тех, которые реализует Министерство образования и науки для всех остальных вузов страны.