Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов провёл встречу с волонтёрами международного проекта "Расскажи миру о своей Родине", который проводится с 2017 года на базе Института иностранных языков МПГУ.
"Расскажи миру о своей Родине" – это лингвокультурологический проект, направленный на патриотическое воспитание детей и молодёжи. Организатором конкурса является президент АНО "Инновационный центр развития и воспитания детей и молодежи", старший преподаватель кафедры лингводидактики и современных технологий иноязычного образования ИИЯ МПГУ Екатерина Аверкиева. Она рассказала парламентарию о проекте и о том, какую роль в нём играют волонтёры.
По словам Екатерины Аверкиевой, студенты различных вузов участвуют в конкурсе в качестве организаторов. Отвечают за экспертную оценку и отсматривают работы конкурсантов. На сегодня в качестве волонтёров задействовано порядка 200 студентов из разных подразделений МПГУ. Руководство университета и преподаватели входят в состав экспертного жюри конкурса. Все конкурсные работы публикуются в социальных сетях. Лучшие – демонстрируются на государственных площадках и используются для продвижения культуры РФ за рубежом. По результатам конкурса участники получают электронные сертификаты, наставники – электронные благодарственные письма, а победители – дипломы и памятные призы. В этом году в конкурсе приняли участие 7300 человек из всех регионов РФ и из 52 стран мира.
Екатерина Аверкиева сказала, что к этому конкурсу Сергей Миронов имеет непосредственное отношение, поскольку "есть дети из московской школы (команда "Браво"), которые с Сергеем Мироновым записывали видео, и эта работа – одна из самых лучших".
Сергей Миронов ответил на вопросы волонтёров, один из которых спросил про миграционную политику.
"Несколько лет наша фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" криком кричала о том, что нужно наводить порядок с миграцией. Но это был глас вопиющего в пустыне. Нас никто не слышал, к сожалению, до теракта в "Крокус Сити Холле". Случился теракт и все поняли, кто его совершил. И в прошлом году Госдума приняла 14 законов. Из них, на мой взгляд, два наиболее важных: первый, полиция имеет право без суда выдворять любого мигранта. Раньше надо было подавать в суд и суды могли идти годами по причине перегруженности. А второй закон касается необходимости сдавать экзамен на знание языка для поступления в первый класс", – сказал народный избранник, добавив, что в московских школах есть классы, где основная масса детей – мигранты, которые не говорят по-русски.
Правда, как уточнил политик, "в нашем Рособрнадзоре тоже молодцы, разработали форму экзамена: ребёнка спрашивают, как его зовут (он должен по-русски ответить), где живёт, а потом показывают три картинки с тремя предметами, которые он должен назвать, и всё". Руководитель фракции "СРЗП" выразил сомнение в том, что такой экзамен показывает реальное знание русского языка.
Он сообщил гостям о законопроектах фракции, которые касаются миграционной политики. В частности, речь идёт о введении визового режима со странами Центральной Азии; о замене патентной системы; о биометрическом контроле на границе.
Также в ходе встречи Сергей Миронов рассказал о своей молодости, о работе геологом и о становлении на политическом поприще.