О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Илья Пономарёв: Федеральное правительство старается переложить ответственность за результаты информатизации на российские регионы

01 июля 2009

30 июня в рамках V ежегодного бизнес-форума предприятий реального сектора прошло Отраслевое совещание "Информационные и телекоммуникационные технологии". С докладом выступил член Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель Подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарёв. Он проанализировал действия правительства по поддержке инноваций и высоких технологий, включая ИКТ.

По мнению депутата, правительство приняло немало мер, в том числе создало институты развития, однако их результативность оставляет желать лучшего. "Инвестиций в реальные проекты крайне мало, остановлена федеральная программа развития технопарков, не работает 50-ти процентная льгота по ЕСН для компаний малого бизнеса, заблокирована инициатива по налоговому спецрежиму для малых инновационных компаний", – пояснил Илья Пономарёв.

В то же время анонсированная правительством реформа единого социального налога приведет, по подсчетам РУССОФТ, к увеличению себестоимости продукции высокотехнологичных компаний на 15%.

Наиболее сложные задачи информатизации реализуются в т.н. режиме софинансирования, по сути же, как считает Илья Пономарев, "федеральное правительство старается переложить ответственность за результаты на российские регионы, а в последнее время – и ответственность за изыскание средств на финансирование информатизации".

По прогнозам специалистов отрасли ИКТ, рынок ИКТ в России сократится в 2009 г. на 30-40%, вопреки прогнозу Минкомсвязи о 30-ти процентом росте этого рынка.

"Назрела новая программа государственной информатизации России (ГОИНРО), которая должна реализовываться на надведомственном уровне и опираться на согласованную стратегию исполнительной власти", – уверен Илья Пономарёв.

Основой программы ГОИНРО, как полагает депутат, должны быть проекты в области информатизации. Это программа "Электронное правительство" (модернизация системы государственного управления), переход на цифровое вещание (модернизация телекоммуникационной инфраструктуры), создание национального чемпиона в области связи (на базе "Связьинвеста"), система кризисного мониторинга (программа МЧС 112, мониторинг ЖКХ и социально-экономических процессов), создание национальной программной платформы (обеспечивает независимость от международных производителей программного обеспечения), суперкомпьютерный грид (объединяет основные вычислительные центры), программа создания единого государственного регистра населения и оказания медицинских и социальных услуг.

Законодательной основой программы ГОИНРО, по мнению Ильи Пономарёва, может стать разрабатываемый в Государственной Думе Инновационный кодекс – пакет законов, направленных на стимулирование инновационной деятельности.

"Для успешной реализации программы ГОИНРО необходим единый организационный центр", – подчеркнул Илья Пономарёв. В его конструкции парламентарий видит Совет при Президенте РФ, профильного вице-премьера, обеспечивающего координацию правительственных ведомств, и госкомпанию, в которую можно было бы объединить ключевых господрядчиков, обеспечивающих соблюдение технологических и прочих стандартов на всех уровнях государственного управления – федеральном, региональном и муниципальном.

Завершая доклад, Илья Пономарёв рассказал об идее создания Фонда цифровой солидарности российских регионов, который способствовал бы выравниванию цифрового неравенства субъектов Федерации. Из средств этого фонда можно было бы финансировать региональные проекты информатизации.

Руководитель Федерального агентства по информационным технологиям РФ Владимир Матюхин считает, что наши неудачи связаны с организацией принятия решений. По его мнению, необходимо как можно скорее "вводить юридически значимый электронный документооборот". Владимир Матюхин рассказал об Общероссийском государственном информационном центре (ОГИЦ), созданном для обеспечения дистанционного оказания государственных услуг на основе сведений, содержащихся в базах данных информационных систем федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, других государственных органов и органов местного самоуправления. Сейчас на портале ОГИЦ представлено 17 модельных услуг, которые в обозримом будущем могут стать реальными. 30 июня Правительство РФ утвердило перечень государственных услуг и функций с использованием информационных и телекоммуникационных технологий (ИКТ), в том числе в электронном виде.

Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова обратила внимание участников отраслевого совещания на показатели развития отрасли ИКТ. Объём инвестиций в ИКТ сократился с июня 2008 г. по июнь 2009 г. на 73%, отток российских специалистов за рубеж увеличился за тот же период на 37%, скорость образования молодых предприятий снизилась, соответственно, более чем на 35%.

"Минувший год демонстрирует невиданный кризис в отрасли – кризис управленческий, государственный", – утверждает Ольга Ускова. По её мнению, потеря интереса к федеральным программам в сфере ИКТ связана с тем, что при централизации значительные средства тратятся нецелевым способом. "Надо заняться не только технологическим аудитом, но и кадрами, поставить вопрос их ответственности за неправильно принятые решения и растраты бюджетных средств", – считает президент НАИРИТ.

Российская венчурная компания как институт развития был задуман как фонд фондов на основе модели, использованной в Израиле. И в том, что эта модель не сработала у нас, ничего удивительного, как полагает генеральный директор РВК Игорь Агамирзян, нет, поскольку российские условия кардинально отличаются от израильских.

Из общего объёма двух фондов, созданных с участием РВК, ВТБ и ВЭБ, почти в 19 млрд. рублей за два года инвестировано в реальные проекты менее 2 млрд. рублей. Это новый глава РВК связывает с тем, что при наличии массы инновационных проектов очень мало компаний, которые представляют интерес для венчурных фондов как механизма финансирования. Кроме того, у нас пока отсутствует стратегия "выхода". "Через IPO и продажу компаний на открытом рынке вернуть вложенные венчурным инвестором средства практически невозможно", – считает Игорь Агамирзян.

"Мы планируем расширить деятельность РВК по всей технологической цепочке инвестиций", – заявил Игорь Агамирзян. – И развивать два важнейших направления: инфраструктуру и экосистемы наряду с развитием института экспертизы в интересах всех участников рынка".

Для преобразования интересных проектов в инвестиционно привлекательные компании РВК уже разработало концепцию Фонда посевного инвестирования.

Член-корреспондент Российской академии наук Глеб Фетисов подвёл итоги минувшего года в сфере инфокоммуникационных технологий, обратив внимание участников совещания на угрозы, порождённые нынешним кризисом. К числу таких угроз выступавший отнёс угрозу новым перспективным проектам, сокращение спроса и инвестиций.

По мнению Глеба Фетисова, необходимо "в краткосрочной перспективе добиться радикальной смены государственного курса в отрасли". Глеб Фетисов призвал собравшихся "объединить усилия для того, чтобы государство обратило внимание на ИКТ" – локомотив инновационного развития.

Организаторы V ежегодного бизнес-форума предприятий реального сектора – Общероссийская общественная организация "Деловая Россия", Институт современного развития, Внешэкономбанк. Соорганизатором Отраслевого совещания "Информационные и телекоммуникационные технологии" выступила Ассоциации региональных операторов связи.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International