Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме, председатель Комитета ГД по науке и высшему образованию Сергей Кабышев выступил на Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные проблемы преподавания конституционного права", которая проходила в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) 25 октября.
Парламентарий подчеркнул, что в современных условиях меняется функциональное содержание конституционного права, усиливаются его идеологическая и программно-стратегическая роли. Это особенно важно для развития отечественного конституционализма, который должен отвечать на вызовы гибридной агрессии.
Он отметил, что перед сообществом конституционалистов стоит задача выработки методологии познания и преподавания конституционного права, адекватной велениям времени.
"Наше конституционное право должно развиваться на базе духовно-нравственных традиций, политико-правового и культурного наследия и общенациональных приоритетов. Отсюда вытекает исторический императив – преодолеть чужеродное влияние и основанные на нем инерционные мифологемы в научном, профессиональном и общественном правосознании. Речь идет не о том, чтобы возводить искусственные интеллектуальные барьеры, не смотреть вокруг и игнорировать сторонний опыт, а о том, чтобы последовательно исходить из главенства национальных интересов", – заявил политик.
Сергей Кабышев предложил вернуться к позиции ценностного обоснования позитивной связи конституционного права с государством, преодолеть укоренившееся одностороннее представление о том, что оно обеспечивает сдерживание произвола государства против человека.
"Действительно, конституционное право определяет рамки государственной деятельности, но главная его функция – создание условий для лучшего управления, обеспечивающего социальную интеграцию и благополучие", – сказал он.
По мнению депутата, необходимо переосмыслить конституционный статус человека, учитывая баланс прав и обязанностей. Он напомнил собравшимся, что в российской социокультурной среде права человека неразрывно связаны с нравственным достоинством, ответственностью и долгом.
"Права человека – это не самоцель, а лишь юридическая форма опосредования жизни и деятельности человека в обществе, которые не могут трактоваться и осуществляться губительно для человека и общества", – отметил Сергей Кабышев.
По итогам конференции будет подготовлена резолюция, куда войдут предложения по совершенствованию преподавания дисциплины "Конституционное право".