Геннадий Гудков: История Великой Отечественной войны должна быть справедливой

22 июня 2009

"История ничему не учит.

История наказывает за невыученные уроки".

Василий Ключевский

Чем больше лет отделяют нас от Великой Отечественной войны, тем больше исторических документов становится известным общественности. Однако по сей день история самого страшного катаклизма прошлого века зияет белыми пятнами и мифами. Более того, в последнее время наблюдается рост числа домыслов, предвзятых суждений и откровенных фальсификаций на тему истории войны, попыток исказить, принизить роль нашей страны в победе над фашизмом. "Мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину и даже ещё раз доказывать те факты, которые ещё совсем недавно казались абсолютно очевидными", – заявил Дмитрий Медведев. В мае при президенте Российской Федерации создана комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Кто и почему пытается отнять у нас Великую Победу? Насколько объективны мы сами в освещении событий Великой Отечественной войны? Как восстановить в летописи войны истину и справедливость?

Недавно мы помпезно и пышно отметили очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Гремел бравурными маршами военный парад, звучали праздничные поздравления и тосты, на телевидении чередой шли фильмы о подвигах фронтовиков. Все это действительно было, стало нашей историей и заслуживает вечной благодарности, восхищения и преклонения. Именно наша страна возложила на алтарь Победы наибольшее количество жертв, именно она внесла решающий вклад в освобождение мира от коричневой чумы. Заслуги нашего народа, народа-победителя в разгроме фашизма бесспорны и никогда не должны подвергаться сомнению. Именно об этом говорил наш президент.

Однако за рубежом, особенно на бывшем постсоветском пространстве, в последнее время действительно участились попытки переписать в свою пользу историю войны. Что этому способствовало?

С одной стороны, распад Советского Союза, крах социалистической системы и коммунистической идеологии. Появился соблазн пнуть ослабевшего льва, внушить мысль об ущербности российской цивилизации, об отсутствии у нее исторической перспективы. С другой стороны, фальсификация событий прошлого нашими недругами возможна только тогда, когда искажение объективной истины присутствует в самой российской истории. Когда историческая наука становится частью официальной доктрины и государственной политики. К сожалению, еще коммунисты откровенно называли историю "партийной наукой". Каковой она и остается до сих пор.

Безусловно, сегодня, когда еще живы ветераны Великой Отечественной войны, больно говорить о серьезнейших ошибках политического руководства Советского Союза. Нам годами вдалбливали мысль, что благодаря гению Сталина и его окружения была достигнута Победа. Однако нация может двигаться вперед только тогда, когда она способна извлечь правильные уроки из собственной истории.

Каждый погибший за правое дело, за Родину – герой, каждый достоин вечной памяти и уважения. Так принято в цивилизованном мире. А что же мы? Мы не только не знаем поименно павших солдат, но никак не придем к единому мнению даже относительно числа наших потерь. Увы, Россия никогда не ценила жизни своих солдат. Печально знаменитое изречение маршала Жукова: "Русские бабы нарожают еще" – наглядное тому подтверждение. Об этом свидетельствует и статистика.

Гитлеровский вермахт потерял 4,1 миллионов военнослужащих погибшими, умершими от ран и пропавшими без вести, три четверти которых – на Восточном фронте. Безвозвратные потери гражданского населения Германии в годы войны оцениваются приблизительно в 2 миллиона человек. Людские потери СССР составили, по официальным данным, 6,8 миллионов военнослужащих убитыми, и 4,4 миллионов попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери страны (включая погибшее мирное население) – 26,6 миллионов человек.

Маршал Дмитрий Язов, председатель комиссии, созданной для подсчета потерь СССР в Великой Отечественной войне, обнародовал еще более страшную цифру – 36 миллионов человек. "Точно сказать, сколько погибло в Великой Отечественной войне, невозможно. Равно, как нельзя сказать, сколько в результате этой войны советских граждан не родилось", – констатировал Язов.

Увы, эти цифры говорят о том, что победа достигнута кровью советских граждан, которые для Сталина были просто пушечным мясом. Так выигрывать войну нельзя. Все то, что сегодня происходит с Россией, включая страшную демографическую яму, (нас осталось всего 142 миллиона, и мы продолжаем терять по крупному городу в год), нехватка рабочей силы, деградация человеческого материала, снижение продолжительности жизни, пьянство – все это результат страшной войны.

И сегодня, в преддверии Дня памяти и скорби надо честно взглянуть в глаза исторической правде. Это особенно важно, поскольку пока еще живы творцы военной истории – наши ветераны. Это жизненно необходимо и потому, что мы не имеем права на повторение страшной трагедии. Избежать ее можно лишь принципиально оценив причины наших неудач в первый и последующие годы войны, развенчав укоренившиеся мифы.

Первый из них о том, что главная причина катастрофических поражений в начале войны – внезапное вероломное нападение Гитлера на СССР. Это циничная ложь! Внезапно война началась разве что для Сталина и его партийного окружения, которые считали только себя всевидящими и всё понимающими. На самом деле, война началась как по расписанию – в тот самый день и час, о которых заранее задолго до того предупреждала внешняя разведка, другие источники информации, многочисленные перебежчики. Страдающий маниакальной подозрительностью Сталин отказывался верить даже донесениям из приграничных частей о переброске и сосредоточении гитлеровских войск на наших западных рубежах. Вместо того, чтобы перед лицом явной военной опасности перевести вооруженные силы в режим повышенной боевой готовности, политическое руководство дезориентировало страну самонадеянным тезисом о всесилии и непобедимости Красной Армии.

Переброска войск к новой государственной границе происходила медленно, оружие и боеприпасы находились на тыловых складах, в частях и подразделениях шли ремонтные и строительные работы, многие офицеры были отпущены в отпуска. Даже команда на открытие огня поступила, когда враг продвинулся далеко в глубь нашей территории.

Поэтому уже в первые часы и дни войны Красная Армия понесла колоссальные потери в живой силе, вооружении и боевой технике, было потеряно управление войсками, сотни тысяч военнослужащих захвачены в плен. Это все на совести Сталина и его окружения, которое оказалось никчемным и трусливым. Общеизвестно, что "железный" диктатор несколько дней после начала войны не мог прийти в себя и молчал.

А как оценить изданный Верховным главнокомандующим приказ, согласно которому военнослужащие, попадавшие в окружение и в плен, объявлялись предателями Родины? Фактически это была истерика власти, порожденная страхом ответственности за собственную бездарность и некомпетентность. В результате тысячи солдат и офицеров, которые, не смирившись с поражением, бежали из плена, прорывались из окружения, уходили в партизаны, затем попадали в лагеря НКВД, расстреливались. Страх перед этими и другими жестокими репрессиями способствовал появлению власовщины и иных перебежчиков.

К сожалению, с самого начала войны жизнь солдат и офицеров была отодвинута на второй план. Главное, чтобы приказ был выполнен любой ценой. В бой бросались необученные, невооруженные новобранцы, которые гибли, не сделав ни одного выстрела. Ни в одной из воюющих армий не было такого числа по отношению к раненым как в Советской. Объясняется это безжалостным отношением советского командования к своим солдатам, когда в бессмысленных лобовых атаках на неподавленную систему германской обороны целиком погибали полки и батальоны. Истерические попытки Сталина перехватить стратегическую инициативу в начале войны привели к катастрофическим поражениям и многомиллионным жертвам военнослужащих и мирного населения. В фашистском плену оказалось около четырех миллионов бойцов Красной Армии.

Буквально каждая российская семья может предъявить свой скорбный счет минувшей войне. С войны не вернулись двое братьев моей матери. Они не успели даже повоевать и оба погибли под фашистскими бомбами. В начале сорок третьего пришла похоронка и на деда моей жены.

Сейчас ясно, что войну можно было выиграть гораздо меньшими жертвами. Как можно простить Сталину, политическому и военному руководству страны такие стратегические операции, как штурм Днепра? Без подготовки, и даже при отсутствии необходимого количества переправочных средств. Делалось это с единственной целью – положить к ногам диктатора ключи от города Киева непременно к празднику 7 Ноября. Положили, потеряв убитыми и ранеными свыше полутора миллиона человек. Писатель Виктор Астафьев, принимавший участие в форсировании Днепра, вспоминал: "Двадцать пять тысяч воинов входит в воду, а выходит на том берегу три тысячи, максимум пять"...

И даже когда Советская Армия действительно превосходила по всем параметрам гитлеровскую, война подходила к концу, и особенно важно было сохранить жизни солдат, последовало распоряжение взять Берлин к первомайскому празднику. Хотя можно было окружить столицу третьего рейха, и через одну-две недели она бы пала. Вместо этого Сталин устроил своеобразное соревнование между маршалами Жуковым и Коневым – кто быстрее войдет в Берлин. Желание отличиться, угодить диктатору возобладало над здравым смыслом. Маршал Жуков пошел на Берлин по кратчайшему расстоянию, бросив пехоту на мощные укрепления Зееловских высот впереди танков. В 360 тысяч человек убитыми и ранеными обошлась эта гонка на самом финише войны...

Победа, обескровившая страну, – пиррова победа. До сих пор мы обнаруживаем массовые захоронения безымянных солдат. До сих пор неизвестно, сколько человек погибло в плену. И все потому, что победа сталинским маршалам и политикам была нужна любой ценой.

Я вовсе не склонен видеть все в черном цвете. В истории войны была масса высоких примеров подлинного героизма и воинского мастерства. Но это не означает, что мы должны замалчивать ошибки, промахи и преступления правящего режима. Победу над фашистской Германией одержали не доктрина, не единственно верное идеологическое учение, а любовь к Родине, самоотверженность, воля и талант нашего удивительного народа. Народ победил вопреки грубым ошибкам, эгоизму и преступлениям высшего политического и военного руководства, преодолев голод и разруху. И потому вдвойне достоин уважения.

Рассказать правду о войне – наш долг и высшая справедливость по отношению к павшим. Обретя правду, мы сможем защитить ее от всех нападок и не допустить фальсификацию нашей истории. Нельзя извлечь правильные уроки на будущее из намеренно искаженного прошлого. А кто не помнит уроков прошлого, обречен пережить их снова.

Геннадий Гудков,

заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия".