О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 21 июня 2023 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

В Санкт-Петербурге завершилась программа IX Международного фестиваля народной песни "Добровидение"

17 июня 2024

 см. также ↓

Завершилась обширная программа IX Международного фестиваля народной песни "Добровидение", который прошёл в Санкт-Петербурге с 14 по 16 июня. За три дня концерты проводились на территории Петропавловской крепости, в Государственной академической Капелле, в культурном центре "Максим", в концертно-спортивном комплексе "Арена", в центральном парке культуры им. Кирова, а также в военных госпиталях Петербурга.

По словам организатора и идейного вдохновителя "Добровидения", первого заместителя руководителя фракции "СРЗП" в Госдуме Олега Нилова, в этом фестиваль превзошел ожидания, стал популярнее и ярче, чем в прошлом году.

В 2024 году на концертных площадках города на Неве выступили около 200 творческих коллективов, общая численность которых более тысячи человек.

Открытие фестиваля "Добровидение" в 2024 году традиционно состоялось на территории Петропавловской крепости. 14 июня полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона прогремел дважды, что ознаменовало начало трехдневной концертной программы.

Начался концертный марафон на Соборной площади Петропавловской крепости, где все участники фестиваля исполнили песню "Матушка-Россия". Концерт можно было увидеть на четырех площадках: на Соборной площади, у Нарышкина бастиона, в Атриуме Комендантского дома и у Государственного музея истории.

Так, у Нарышкина бастиона прозвучали солдатские песни и военные композиции, посвященные героям Великой Отечественной войны и специальной военной операции. Главным героем памятной программы "Добровидения Za Победу" стал Сергей Игумнов, лауреат фестиваля "Добровидение", погибший в ходе СВО. Артисты исполнили песни в память о Сергее, тем самым отдав дань уважения десантнику и другим героям, павшим при исполнении воинского долга. На военной сценической площадке выступили Фолк-группа "Русь", Ансамбль народной музыки "Ватага", Ансамбль патриотической песни "Служу Отечеству" ГУ МЧС России по Чувашской Республике и другие коллективы, которые акцентируются на военных песнях.

На Главной сцене Соборной площади зрители могли наблюдать выступления Государственного академического Омского русского народного хора, Государственного академического Кубанского казачьего хора, Уральского государственного академического русского народного хора, Ансамбля песни и танца "Хохлома", Государственного хора осетинской национальной песни и детского хора при Президенте Республики Южная Осетия и многих других коллективов и выступавших соло.

В Атриуме Комендантского дома прозвучали песни в исполнении ансамбля народной песни "Канарейка", детского фольклорного театра "Подсолнухи", Образцового вокально-хореографического ансамбля азербайджанского народного танца "Чинар", а также Пелагеи Гриневич, Маргариты Гершуненко и других талантливых исполнителей народных песен.

Еще одна концертная площадка "Добровидения" расположилась у ворот Петропавловской крепости – "Добровидение. Играй, гармонь!". Здесь выступили: вокальный ансамбль "Сполохи", фольклорный ансамбль "Беседушка", ансамбль народной песни "Славица" и множество сольных исполнителей.

В 14:00 в Санкт-Петербургском Союзе Художников впервые в рамках фестиваля открылась художественная выставка "Добровидение в искусстве. Живопись. Графика. Скульптура". Выставка стала продолжением песенного фестиваля средствами изобразительного искусства, где авторы отразили духовное богатство и красоту традиционной народной культуры. Зрители могли увидеть яркие и содержательные произведения известных мастеров и работы молодых художников РФ и дружественных стран. В экспозиции были представлены произведения Дмитрия Березина, Александра Фёдорова, Марата Кесаева и других выдающихся мастеров Санкт-Петербургского союза художников, глубоко и всесторонне отражающих концепцию традиционной культуры. Художественная выставка организована на двух площадках: в Санкт-Петербургском Союзе художников в период с 14 по 16 июня и в Культурно-досуговом центре "Максим" в период с 15 по 28 июня.

С 14 июня центр "Максим" стал площадкой для художественной выставки "Художники России – Героям Отечества". Представленные на ней работы художников Юрия Сивачева, Анастасии Фроловой и Виталия Щербакова в жанрах портрета и сюжетной картины посвящены подвигам участников специальной военной операции, военнослужащим, павшим в боях.

В рамках работы "Добровидения" реализуется и образовательно-просветительская миссия. В Законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялись общественные слушания на тему "Хоровое пение в школьной программе" с участием Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, Комитета Государственной Думы по просвещению, некоммерческого партнерства "Всероссийское хоровое общество" и Организационного Комитета фестиваля "Добровидение". На слушаниях были рассмотрены перспективы развития и поддержки хорового пения, воссоздания широкой профессиональной музыкально-хоровой среды, а также была поднята проблема формирования у молодежи новых ценностных ориентиров.

Участниками встречи стали депутаты фракции "СРЗП в Госдуме" Олег Нилов, Елена Драпеко, Анатолий Грешневиков, а также художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Кубанского казачьего хора, Герой труда РФ, Народный артист России Виктор Захарченко; художественный руководитель Государственного Омского русского народного хора, заслуженный деятель искусств РФ Александр Зобов; художественный руководитель Уральского народного хора Николай Зайцев; генерал-майор, Герой Российской Федерации, почетный гость фестиваля "Добровидение" Сергей Липовой; академик Российской Академии Художеств, российский искусствовед, профессор Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Лариса Грабко; заслуженный артист РСФСР, профессор, декан факультета народных инструментов Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Олег Шаров; депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, эксперты.

Не обошло стороной "Добровидение" и военные госпитали. В Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова ансамбль русской песни "Крупеничка" и сольный исполнитель Владимир Сапсуев исполнили песни для раненных бойцов.

За день до начала фестиваля Олег Нилов совместно с Государственным академическим Кубанским казачьим хором навестил бойцов, находящихся на лечении в 442-м окружном военном клиническом госпитале. Хор исполнил для них народные песни.

Первый день фестиваля "Добровидение" завершился концертной программой в родных стенах Государственной академической Капеллы, которая ежегодно принимает участников, организаторов и гостей фестиваля.

Второй день праздничной программы начался с большого концерта в парке им. Кирова, и продолжался шесть часов. А в полдень "Добровидение. Дети" вышло на сцену культурного центра "Максим".

Также 15 июня в концертно-спортивном комплексе "Арена" состоялся Гала-концерт фестиваля "Добровидение", в котором принял творческие коллективы из всех регионов России и из-за рубежа.

Визитной карточкой фестиваля этого года стало вручение Главного музыкального приза "Добровидение". Художественному руководителю и главному дирижеру Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктору Захарченко награду вручил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в ГД Сергей Миронов. Вторая статуэтка приза была вручена родителям Сергея Игумнова. Ещё один приз из рук заместителя руководителя фракции "СРЗП" в ГД Елены Драпеко принял главный режиссер "Добровидения", профессор, декан факультета режиссуры и продюсерского мастерства Санкт-Петербургского государственного Университета культуры и искусств Аскольд Конович.

16 июня в центре "Максим" состоялся завершающий концерт IX Международного фестиваля народной песни "Добровидение", в котором приняли участие этно-трио "Полдень", ансамбль русской песни "Пташица", образцовый коллектив Ансамбль русской музыки и песни "Узорица".

В 2025 году состоится юбилейный Х Международный фестиваль народной песни "Добровидение".

По материалам источников: Сайт Добровидения

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International