Константин Бесчетнов комментирует законопроект "О регулировании торговой деятельности"
– По моим оценкам из-за экономической ситуации, сложившейся в стране и мире законопроект "О регулировании торговой деятельности" до конца года принят не будет. Сегодня не имеет смысла ухудшать и без того не устойчивое положение крупных торговых сетей, потому что до кризиса они активно развивались, привлекали кредиты, платили налоги, обеспечивали население дополнительными рабочими местами.
В предложенных проектах мне не нравится попытка протащить на уровне закона административные способы регулирования рынка. Я согласен, что необходимо ограничить рост цен и разрушить монопольные позиции, но сделать это нужно не административными, а экономическими, рыночными способами. Иначе выиграет чиновник (читайте коррупция), а не бизнес. Снизить цены на продукты питания поможет только конкуренция, то есть приход на рынок новых крупных и малых торговых сетей. Чем больше будет сетевиков, тем лучше, тем больше они будут конкурировать между собой.
Также со стороны государства, необходима поддержка малого и среднего бизнеса, так как область торговли в России еще далека до насыщения.
В данном случае малый и средний бизнес в состоянии конкурировать с крупными сетевиками, так как имеет правильную маркетинговую позицию, хорошо знаком с пожеланиями потребителей, более остро чувствует их надобности. Например, если в районе есть хорошая пекарня, то люди будут ходить или ездить в нее и покупать хлеб. Или сегодня очень востребованы магазины, расположенные прямо в жилом доме или рядом с ним, в так называемой шаговой доступности. И таких магазинов еще крайне недостаточно.
Также считаю, что государству необходимо помочь производителям и переработчикам сельхозпродукции повысить свою компетенцию в области продаж, то есть освоить современную финансовую грамотность, научиться азам экономики. Я на 300% уверен, что сельхозпроизводители и переработчики не знают, как можно наиболее выгодно продавать товар, который они вырастили или произвели. Потому что не умеют применять те или иные рыночные инструменты. Безусловно, обучение требует немалых средств, но в рамках борьбы с безработицей, из государственной казны в этом году было выделено 43 млрд. рублей, часть этих денег может пойти на обучение сельхозпроизводителей и переработчиков азам продаж, экономики.