Приоритеты социально-экономического развития, изложенные в Программе антикризисных мер и опубликованные в прошлом номере нашей газеты, вызвали активный отклик у членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. 6 апреля в нижней палате российского парламента будут рассмотрены как Антикризисный план, так и поправки в бюджет этого года. Перед депутатами с правительственным отчётом выступит премьер-министр Владимир Путин. Как законодатели оценивают документ о путях выхода из кризиса, на чём заостряют внимание, что предлагают в качестве дополнительных мер по решению острых социально-экономических проблем, какие выдвигают законодательные инициативы? об этом сегодня идёт речь в "Парламентской газете".
...
Сергей Миронов
(Санкт-Петербург), Председатель Совета Федерации
"То, что делает сейчас Правительство, минимально необходимо. Поддержана банковская система, определённые предприятия это вынужденная мера. Считаю, что можно и нужно делать больше. Прежде всего по отношению к нашим гражданам. Вселяет оптимизм твёрдая позиция Президента и премьер-министра по поводу того, что все социальные обязательства государства будут выполнены. Тем не менее реалии таковы, что многие люди (и число их растёт!) оказались в сложной ситуации в связи с ростом уровня безработицы, тарифов, они сталкиваются с постоянным увеличением цен на продовольствие и лекарства. Думаю, прямая задача государства обуздать непомерные аппетиты монополий и регулировать тарифы. При реализации антикризисных мер государство в рамках своих возможностей должно не бояться регулировать эти вопросы".
Оксана Дмитриева
член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам ("Справедливая Россия")
"На самом деле это не программа в ней нет чётких приоритетов. Это некий комплекс мер сборная солянка из того, что уже реализовано, законодательно принято и профинансировано, и того, что ещё только готовится, разрабатывается и не имеет конкретного выражения. Например, в программе обозначено выделение субординированных кредитов банкам в размере одного триллиона рублей, которое уже было реализовано. Здесь уже вряд ли что-то можно изменить. При этом в своей программе Правительство просто забыло указать часть очень затратных и не очень эффективных антикризисных мер. Например, 50 млрд долларов из Центрального банка было передано во Внешэкономбанк для погашения долгов наших крупнейших корпораций. Эта мера была оценена как неэффективная, от неё было решено отказаться. Тем не менее из указанной цифры, по разным источникам, уже было потрачено около 500 млрд рублей. Это равно всей планируемой государственной помощи оборонным предприятиям.
Также Правительство забыло указать ассигнования на поддержку финансового фондового рынка. На эти цели предполагалось направить 75 млрд рублей из бюджета на 2008 год, 175 млрд уже выделено в бюджете этого года. Доподлинно известно, что 100 млрд рублей уже потрачено на поддержку фондового рынка.
В программе нужно было чётко указать, какие антикризисные меры были приняты, какова их эффективность, сколько денег на них истрачено, от каких мер мы отказываемся, кто в этом виноват и так далее. Почему оказалось, что сотни миллиардов рублей мы выбросили на ветер?.."
...
Источник: Парламентская газета