Илья Пономарев: Концепция закона о венчурной деятельности стала четкой
30 июня в Государственной Думе состоялось второе заседание рабочей группы Комитета по экономической политике по подготовке проекта федерального закона "О венчурной деятельности". Предметом обсуждения вновь была концепция этого закона, уточненная по итогам первого заседания экспертной группы.
Открывая заседание, руководитель рабочей группы, депутат Государственной Думы Кира Лукьянова, поблагодарила всех, кто внес конструктивные замечания к концепции закона.
По ее мнению, целесообразно "разбить все предложения на три блока законопроектов". Первый блок "касается поправок в Гражданский кодекс, в которых будут определены особенности новой организационно-правовой формы, партнерства с ограниченной ответственностью, примерно соответствующему понятию limited liability partnership (LLP)". Второй – самостоятельный закон "О венчурной деятельности", который "будет содержать ее определение, установит ее особенности и требования к ней". Этот закон также "призван обозначить основные механизмы государственной поддержки" венчурной деятельности. Третий блок законопроектов предусматривает внесение поправок в действующие законы: "Об акционерных обществах", "Об обществах с ограниченной ответственностью", "О несостоятельности (банкротстве)", "Об инвестиционных фондах" и др.
В частности, предполагается, что "определенная доля активов негосударственных пенсионных фондов могла бы быть вложена в форме венчурных инвестиций в инновационные проекты". А в Налоговый кодекс разработчики концепции стремятся внести поправки по налогообложению венчурных компаний, призванные ослабить налоговое бремя, имея в виду налог на прибыль, налог на имущество и единый социальный налог. Но если компания хочет претендовать на меры налоговой или иной государственной поддержки, а также на деньги негосударственных пенсионных фондов, то она, по мнению авторов концепции, должна соответствовать критериям, установленным в законе о венчурной деятельности.
"У нас нет намерений ограничить выбор организационно-правовых форм венчурного фонда", – подчеркнула Кира Лукьянова. Инвестор и управляющий могут создать ПИФ, ЗПИФ, АИФ, хозяйственное общество – акционерное или с ограниченной ответственностью, партнерство с ограниченной ответственностью.
"Когда мы говорим о создании новой организационно-правовой формы – партнерства с ограниченной ответственностью (аналога LLP), это не означает, что все венчурные фонды должны принять эту форму, – пояснил член рабочей группы, депутат Государственной думы Илья Пономарев. – Точно так же, как не все компании, созданные в форме LLP, автоматически являются венчурными фондами. Однако необходимо обеспечить, чтобы венчурные инвесторы имели возможность работать в России на тех же принципах, как они работают в других странах мира".
Депутат, как и многие участники обсуждения, считает, что "новая редакция концепции закона о венчурной деятельности стала более четкой". Разработка и принятие закона "О венчурной деятельности", а также поправок в действующие законы создаст условия для возникновения рынка венчурных инвестиций и других элементов проектного финансирования, позволит защитить права и снизить риски венчурных инвесторов, а также обеспечить соблюдение международных стандартов и расширить возможности вложения средств институциональных и квалифицированных инвесторов.
"Главная задача венчурной индустрии – коллективная борьба за подходящую юридическую форму работы", – полагает один из авторов концепции Олег Иванов.
Разделение в концепции ограничений и стимулов развития венчурной деятельности поддержал новый руководитель РВК Игорь Агамирзян. По его мнению, задача состоит в том, чтобы "снять ограничения", поскольку венчурная деятельность предполагает "не только финансирование, но и выращивание инновационных компаний".
Председатель правления Национального содружества бизнес-ангелов (СБАР) Александр Каширин высказал пожелание быть осторожнее с законодательными ограничениями деятельности венчурных фондов. "Ограничения, – считает он, – особенно в отношении частных инвесторов, оправданы лишь в том случае, если для них создаются преференции и льготы".
Бизнес-ангелы и неформальные инвесторы остались пока за рамками законодательных инициатив, но авторы концепции надеются, что сотрудничество с ними позволит найти такие формулировки, которые обеспечат их нормальную деятельность. По мнению Александра Каширина, в стратегическом плане в законе о венчурной деятельности "бизнес-ангелов надо прописывать как особых субъектов – инвесторов инновационных компаний ранних стадий".
Следующее заседание рабочей группы, на котором к обсуждению будет предложен текст законопроекта "О венчурной деятельности", состоится по завершении думских каникул.
В дискуссии приняли участие ведущие российские и международные эксперты, депутаты Госдумы, представители Минэкономразвития РФ, Минкомсвязи РФ, ОАО "Российская венчурная компания", ГК "Роснано", венчурных фондов и юридических фирм.