На фронт Ивана Елфимова призвали из родного села в Хохольском районе Воронежской области. В совхозе он работал трактористом, поэтому его сразу определили в танковые войска и назначили старшиной медицинской службы. Солдат не раз вытаскивал изувеченных товарищей с пепелищ танковых сражений. И лишь единожды покинул расположение 153-й танковой бригады, когда в августе 1942 года попал в госпиталь с ранением.
Первый орден Красной Звезды Елфимов получил в октябре 1944 года – за мужество, проявленное при освобождении Прибалтики. Под артиллерийским огнем противника Иван вынес с поля боя 18 тяжелораненых бойцов.
6 апреля 1945 года на подступах к Кенигсбергу (нынешнему Калининграду) старшина медслужбы под массированным обстрелом немецких войск на своих плечах перенес в полевой госпиталь 35 сержантов и 10 офицеров. Он также спас командира батальона и замкомандира по строевой части, что обеспечило выполнение боевой задачи. 22 апреля 1945 года был подписан приказ о награждении Ивана Елфимова вторым орденом Красной Звезды.
Старшина Елфимов после войны неохотно вспоминал события прошлых лет. Иногда в кругу семьи Иван Иванович бережно раскрывал свою орденскую книжку в красной обложке. Дети как-то заметили, что скрепки давно заржавели, и предложили их заменить. Но ветеран наотрез отказался и объяснил, что именно по этим скрепкам в годы войны и вычисляли переодевшихся фрицев-диверсантов. На их поддельных документах скрепки были из оцинкованного металла, который не ржавел.
Ивана Елфимова уже давно нет в живых. Но каждый год 9 мая его потомки вспоминают рассказы героического предка, рассматривают его единственную уцелевшую фотографию в форме, натирают воском сохранившийся кожаный планшет, перечитывают наградные документы, которые по-прежнему держатся на огненно-ржавых скрепках.