Госдума приняла поправки в законы, приостановившие действия отдельных положений Бюджетного кодекса и установившие особенности исполнения бюджетов бюджетной системы РФ в 2024 году. О том, как это повлияет на бюджетный процесс и финансовую устойчивость российских регионов, рассказал первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Александр Ремезков:
- Речь идёт о донастройке бюджетной системы с целью выполнения задач, поставленных Президентом России.
Принятые законодательные решения обеспечат возможность выделить в 2024 году 1,5 трлн рублей дополнительных расходов федерального бюджета. По предварительным данным Минфина России, в приоритете будут расходы на субсидирование банкам льготной ипотеки, на обслуживание госдолга, на обеспечение потребностей военных и силовых ведомств. Для того, чтобы эти средства могли быть максимально оперативно распределены по важнейшим направлениям, позволили быстро отреагировать на вызовы времени, предусмотрено увеличение бюджетных ассигнований Резервного фонда Правительства РФ на сумму до 1,5 трлн рублей.
Продлевается приостановка отдельных положений Бюджетного кодекса РФ и вводятся положения, которые позволят отрегулировать бюджетный процесс, прежде всего, в новых регионах России и в тех субъектах Федерации, которые находятся в зоне СВО.
В частности, предусматривается, что государственное (муниципальное) задание не признается невыполненным в том случае, если его показатели не достигнуты из-за того, что на отдельных территориях был установлен уровень террористической опасности, требующий принятия мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства. Эта мера позволит сохранить финансовую стабильность.
Для всех субъектов Федерации предусмотрено предоставление межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств при оказании медицинской и протезно-ортопедической помощи участникам специальной военной операции. Это решение позволит справедливо разделить расходы на лечение и реабилитацию наших раненых бойцов между регионами и федеральным центром.
При этом усиливается и контроль за расходованием бюджетных средств в регионах. Устанавливаются меры ответственности в случае нарушения сроков и снижения качества инфраструктурных проектов, которые реализуются за счёт средств инфраструктурных бюджетных кредитов, специальных казначейских кредитов. Если проект, на который был выделен кредит, не реализуется в срок, то ставка по бюджетному кредиту повышается вдвое.
Эта мера будет стимулировать регионы максимально эффективно расходовать средства федеральной поддержки, выделенные на создание социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, тех объектов, которые должны улучшить качество жизни наших граждан.