9 июля в студии канала Вести-24 в прямом эфире состоялась дискуссия депутата Госдумы от фракции "Справедливая Россия", председателя подкомитета по реформированию ЖКХ Галины Хованской с депутатом Госдумы от фракции "Единая Россия ", членом комитета по бюджету и налогам Николаем Гончаром по проблемам жилищной реформы.
Впрочем, элемент дискуссионности в беседе присутствовал мало, что закономерно: профессиональная составляющая всегда доминирует над политической, когда встречаются два признанных специалиста, знающие проблему и говорящие на одном языке. Как отметила Галина Хованская, "мы хотим решить одну задачу – это главное".
В ходе беседы были затронуты наиболее "болевые" вопросы по жилью, которые больше всего волнуют сейчас людей: рост цен на тарифы ЖКХ, ипотечное кредитование, окончание сроков приватизации, "ТСЖация" населения и многие другие.
Так, коснувшись вопроса ипотечного кредитования, собеседники сошлись во мнении, что самое важное сейчас – не в обсуждении перспектив этой программы, а помощь тем, кто уже стал ее участником: взял банковский кредит на приобретение жилья, но теперь, в кризис, не может расплатиться по нему. Банки передают дело в суд, это стандартная процедура, а перед людьми открывается реальная угроза быть выселенными на улицу. Николай Гончар уверял, что пока ни одного подобного судебного решения принято не было, и не будет на перспективу. Но Галина Хованская не разделила оптимизм собеседника: "Увы, подобные решения судов уже есть! Возможно, что просто отсрочены исполнения судебных решений, но сами они существуют. Маневренного фонда, куда по закону должны переселять этих бедолаг-должников, практически нет, а банки просто по определению не должны заниматься поиском жилья для кредиторов. Куда им деваться? Единственное, что могу посоветовать тем, кто уже далеко прошел по дороге ипотеки: постарайтесь все же найти деньги и стать собственниками жилья. Подключите все возможности и резервы, чтобы выплатить кредит!".
По мнению Галины Хованской, стать собственником – не панацея, не единственный способ решить жилищную проблему. "Мы вообще очень увлеклись оформлением жилья в собственность. Нонсенс, что у нас в стране уже 80% жилищного фонда находится в собственности. А вот в Европе до 45 % жилья передается внаем. Да у нас многие граждане не то чтобы купить, оплатить не могут свое жилье! При субсидии на оплату, которая составляет 22 процента от дохода семьи. То, что мы называем средним классом, на самом деле, в понятии многих европейских стран, это нищие, которым положено пособие по 700-800 евро. В России более 40% граждан, которые очень нуждаются в улучшении жилищных условий, но к малоимущим их не отнесешь. Это госслужащие, муниципальные работники, военнослужащие, молодые семьи, которые не хотят жить с родителями. То есть огромная категория государевых, и не только, людей, которыми никто не занимается: их не ставят на учет на социальное жилье, и они не могут воспользоваться ипотекой. Именно эти люди оказались между двух стульев и для них государственный или муниципальный некоммерческий жилищный фонд – спасение. Это огромная дыра в законодательстве и я постоянно говорю об этом, с 2005 года – надо создать некоммерческий жилищный фонд! Законопроект о жилищном фонде некоммерческого использования внесен в Госдуму "Справедливой Россией" 13 февраля этого года. И вроде все "за" – министерство регионального и экономического развития РФ поддерживает идею, премьер и президент соглашались, что она заслуживает внимания. Будем ждать осенней сессии в Госдуме".
В ответ на это и многие другие предложения, озвученные Галиной Хованской во время беседы, Николай Гончар напоминал, что все они потребуют значительных расходов бюджетных средств, а это в условиях кризиса особенно болезненно...
Тем не менее, Галина Хованская не раз обращалась к Николаю Гончару как к члену фракции, представленной в Госдуме абсолютным большинством, с просьбой поддержать жилищные законопроекты и инициативы, актуальность которых очевидна. Кроме упомянутого закона о фонде некоммерческого жилья это и предложение о снижении федерального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан по оплате жилья и коммунальных услуг. Нынешний стандарт в 22 % в России необходимо снизить хотя бы до 15 %, вернуть на федеральный уровень контроль по тарифам ЖКХ. Еще одна важнейшая поправка – продление сроков бесплатной приватизации жилья для граждан и отмена временных рамок для процедуры деприватизации. Напомним, что приватизация заканчивается в марте 2010 г. и необходимость продлить ее еще, как минимум, на два года – очевидна. И наконец, комплекс мер, связанных с оформлением имущественного комплекса, выбором гражданами формы управления домом. Сюда относятся и массовые нарушения принципа добровольности при создании ТСЖ, и несоблюдение государством свих обязательств по проведению "первичного" капремонта жилого фонда.
И Хованская, и Гончар были едины во мнении, что самая важная задача в кризис – борьба с безработицей. Галина Хованская выразила надежду, что сейчас, в кризис, должен возобладать здравый смысл при принятии государственных решений: "Мы должны оказывать адресную помощь тем, кто в ней нуждается, принимать для этого грамотные и продуманные законы. Нужно думать не о том, как поддержать банки и олигархов, а как поддержать простых россиян".
Источник: Справедливо-онлайн