О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

До последней капли крови

15 апреля 2025

 см. также ↓

В Сталинграде плечом к плечу сражались русские, белорусы, украинцы... – сыны и дочери всех народов Советского Союза. В их числе было немало жителей и уроженцев Дагестана, которых нацисты особенно опасались. Ведь кавказцы – прирожденные отчаянные воины.

На века в историю вписал свое имя советский пулеметчик Ханпаша Нурадилов из

дагестанского селения Ярыксу-Аух. Он погиб под Сталинградом в 1942 году. На тот момент ему не было и 19 лет – совсем еще молодой. Но уже при жизни стал

легендой.

Парень окончил школу и устроился масленщиком на нефтеперегонную базу. Ради этого в справке о возрасте сироте Ханпаше Нурадилову даже приписали два года.

Парень трудился честно, но мечтал пойти по стопам старшего брата и вступить в ряды Красной армии. Непременно в кавалерию, ведь самым любимым фильмом

Ханпаши был "Чапаев".

В 1940 году Нурадилов отправился в военкомат, но перед этим в справке прибавил себе еще пару лет и стал уже на четыре года старше своего реального возраста: так дагестанский парень 1924 года рождения по документам на свет появился якобы в 1920-м.

В армию Ханпашу приняли. Зачислили ездовым в пулеметный эскадрон кавалерийской дивизии, как он и хотел. А когда началась Великая Отечественная война, Нурадилов оказался на передовой буквально с самых первых дней после нападения вермахта. И почти сразу пулеметчик принялся неистово истреблять врага. В декабре 1941 года около украинского села Захаровка герой в одиночку уничтожил более ста захватчиков, в январе 1942-го под Белгородом положил полсотни гитлеровцев и подавил четыре огневые точки противника.

Он и дальше продолжал ловко расправляться с противником. Газеты писали о нем "воин-богатырь", "воин-орел", "боец-рыцарь", "храбрейший из храбрых" и "горный орел", который всей душой любил Родину.

На самом деле Ханпаша не отличался богатырским телосложением: среднего роста, явно не атлет. Его также отличала природная скромность: не любил лишний раз рассказывать о своих подвигах. Впрочем, его подвиги и поступки говорили сами за себя.

Только за первый год боев пулеметчик Нурадилов уничтожил почти тысячу нацистов, взял в плен 12 вражеских "языков".

Свой последний бой Ханпаша Нурадилов принял в сентябре 1942 года под Сталинградом на Серафимовичском плацдарме, что на левом берегу Волги. На той самой знаменитой 220.0 высоте (Чепелев курган), на штурм которой немецкие захватчики не жалели ни сил, ни техники.

Очередная волна немецкой атаки снова захлебнулась, наткнувшись на отпор нашей огневой точки. В миг затишья Ханпаша успел заменить пулеметную ленту и наскоро перевязать раненую ногу, из которой фонтаном била кровь.

С таким ранением надо было отступать, добираться до медиков, но Ханпаша не мог оставить позицию. Знал: вскоре враг предпримет еще одну попытку взять высоту. И не ошибся: новую атаку Нурадилов встретил пулеметным огнем. В том бою Ханпаша уничтожил 250 нацистов и два вражеских пулемета, боролся до последнего, но скончался по дороге в медсанбат от тяжелых ран.

Многие земляки Ханпаши Нурадилова проявили

мужество и героизм во время войны с захватчиками на

сталинградской земле. В небе над городом сражался

с нацистами признанный ас, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан. В декабре 1942 года под Сталинградом героически погиб уроженец Буйнакского

района, чекист Камиль Алиев...

Многие воины-дагестанцы за мужество, проявленное на берегах Волги в 1942–1943 годах, были награждены боевыми наградами. Их память в 2018 году была увековечена на мемориальном кладбище Мамаева кургана.

На монументе – улетающие в небо журавли и надпись: "Вечная память героям – солдатам Дагестана, павшим в боях за Сталинград в Великой Отечественной войне".

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International