В фондах Государственного историко-архитектурного и Художественного музея-заповедника Переславля-Залесского находится экспонат с инвентарным номером Д-4488 – трудовая книжка Хабибулиной Веры Ивановны.
В небольшой книжечке в сером коленкоровом переплете собраны сведения о работе, поощрениях и наградах её владелицы. Внутрь вклеена справка о нахождении на службе в Советской армии с 18.01.1942 по 12.05.1945 гг. Последняя запись в трудовой сделана в октябре 1998 года, когда Вере Ивановне исполнилось 85 лет!
"Моя бабушка, Вера Ивановна Хабибулина, в девичестве Захарова, практически всю жизнь проработала медсестрой в Переславской центральной районной больнице. Перерыв был лишь на несколько лет, с января 1942-го по май 1945 года, – рассказывает Сергей Хабибулин.
В годы Великой Отечественной войны около двухсот жительниц Переславля и Переславского района находились в действующей армии. Среди них была и Вера Захарова-Хабибулина, в 1942 году сменившая белый халат медсестры в тыловом госпитале на военную гимнастерку. Во время обороны Сталинграда и Сталинградской битвы Вера Захарова была не только медсестрой, но ещё и связисткой. Она то прорывалась к раненым с санитарной сумкой, то появлялась в нужном месте с радиостанцией. "Беззаветная любовь к Родине, высокий советский патриотизм вели сержанта В. Захарову в гущу боя", – говорится в боевой характеристике Захаровой-Хабибулиной. За участие в защите твердыни на Волге, за смелость и самоотверженность Вера Ивановна награждена медалью "За оборону Сталинграда", другими орденами и медалями.
День Победы Вера Ивановна встретила в Праге. А вернувшись в родной Переславль, ещё долгие годы самоотверженно помогала людям, передавала свой бесценный профессиональный опыт многим поколениям медработников.