О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 21 июня 2023 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Михаил Делягин провёл круглый стол по проблемам самозанятости

28 июня 2024

 см. также ↓

28 июня, в Москве, в Доме союзов состоялся круглый стол "Новая экономика – экономика самозанятости: скоро в стране будет более 10 млн самозанятых". Модератором мероприятия выступил депутат фракции "СРЗП" в Госдуме, заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике Михаил Делягин.

В заседании приняли участие представители профсоюзов, участники рынка платформенной занятости и объединений самозанятых, эксперты и юристы.

За последние два с половиной года сегмент цифровых платформ вырос в семь раз. По данным за 2023 год, товарооборот на них составил 7,5 трлн рублей, отмечают в Ассоциации цифровых платформ. При этом законодательное обеспечение самозанятости и платформенной занятости категорически отстает от потребностей экономики.

"В стране огромное количество самозанятых, государство радуется, скоро будет 10 млн людей, которые вышли из тени и, помимо того, что они платят маленькие налоги, они легализовались, правильно социализировались. Это прекрасное достижение, но мы имеем и массу неприятностей", – сказал Михаил Делягин.

По его словам, когда людей, которые занимаются обычным трудом, оформляют как предпринимателей, на них естественным образом ложатся все предпринимательские риски, к которым они далеко не всегда готовы. Кроме того, самозанятые оказываются в состоянии, когда у них нет "даже куцей социальной поддержки, на которую все привыкли рассчитывать".

Михаил Делягин отметил, что на режим самозанятости часто переводят людей, которые работают чуть ли не у станка на предприятиях.

"Мы имеем платформенно занятых, которых уже года два пытаются зарегулировать в форме рамочного законодательства, и с этими попытками получается крайне плохо. Наконец, есть рабочие силы на аутсорсе, что является новым рабством", – обозначил проблемы депутат.

По его мнению, пришло время обсудить эти проблемы с профсоюзами и попробовать внести сформированные предложения в законопроект на стадии разработки и при рассмотрении в Госдуме.

Председатель Независимого профсоюза "Новый Труд" Дарья Митина подчеркнула, что накануне внесения и принятия Госдумой законопроекта о платформенной занятости уровень консультаций с профессиональной средой оставляет желать лучшего.

"Ситуация, следуя за экономикой и политикой, меняется настолько быстро, что железобетонная позиция власти, что давайте проведем эксперимент, он закончится, мы все проанализируем, и на основании эксперимента будем что-то менять, представляется близорукой, негибкой и, в конечном счёте, чреватой тем, что значительная часть самозанятых может оказаться в серой зоне", – сказала она.

Дарья Митина напомнила, что целью эксперимента была как раз легализация доходов и обеление трудовой деятельности миллионов людей, а количество самозанятых и работников в платформенной занятости достигло 16,2 млн – это 1/5 от всех работающих.

Она считает, что для решения проблем сферы платформенной занятости необходимо законодательно отрегулировать взаимоотношения работника с платформами-агрегаторами, например, регламентировать вопросы штрафов.

Генеральный секретарь Союза Профсоюзов России Евгений Куликов отметил, что принцип работы онлайн-платформ построен на взаимодействии заказчика, исполнителя и владельца инфраструктуры, статус которого наиболее близок к статусу работодателя. Платформа заключает с исполнителем договоры ГПХ, в связи с чем гарантии Трудового кодекса на эти отношения не распространяются. По мнению Евгения Куликова, такие отношения должны быть трудовыми с соответствующими гарантиями работнику.

В ходе круглого стола были проанализированы экономико-правовое положение самозанятых в данный момент и соотношение этого понятия с понятием платформенно-занятого, а также дальнейшее развитие института самозанятости в экономике страны и прогнозы различных вариантов экономического будущего.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International