О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 21 июня 2023 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Кабышев о биоресурсных центрах и биологических коллекциях

18 июня 2024

 см. также ↓

18 июня Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 325647-8 "О биоресурсных центрах и биологических (биоресурсных) коллекциях". С докладом выступил депутата фракции "СРЗП", председатель Комитета по науке и высшему образованию Сергей Кабышев:

- Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Представленный на ваше рассмотрение законопроект направлен на создание дополнительных гарантий по сохранению и защите общенационального природного достояния, на обеспечение богатства и разнообразия нашей окружающей среды, а, в конечном итоге, на сохранение природно-биологической идентичности России как одного из важнейших элементов нашего цивилизационного наследия.

Ценность биологического разнообразия имеет всевозрастающее значение, в том числе в условиях глобального противоборства, существенно повышающего роль естественных производительных сил страны.

Конституция России исходит из понимания природы и многообразия её компонентов в качестве основы жизни и деятельности многонационального народа России, содержит всеобщую обязанность по сохранению природы и окружающей среды.

Это предопределяет особую ответственность государства за создание надлежащих условий для сохранения и использования биологических ресурсов, которые должны в полной мере служить благу нашего народа. Поэтому обеспечение и рациональная эксплуатация компонентов биологического разнообразия должны рассматриваться как предмет единой государственной политики, что в свою очередь требует создания эффективного режима правового регулирования, который бы обеспечивал, во-первых, чётко выстроенный государством механизм систематизации соответствующих биологических объектов и информации о них, во-вторых, гарантированную безопасность сформированных биоресурсных коллекций, в-третьих, продуктивное вовлечение соответствующих объектов в научную и хозяйственную деятельность на основе единообразных, понятных, справедливых и контролируемых условий доступа. На данном этапе подобный правовой режим у нас отсутствует. А реалии практики, построенные во многом на личном энтузиазме, на индивидуальных успехах и ситуативных решениях, не только не отвечают характеру и масштабу стоящих перед страной стратегических задач, но и создают серьёзные риски невосполнимой утраты элементов национального достояния.

Предлагаемый законопроект призван заложить правовые основы формирования, сохранения, развития, изучения и использования биоресурсных коллекций, находящихся в собственности Российской Федерации, а также основы создания и функционирования биоресурсных центров.

Биоресурсные коллекции на протяжении всей истории становления и развития науки являлись важнейшим элементом научной инфраструктуры, их сбор в ходе многолетних академических экспедиций дал научному миру сведения о природных богатствах нашей страны, и сегодня Россия является крупнейшим обладателем биоресурсных коллекций. Благодаря их изучению происходит создание общественно значимых продуктов и технологий в сфере медицины, сельского хозяйства и других отраслях.

Крупнейшие коллекции поддерживаются Курчатовским институтом, Ботаническим институтом имени Комарова Российской академии наук, Федеральным центром животноводства имени академика Эрнста, Зоологическим институтом РАН и многими другими научными организациями. Отдельно отмечу Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Николая Ивановича Вавилова.

Кстати, именно богатый исходный материал, полученный из вавиловской коллекции, послужил основой для селекционных достижений научной школы академика Беспаловой, которой Президент вручил на прошлой неделе звезду Героя Труда России. 10% мирового вала зерна производят из сортов, созданных под ее руководством.

Предлагаемая модель правового регулирования формирования и использования биоресурсных коллекций посредством принятия отдельного федерального закона определяется содержанием предполагаемых мер, способов обеспечения сохранности и использования коллекций, которая нуждается именно в законодательном закреплении. Так, например, к числу проектируемых гарантий сохранности коллекции относится запрет на изъятие, перераспределение государственного имущества, на базе которого размещена и функционирует коллекция.

Стратегический характер задачи сохранения и развития биоресурсных коллекций подтверждается непрерывным вниманием Президента Российской Федерации к данному вопросу. И надо отметить, что 24 января 2024 года в Государственной Думе совместно с Правительством рекомендовано обеспечить принятие рассматриваемого сегодня законопроекта.

Хочу обратить внимание на то, что законопроект разрабатывался при участии Российской академии наук и ведущих российских ученых, чья исследовательская деятельность сосредоточена в области формирования, сохранения, развития, изучения и использования биоресурсных коллекций.

Настоящий законопроект 6 февраля этого года поддержан единогласным решением президиума Российской академии наук. С состоянием коллекций в различных научных организациях и я, и члены комитета лично знакомились, посетив многие институты, где находятся биоресурсные коллекции.

Уважаемые коллеги, Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре поддерживает концепцию законопроекта.

Правовое управление Аппарата Государственной Думы представило замечания к законопроекту, которые будут учтены ко второму чтению. На представленный законопроект поступили отзывы от 28 законодательных органов субъектов, все положительные, и 53 высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, и все положительные. Прошу поддержать решение комитета и принять законопроект в первом чтении.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International