Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Андрей Кузнецов выступил перед пленарным заседанием Государственной Думы.
Парламентарий напомнил, что перед отчётом Правительства фракция "СРЗП" обратилась в кабмин по ситуации, связанной с введением дифференцированных тарифов.
"Эта реформа, которая вступила в силу с 1 января этого года и привела к, будем прямо говорить, возмутительным последствиям, ударила по нашим гражданам, по огромному количеству регионов, по миллионам людей одним простым способом – их всех заподозрили в том, что они являются майнерами, и ввели дифференцированные тарифы. После этого стали приходить платёжки, если ты потребляешь больше 3900 кВт в час в месяц, тебе выставляют повышенную стоимость", – напомнил он.
По его словам, после того, как ГД вмешалась, Правительство очень быстро внесло изменения в постановление и позволило 43 регионам увеличивать границу этого потребления, исходя из того, что многие пользуются электрическим отоплением.
Перед отчетом Правительства, напомнил Андрей Кузнецов, фракцию "СРЗП" интересовало, как вернуть переплаченные деньги гражданам.
"По 65 тыс. платежки приходили людям, – сообщил депутат. Эти деньги, незаконно изъятые у наших граждан, нужно возвращать. Я уже не говорю про то, что стресс все пережили, отвращение к власти в очередной раз и так далее".
Парламентарий рассказал, что наконец-то вышло заявление замглавы ФАС Геннадия Магазинова с информацией о том, что в 43 регионах деньги будут пересчитаны и возвращены, но механизм пересчёта и сроки его будут устанавливать местные власти. По его мнению, федеральный центр, который вводил эти нормы, таким образом "спихивает ответственность".
В целом, полагает Андрей Кузнецов, нужно обратить внимание, кто принимает решения, которые вводят людей в состояние стресса в очень сложной ситуации, в которой находится сегодня наша страна, провоцируя недовольство и, как следствие, экономический ущерб.
"Тот же замглавы ФАС говорит о том, что тарифы будут донастраивать. Правда, речи о повышении диапазона не идет, то есть надо читать так, что они будут настраивать, чтобы его еще раз уменьшить. То есть, граждан нашей страны продолжают подозревать в том, что они майнеры, если они потребляют больше, чем установили в Правительстве, и будут их дальше третировать. Мы категорически с этим не согласны, – подчеркнул парламентарий. – Мы требуем, чтобы этот вопрос разбирался не поверхностно, чтобы была разобрана вся эта реформа по косточкам, чтобы все-таки разобрались, какое там перекрестное субсидирование промышленности идет, кто там какие убытки терпит. Мы считаем, что все-таки идет лоббирование, обогащение конкретных поставщиков электроэнергии конкретных регионов. И этому надо положить конец. Оставьте в покое наших граждан. Пусть они потребляют это электричество, пусть они занимаются своими домовыми хозяйствами. А если вы считаете, что кто-то что-то делает незаконно, ищите этих майнеров и привлекайте их к ответственности".
Андрей Кузнецов также рассказал об ответе Правительства на инициативу "СРЗП" ввести по всей стране Единую социальную карту, чтобы пенсионеры пользовались равными льготами во всех регионах. По словам парламентария, Министр труда и соцзащиты Антон Котяков считает, что для введения такой карты надо провести большую законодательную работу, посмотреть финансовые схемы и перестроить систему.
"Правда, мы так и не поняли, готов он это делать или нет. Так вот, мы сегодня выступаем с таким предложением. Если Министр труда и социальной защиты готов рассматривать эту справедливую систему с введением единой социальной карты для пенсионеров в нашей стране, то давайте от слов перейдём к делу и создадим рабочую группу. И это должно сделать министерство. Мы, депутаты, готовы направить своих представителей. Я думаю, что не только наша фракция, но и все остальные с удовольствием направят туда своих представителей", – уверен Андрей Кузнецов.
Он также проинформировал, что Председателю Правительства Михаилу Мишустину "СРЗП" направила предложение о введении единого реабилитационного сертификата для участников СВО.
"Мы очень давно отстаиваем эту идею и продолжаем направлять конкретные предложения. В чём суть этой инициативы? Почему мы говорим, что нужен универсальный электронный сертификат на реабилитацию для участников СВО? В чём его универсальность? В том, чтобы ветераны СВО, её участники могли получать помощь не только в государственных, но и в частных реабилитационных центрах, в том числе в центрах протезирования. Да, это дополнительная нагрузка на федеральный бюджет, но это позволит существенно сократить время ожидания помощи, повысить качество этой помощи, – пояснил политик. – Бойцы быстрее смогут вернуться на фронт или к мирной жизни, получив вот такую возможность".
Кроме того, "СРЗП" предлагает предусмотреть возможность прохождения реабилитации участниками СВО вместе с членами семьи, развивать федеральную сеть реабилитационных центров и пансионатов для поэтапной ресоциализации ветеранов и готовить психологов соответствующего профиля.
По словам Андрея Кузнецова, среди мер социальной поддержки участников СВО "СРЗП", в частности, предложила дать им право на приоритетное получение жилья в новых регионах, при этом предусмотреть субсидии, льготные и ипотечные программы.
"Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" предлагает не только в отношении пенсионеров, но и в отношении остальных групп обеспечивать реальное единство нашей страны, выравнивать то неравенство, которое сегодня сложилось. Человек, живущий в том или ином регионе не должен быть заложником экономического состояния этого региона, – уверен депутат. – Он должен быть под покровом всей нашей страны, всей нашей России, всех ресурсов нашей страны. И гарантии, которые даёт государство, должны исполняться на всей территории нашей страны".
Андрей Кузнецов проинформировал, что сегодня "СРЗП" вносит законопроект, дающий участникам СВО – инвалидам первой группы право на приоритетное получение бесплатного жилья.
"Это самые тяжело пострадавшие люди. Те, которые действительно пожертвовали своим здоровьем для общих интересов нашей страны, – подчеркнул депутат. – Сегодня реабилитация – это очень долгосрочный и довольно тяжелый процесс. И многие из них имеют жильё, которое не соответствует по своему объёму и по своим качествам тому, чтобы такую реабилитацию проходить. А многие не имеют жилья, живут на съёмном. Поэтому мы считаем, что такого рода льготу необходимо рассмотреть, принять и выделить федеральные средства для этого".
Говоря о повестке заседания, депутат обратил внимание на второе чтение законопроекта о присвоении статуса ветерана боевых действий бойцам Росгвардии, сотрудникам Следственного комитета и Государственной противопожарной службы, выполнявшим задачи по отражению вооружённого вторжения на российскую территорию и вооружённые провокации на государственных границах нашей страны.
Депутат отметил, что "СРЗП" инициативу поддерживает, но при этом предлагает поправки, чтобы статус ветерана боевых действий получили те, кто идёт по добровольческой линии, а также военкоры, работающие на линии боевого соприкосновения и на всех рискованных территориях, и жители Суджанского района.