Выступление Николая Левичева на "правительственном часе" с участием министра спорта, туризма и молодежной политики РФ В. Л. Мутко

18 марта 2009

18 марта в Государственной Думе состоялся "правительственный час", посвященный государственной молодежной политике. С докладом выступил министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. Официальную позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" представил руководитель фракции Николай Левичев:

– Уважаемый Виталий Леонтьевич! Уважаемые коллеги!

20 с небольшим лет назад фильмом Юриса Подниекса "Легко ли быть молодым" поколение задалось этим вопросом. Прошло время, и это поколение сегодня уже ищет ответ на вопрос, легко ли быть пожилым, а молодежной государственной политики в стране, как выясняется, как не было, так и нет.

Я напомню, что в свое время за концепцию закона о молодежи целая группа авторов, среди которых ныне действующие высокопоставленные сотрудники Администрации президента, получила премию Ленинского комсомола. Вторая попытка выработки государственной молодежной политики была предпринята в середине девяностых, которая закончилась тем, что Борис Николаевич Ельцин, уходя, наложил вето на уже принятый Федеральным Собранием закон о молодежи. Третья серия этого триллера, похоже, будет всего лишь бледной копией предыдущих, если она будет заявлена тем проектом закона "Об основах государственной молодежной политике в РФ", который мы имеем возможность посмотреть, декларативный и бесполезный для практического воплощения документ.

Хочется надеется, Виталий Леонтьевич, что министерство в новом составе будет способно организовать подготовку новой версии закона.

Вообще говоря, сегодняшняя повестка "правительственного часа", наверное, заслуживает того, чтобы этот вопрос рассматривался в присутствии, по крайней мере, как минимум половины членов правительства. Виталию Леонтьевичу не только досталось тяжелое наследство, но и выпала трудная миссия координации усилий по крайней мере половины министерств правительства: и Министерства образования и науки, и Министерства здравоохранения и социального развития, и Министерства культуры и массовых коммуникаций, и Министерства обороны, и ряда других ведомств.

Совершенно справедливо Вы отметили, что молодежная политика должна носить системный характер. По сути это процесс созидания общества, строительства социальной ткани.

Но, к сожалению, сегодня мы действительно не услышали, как кризис ударит по молодежи, как ее защитить, какие прогнозы у Вас сегодня в этом плане. Ведь основные проблемы молодежи сегодня практически не решены: проблемы жилья, трудоустройства, образования.

Я кратко напомню, что депутаты нашей фракции в рамках антикризисных мер (и, собственно, депутаты других фракций тоже) внесли целый ряд законопроектов. Ведь, действительно, сегодняшняя ипотека – это новое крепостное право, которое привязывает человека. Мы давно говорим (это программное положение партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ") о том, что надо развивать строительство социального жилья.

Сегодня у нас есть целый пакет предложений в Жилищный кодекс по такому понятию, как некоммерческий жилой фонд, который позволил бы смягчить эту ситуацию.

Задача ведь в конечном итоге не обустраивать для молодежи резервации во взрослой жизни, а способствовать социализации молодого поколения с наименьшими издержками для человеческого капитала России.

И, пользуясь случаем, Виталий Леонтьевич, все-таки несколько предложений по тем темам, которые Вам более близки.

Молодежный туризм в нашей стране требует государственных инвестиций в инфраструктуру, но это лучшее средство воспитания патриотизма. Давайте возьмем на вооружение опыт Евросоюза: введение студенческих карточек, которые давали бы право на скидки при размещении в гостиницах, посещении культурных учреждений. Сегодня только музеи такие скидки дают.

Вузам можно было бы предоставить возможности, какой накопительный принцип использовать. И самим определять там, допустим, "золотая карточка" 15 процентов дает, простая – 5 процентов. Нужно стимулировать этот молодежный туризм.

То же самое физкультура и спорт в школе должны быть нацелены не на личные достижения заданных нормативов, там в свое время был комплекс ГТО, который унижал многих физически неразвитых детей, а на личное оздоровление.

И поэтому надо обращать внимание не только на строительство спортзалов и спортплощадок, но и заботиться о гигиенической составляющей физкультуры – а это и душ, и нормальный чистый туалет... В эти простые вещи тоже надо инвестировать.

Второй акцент. Развитие в школе спорта в формах командного участия, который развивает соответствующие функции личности. И интеграция молодежи в информационное общество.

Наверное, мы запретами ничего не сделаем. Но нужно готовить навигаторов по контенту Интернета. И РГГУ уже полтора года добивается лицензирования специальности "Интернетоведение". Возьмите на контроль этот вопрос.