17 июля Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" о введении страховых взносов на конкретные виды социального страхования и об отношениях, возникающих в процессе осуществления их уплаты в государственные внебюджетные фонды в связи с отменой с 1 января 2010 года единого социального налога. Законопроект был внесен в Государственную Думу Правительством РФ. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" голосовала против. Эту позицию по просьбе журналистов прокомментировал руководитель фракции Николай Левичев:
– Защита пенсионеров – один из главных приоритетов законодательной работы фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". В программе нашей партии, принятой на состоявшемся недавно IV Съезде, мы констатируем, что пенсия в России сегодня фактически является не более чем скромным социальным пособием по старости и стала главным источником бедности в стране. Эту ситуацию необходимо срочно исправлять.
Нынешнее пенсионное законодательство несправедливо. По официальным данным Минэкономики, коэффициент замещения заработка пенсионера в 2008 году составил лишь 24,8%. В европейских странах, между тем, этот показатель доходит до 60-65%.
На первый взгляд, предложенный Правительством РФ законопроект направлен на повышение пенсий. На деле новый алгоритм кажется еще более несправедливым. Мы уверены, что он может привести только к заметному росту социальной напряженности. Уверен, что спустя какое-то время после введения этой системы появится значительное число недовольных, которые поймут, что под видом "конфетки" Правительство РФ и Государственная Дума подсунули им мину замедленного действия.
Во-первых, новый порядок начисления пенсий дискриминирует многие категории населения. Женщины будут получать значительно меньше мужчин – это связано и с более ранним выходом на пенсию, и с возможным отпуском по уходу за ребенком. Меньшая пенсия будет у людей, которые впервые начнут получать пенсию до 2010 года. Также дискриминируются люди, у которых в течение жизни были периоды подготовки к профессиональной деятельности в вузе, техникуме, училище или аспирантуре. В итоге выходит, что профессор МГУ, к примеру, будет получать пенсию меньшую, чем уголовник, который всю жизнь провел на зоне. Разве это справедливо?
Во-вторых, новая система еще более регрессивна, чем сегодняшняя. Это означает, очень высокие заработки (свыше 12 тыс. долларов в месяц) вообще не облагаются социальными взносами. А вот зарплаты ниже 34 тыс. рублей в месяц облагаются взносами в размере 34%. Таким образом, предложенный Правительством РФ порядок выгоден людям с высокими заработками и невыгоден людям с низким и даже средним доходом.
В-третьих, существенно усиливается налоговое давление на бизнес. Ставка единого социального налога составляла 26% (а для малого бизнеса, работавшего по упрощенной системе налогообложения – вообще 14%), теперь же налоговое бремя достигнет 34%. Помимо этого, увеличивается число проверяющих органов. Вкупе все это приведет к существенному ухудшению положения предприятий, многие из которых и так еле-еле сводят концы с концами в связи с кризисом.
Таким образом, последствия принятия законопроекта могут быть весьма плачевными. Новый порядок не обеспечит достойный уровень жизни пенсионеров, а лишь усилит давление на бизнес и социальную дифференциацию. И заявления партии парламентского большинства, которая бодро рапортует о росте пенсий, в очередной раз оказываются лишь фикцией. Поэтому фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" приняла решение не поддерживать данный законопроект.