Фестиваль, идея которого зародилась в российском парламенте в 2014 году, сегодня объединяет самобытные коллективы и исполнителей, представляющих музыкальное, песенное искусство народов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Эта площадка, которая набирает популярность год от года, на международном уровне становится достойным противовесом "похабству", в которое обернулся некогда популярный конкурс "Евровидение", заявил "Парламентской газете" автор и руководитель "Добровидения", депутат Госдумы и первый замруководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Олег Нилов.
Музыка для миллионов
На фоне продолжающейся СВО в России все больше говорят о культурном суверенитете страны. В декабре 2024 года Владимир Путин заявил, что "противостояние с противниками России затрагивает сейчас не только борьбу на фронте, но и все другие сферы, в том числе культуру".
Как считают идейные вдохновители "Добровидения", именно такие площадки помогут России успешно действовать на культурном фронте. Сама идея нового фестиваля появилась по известной русской поговорке: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Впервые ее выдвинули в мае 2014 года, когда на "Евровидении" победило Кончита Вюрст, представшее на сцене бородатой женщиной. Уже на следующий день после оглашения итогов конкурса депутат Олег Нилов выступил с трибуны Госдумы с предложением создать в России международный конкурс "Добровидение", где будут звучать народные, в народной манере песни, исполняемые певцами на национальных языках, одетыми в национальные костюмы.
"Все это похабство тогда транслировалось у нас на федеральных каналах – посоветовавшись с коллегами-депутатами Иосифом Кобзоном (народный артист СССР, умер 30 августа 2018 года – Прим. ред.) и Валентиной Терешковой (первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза – Прим. ред.), вышел на трибуну Госдумы и заявил, что более терпеть это невозможно. Стукнул по трибуне кулаком! Спел "Черного ворона", и началась подготовка первого фестиваля", – рассказал Нилов "Парламентской газете".
На мероприятии, которое впервые прошло в 2015 году в Санкт-Петербурге и собрало около трехсот участников, зазвучали песни разных народов и, конечно, солдатские, казачьи песни – как отметил Нилов, "они и являются что ни на есть народными".
Одна из идей фестиваля, пояснил Нилов, заключалась в том, чтобы не только красиво и наглядно продемонстрировать настоящую песенную культуру, истинные ценности народов России и мира, но и "показать сотням миллионов телезрителей настоящих народных артистов, а не участников гей-парада под музыку европейских композиторов".
Впрочем, намерением только перебить европейский конкурс задачи "Добровидения" явно не ограничивались – год от года площадка стала расширять охват, и сегодня в фестивале участвуют не только географически близкие к России страны, но и все больше коллективов из дальнего зарубежья, представляющие Китай, Индию, где сохраняют свою песенную культуру.
Как рассказали "Парламентской газете" в оргкомитете фестиваля, за этими выступлениями следят миллионы людей по всему миру: девятое по счету "Добровидение", прошедшее летом 2024 года в Петербурге, показали зарубежные телеканалы, восемь федеральных и около 60 региональных телеканалов, с охватом более ста миллионов телезрителей.
Песни помогают врага побеждать
Недавно у этого фестиваля появился старый-новый собрат внутри страны – международный музыкальный конкурс "Интервидение", указ о проведении которого в Москве и Московской области в феврале 2025 года подписал Президент России. Творческое состязание под таким названием уже было в 1946 – 1993 годах под эгидой Международной организации телевидения и радиовещания, пока отколовшийся от нее Европейский вещательный союз не запустил свое "Евровидение".
Председателем оргкомитета возрожденного "Интервидения" назначен Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко – планируется, что конкурс пройдет в сентябре, а участвовать в нем будут около 20 государств, включая все страны БРИКС.
"Появление такого конкурса для меня лично говорит о том, что Правительство работает в правильном направлении, появится и международный конкурс для исполнителей эстрадной, популярной песни. Мы же продолжим искать и продвигать исполнителей народных, духовных, солдатских песен, с которыми наши деды жили, строили, воевали и побеждали", – заявил Нилов.
По его словам, "Добровидение-2025" будет посвящено 80-летию Победы и году Защитника Отечества, пройдет в Москве 8 – 13 мая на лучших концертных площадках и площадях столицы, в госпиталях и реабилитационных центрах для участников СВО. Вручение народных призов года "Добровидение-2025" состоится 8 мая в Центральном доме Российской армии, гала-концерты – в Государственном Кремлевском дворце 12 мая и в храме Христа Спасителя 13 мая.
Один из тех, кто несколько лет поддерживает "Добровидение" и словом, и делом, – депутат всех восьми созывов Госдумы, известный российский писатель и журналист Анатолий Грешневиков. В разговоре с "Парламентской газетой" он заявил, что данный фестиваль-конкурс – одна из немногих площадок в стране, где строго и, главное, результативно исполняется указ Президента России о сохранении традиционных нравственных и духовных ценностей (от 9 ноября 2022 года, № 809).
С сожалением он отметил, что в большинстве популярных конкурсов, которые сегодня создает наш шоу-бизнес и транслирует телевидение, "нет стремления дать нашему народу то, что он хранит на генном уровне, в своей душе". Такое стремление к своим традициям, своим песням, исконной музыке особенно ярко, считает депутат, проявлялось в многолетнем проекте имени Геннадия Заволокина "Играй, гармонь!" (эта телепрограмма – многолетний партнер "Добровидения"). А мотивы, которые всегда волновали душу русского народа, как считает Грешневиков, тонко улавливали в своих произведениях такие знаменитые композиторы, как Георгий Свиридов и Валерий Гаврилин.
Он убежден – люди искренне благодарны организаторам "Добровидения", которое собирает многотысячные залы. По словам парламентария, "зритель немеет от радости" на протяжении почти пятичасовой программы.
"Знаете, я встречался со многими участниками СВО на фронте и пришел к мысли – если бы все эти ребята с малых городов, с провинции слушали только то, что предлагает нам нынешний шоу-бизнес, у них не было бы чувства патриотизма! К счастью, в сельских домах культуры еще сохранились народные театры, еще звучат народные песни, играет кое-где настоящая русская гармошка. И когда я общаюсь с ребятами на СВО, узнаю – они в большинстве своем воспитаны именно на этой народной культуре", – заявил депутат.
Грешневиков особо отметил то, что фестиваль сумел объединить легендарные творческие коллективы страны, известные на весь мир. Среди них – государственные академические Русский народный хор имени М.Е. Пятницкого и ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева. А одним из открытий "Добровидения" в 2024 году стало выступление знаменитого Государственного академического Кубанского казачьего хора. Его худрук, народный артист России, Герой труда РФ Виктор Гаврилович Захарченко рассказал нашему изданию о своих эмоциях: "От одного перечисления имен участников дух захватывает! Удивительно, как одному человеку, настоящему подвижнику Олегу Нилову удалось всех так объединить. И очень хорошо, что "Добровидение" стало мощным противовесом западному "Евровидению", у которого сегодня репутация не просто плохая, а вредная, убивающая культуру народов мира".
По его словам, "Добровидение" выступает примером сохранения самобытной культуры народов России, а также эталоном "безукоризненного владения песенным напевом, интонацией, темпом".
"На месте нашего Правительства я бы превратил "Добровидение" в государственный проект, международный проект", – заявил Захарченко.
Сам музыкант воспитывался в военное лихолетье – в Великую Отечественную, отец Виктора Захарченко ушел на фронт, а мать осталась одна с четырьмя детьми.
"Мы пережили оккупацию, немцы выгнали нас из дома, жили у соседей в погребе. Сегодня спустя годы скажу откровенно: мы выжили благодаря песням, ставшим народными. "Катюша", "Вставай, страна огромная...", "Землянка", "Жди меня" помогали выигрывать войну. К сожалению, сегодня у нас недооценивают роль народной культуры, народных песен. Пусть тяжело, пусть мало пока сторонников, но за русскую культуру в наши дни надо всем бороться! И здесь нам нельзя проиграть", – считает Захарченко.
Источник: Парламентская газета