О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Николай Левичев встретился с журналистами

02 июня 2009

 см. также ↓

2 июня в Государственной Думе состоялся очередной брифинг руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Николай Левичев прокомментировал заметку в "Независимой газете", рассказал об обращении депутатов в Конституционный суд РФ, а также ответил на вопросы журналистов. Предлагаем вашему вниманию краткую стенограмму брифинга.

О заметке в "Независимой газете"

Я регулярно собираю вас здесь не только для того, чтобы вы писали о чем-то, в чем я заинтересован, но и для того, чтобы у вас всегда была возможность не писать глупости. Я уже устал комментировать заметки "Независимой газеты", которая когда-то была серьезным изданием...

Я заметил, что когда журналистка Элина Билевская работала в издании Газета.ру, она приходила на наши брифинги и глупости не писала. Как только она перешла в "Независимою газету" – я не знаю, что случилось и чем можно объяснить подобную ахинею. На какие-то официальные опровержения эта безумная трескотня (я говорю о сегодняшней заметке "Справедливая Россия" лишится "Родины") не тянет, но, тем не менее, я прокомментирую отдельные пассажи.

"Одной из самых занимательных интриг предстоящего съезда "Справедливой России" обещает стать дальнейшая ротация высших руководящих постов".

Никакой ротации высших руководящих постов на съезде не планируется.

"Не исключено, что первый заместитель председателя партии Александр Бабаков лишится высокой партийной должности [в статье он назван "первым заместителем председателя партии" – прим.], а сама она будет упразднена".

Такая должность не может быть упразднена, потому что ее не существует. Александр Бабаков является первым секретарем Центрального Совета партии. И я думаю, что эта должность останется за ним, если, конечно, он сам от нее не откажется.

В заметке Александра Михайловича называют "главным финансистом партии" – но у нас в партии ни такой должности, ни такой функции нет. И человек, который считает, что у парламентской партии может быть "главный финансист", просто ничего не понимает в политике.

"Глава думских эсэров Левичев забыл включить в список участников [встречи с Президентом РФ Дмитрием Медведевым – прим.] Бабакова".

Я забывчивостью не страдаю, идиотизмом тоже.

"Левичев планировал выступить на встрече на тему, которую в партии ведет Бабаков, – международное сотрудничество".

Надо же, журналистка лучше меня знает, на какую тему я хотел выступить!

"Александр Бабаков считается креатурой первого заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова".

Кем считается? Во-первых, это унизительно для Александра Михайловича, который регулярно встречается не только с первым заместителем главы Администрации Президента, но и с его руководителями – и недостатка в подобных контактах не испытывает. Равно как и я с Владиславом Юрьевичем при желании всегда могу обсудить все то, что имеет отношение не только к политике, но и другим сферам общественной жизни – у нас есть общие интересы, выходящие за рамки политического пространства.

Запрос в Конституционный суд по поводу законности ЕГЭ

Вчера в Конституционной Суд Российской Федерации поступил запрос о проверке конституционности положений подпункта "б" пункта 2 статьи 1 и подпункта "а" пункта 5 статьи 2 Федерального закона от 10 февраля 2009 года №18-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности федеральных университетов", второго абзаца пункта 3 статьи 16 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года №3266-1 "Об образовании" и второго абзаца пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 22 августа 1996 года №125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Также мы просим предпринять действия, направленные на приостановление действия указанных пунктов положений указанных законов до завершения рассмотрения дела Конституционным Судом.

Запрос подписали 92 депутата, среди которых не только представители фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Моя подпись под запросом стоит третьей.

Мы оспариваем три главных момента. Первое – дискриминацию граждан по возрасту, поскольку выпускники прошлых лет окажутся в существенно менее конкурентоспособном положении по сравнению с более молодыми выпускниками. Второе – норму, которая устанавливает новые ограничения на право получения не только высшего, но и среднего специального образования в любом учреждении, имеющем государственную аккредитацию. Третье – до 2009 года негосударственные высшие учебные заведения, имеющие государственную аккредитацию, имели право принимать абитуриентов без вступительных экзаменов. Мы подчеркиваем, что ограничение этого права возможно только в мере, установленной частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации.

Вопросы журналистов

– Чем закончилась история с газетой "Известия"?

– Пока ничем не закончилась. Я направил на имя главного редактора "Известий" Владимира Мамонтова депутатский запрос, поэтому в течение месяца они обязаны нам ответить. Ответ мы обязательно опубликуем на моем сайте. Владимир Константинович – человек многоопытный. Один раз пару лет назад он уже из-за плохо скрываемой "симпатии" к лидеру нашей партии чуть поста не лишился. Думаю, что и новое испытание он успешно преодолеет, найдя какие-то объяснения тем удивительным явлениям, которые я описываю в своем запросе.

– Сегодня на заседании Совета Думы руководитель аппарата Государственной Думы Алексей Сигуткин представил финансовый отчет Госдумы. При этом появились сообщения, что уже перерасходовано более 200 млн. рублей. Подтвердил ли эту информацию Сигуткин?

– Я не могу ответить на этот вопрос, поскольку, согласно Регламенту Государственной Думы, я не являюсь членом Совета Думы. Фракцию "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" представляет вице-спикер Александр Бабаков. Только что мы с ним обменялись информацией, он рассказал мне, что Совет утвердил бюджет Думы. Однако постатейной информации я не имею.

Между тем, я знаю о том, что с исполнением бюджета Государственной Думы на 2009 год действительно существуют определенные проблемы, и особенно это касается статьи транспортных расходов. Эта тема обсуждалась на совещании, несколько недель назад организованном Председателем Государственной Думы Борисом Грызловым. Были предложены пути решения этой проблемы, которые нашу фракцию не устроили. Рабочая группа нашей фракции подготовила проект поправок в закон о статусе депутата, которые позволили бы оставить статью транспортных расходов в качестве защищенной статьи. Одновременно с этим мы предлагаем минимизировать расходы по другим статьям. В частности, депутаты нашей фракции готовы отказаться от индексирования заработной платы до окончания срока полномочий Государственной Думы пятого созыва, а также согласны пожертвовать особым порядком исчисления пенсии депутатам. А вот статью, которая позволяет депутату поддерживать связь с избирателями, оставить неприкосновенной.

При этом мы обращаем внимание Председателя Государственной Думы на то, что можно дисциплинировать порядок оформления поездок депутатов, особенно в период работы Государственной Думы (то есть в те три недели месяца, которые не являются региональными) и готовы представить наши предложения по оптимизации расходов по другим статьям. На наш взгляд, есть много затрат, которые можно минимизировать. Я специально изучал опыт функционирования Управления делами Совета Федерации, организовывал встречу руководителя аппарата Государственной Думы с руководителем аппарата Совета Федерации, где проблемы те же, но пути их решения несколько отличаются.

Когда начинаешь разбираться с какой-то проблемой, обнаруживается, что она гораздо сложнее, чем кажется на первой взгляд. Перерасход идет не из-за того, что депутаты летают бизнес-классом (кстати, прямо на совещании Александр Бабаков предложил оплачивать депутатам только билеты эконом-класса и плацкартные вагоны, но почему-то остальные участники, в том числе из оппозиционных фракций, не откликнулись на это предложение). Согласно закону, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации имеют право на бесплатное получение билета в кассах. После получения билета счет спустя какое-то время выставляется Управлению делами Государственной Думы. В Совете Федерации есть специальный человек, который занимается тем, что поддерживает постоянный контакт с основными авиаперевозчиками, а вот в аппарате Государственной Думы эта работа системно не организована. В результате из 110 млн. рублей, затраченных на 21 апреля 2009 года, около 40 млн. пошли на оплату счетов за 2008 и даже 2007 год – то есть за билеты депутатов прошлого созыва. Как это могло случиться и кто конкретно за это должен отвечать – главный вопрос, который я задал Председателю Государственной Думы. Ответа я до сих пор не получил.

Еще один момент. Существует несколько тарифов, по которым можно купить билет. Если брать билет с фиксированной датой – будет одна цена. Если дата открыта, цена будет раза в полтора выше. Вот за этим надо следить. Условно говоря, когда Совет Федерации проводит Байкальский экономический форум, заранее составляют список участников и приобретают им билеты – это одни деньги. А у нас такая вольница, что депутат может взять билеты на три дня подряд, потому что он еще не решил, когда сможет полететь. И оплачиваться будут все три билета – потому что оплачивается не перелет, а билет. Такие прецеденты реально существуют.

Есть и такие моменты, когда один депутат в один день берет билеты на несколько разных направлений, обслуживается в VIР-зале аэропорта – при этом неизвестно, куда он летал на самом деле.

Мы считаем, что такие издержки могут быть оптимизированы уточнением либо внутреннего регламента, либо правил внутреннего распорядка оформления командировок. Я попросил, чтобы мне как руководителю фракции хотя бы по итогам квартала давали информацию, куда летали депутаты фракции. Соответственно, при оформлении командировок, как мы считаем, мнение фракции в виде визирования командировки будет сильно дисциплинировать людей. Только фракция может разобраться, занимаются ли они реальной работой или летают к "теще на блины". Таким образом, мы полагаем, что можно очень многое сделать, не посягая на конституционное право депутата общаться с избирателями так, как ему и им удобно.

Источник: Официальный сайт Николая Левичева

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International