О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Ольга Епифанова: Москва защищена от бездомных собак, регионы – в опасности

12 июня 2025

 см. также ↓

Проблема бездомных животных в России давно вышла за рамки гуманности и превратилась в серьёзный вызов для безопасности людей и бюджета городов. Единственный регион, где на улицах не встретишь бродячих собак, – Москва. Здесь действует безвозвратный отлов: всех бездомных собак и кошек забирают приюты. Только муниципальных приютов в столице – 13, а общая численность их обитателей – порядка 15 тыс. Цена этому "благополучию" буквально космическая: по данным департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы, около трёх млрд рублей в год. В остальных регионах России таких денег нет, поэтому бездомные собаки обитают на улицах. Содержать всех их в приютах не позволяют средства, умерщвлять – негуманно. В итоге общество расплачивается здоровьем и жизнями тех, кому не повезло встретиться с агрессивной стаей бездомных собак.

Закон "Об ответственном обращении с животными" 2018 года ввёл программу "Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат" (ОСВВ), при которой бесхозных животных отлавливают, стерилизуют и выпускают обратно на улицу. Оценить эффективность данной методики, по моему глубочайшему убеждению, невозможно: чтобы посчитать, нужны исходные значения, которых не было изначально, разве что весьма приблизительные. Кроме того, отсутствие чётких механизмов исполнения и финансирования по регионам создаёт коррупционные схемы. Закон оказался совсем не гуманным – ни к собакам, ни к людям, ни к бюджету.

Когда "гуманный вектор" по отношению к бездомным животным у нас в стране только начинался, его сторонники убеждали: всем четвероногим сиротам найдутся хозяева, точно так же, как это происходит "у них", за рубежом, где в приютах – очереди за питомцами. Но российские реалии оказались иными. По данным того же департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы, ежегодно из столичных приютов раздают в добрые руки порядка трёх тысяч животных, но и "с улицы" принимают ежегодно около 2600 голов. И это только в "благополучной" Москве.

Каким образом тысячи собачьих и кошачьих голов снова и снова появляются на улицах? Очень простым: разведение домашних любимцев в России бесконтрольное, выбросить их на улицу может любой, и никакого наказания за это не понесёт, так как принадлежность животного конкретному хозяину никак не докажешь. Выжившие "брошенки" пополняют уличные стаи, в которых есть как стерилизованные, так и не стерилизованные особи. Нестерилизованные размножаются. Всё, круг замкнулся.

Причина "порочного" круга – отсутствие государственного регулирования разведения и владения животными. Именно поэтому не получается, "как у них". Кстати, "у них" разведение и владение находятся под жёстким контролем. Это первое, с чего надо начинать.

Тезис "мы в ответе за тех, кого приручили" работает только тогда, когда эта ответственность индивидуальна. Её и надо закрепить по единым для всех требованиям регистрации и чипирования домашних непродуктивных животных. Плюс создание федеральной электронной базы владельческих животных с интеграцией в Госуслуги. Только так можно добиться баланса между гуманным отношением к животным и безопасностью российских городов и сел. Время менять закон и практику – иначе "белые пятна" в законодательстве станут чёрной дырой для общества и госбюджета.

Ольга Епифанова

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International