О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 21 июня 2023 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Выступление Сергея Миронова на парламентских слушаниях по вопросам совершенствования налогового законодательства

24 мая 2024

 см. также ↓

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов 23 мая выступил на парламентских слушаниях по вопросам совершенствования налогового законодательства:

- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Прежде всего, рад, что лёд наконец тронулся. Я напомню, что в программе нашей партии, которая была организована в 2006 году, один из пунктов – как раз введение прогрессивной шкалы подоходного налога.

Некоторое время тому назад подоходный налог наконец-то для тех, кто получает более пяти миллионов рублей в год, был увеличен до 15%. Я потом приведу конкретные цифры.

А сейчас я хотел бы разделить своё выступление на две части. Я благодарен Вячеславу Викторовичу, он напомнил, что ключевое слово и ключевое понятие в названии нашей партии – это, конечно, "справедливость". В связи с этим мы считаем, что должны быть справедливые налоги для бизнеса (это одна часть моего выступления) и, конечно же, справедливые налоги для наших граждан.

Говоря о справедливом налоге для бизнеса, надо исповедовать принцип "не навреди". Я услышал от Министра финансов правильный посыл о том, что, если мы сейчас прием изменения, надо до 2030 года ничего не менять, чтобы для бизнеса всё было предсказуемо, всё было понятно.

Второе. Конечно, ключевая ставка Центробанка – 16% – это тормоз не для инфляции, это тормоз для экономического роста. Если у нас на предприятиях норма рентабельности сегодня – 2,5-3%, брать кредиты под 20%, а то и 30% им, конечно, не с руки, это, конечно, реальный тормоз.

В связи с этим наше предложение – снижать налог на добавленную стоимость с 20% до 15%. Вы знаете, мировая практика снижения НДС на 1% ведёт к увеличению внутреннего валового продукта также на 1%. Снизим на 5% и, возможно, увидим рост на 5%.

Третье. В этом году завершается процесс налогового манёвра в нефтяной отрасли. Мы считаем, что этот манёвр нужно раз и навсегда отменять и забыть про него совсем.

С 1 января этого года введён налог на сверхприбыль. Согласно закону, для компаний, чья прибыль за 2021 и 2022 годы оказалась более одного миллиарда рублей, введён специальный налог в размере 10% разовой выплаты от суммы превышения прибыли за 2021–2022-й над показателями 2018–2019 годов.

Правильно, но мне непонятно, почему у нас угольные и нефтегазовые компании освобождены от уплаты этого налога. Думаю, что по справедливости нужно бы им платить.

Точно так же у нас банковский сектор жирует. Вы знаете, в прошлом году прибыль банков составила 3,3 трлн рублей. Нехило живут наши банкиры. Почему бы им не заплатить налог на сверхприбыль?

Здесь не могу не упомянуть и об азартном бизнесе. Та же самая история: только за 2023 год доходы российских легальных букмекеров выросли на 39% по отношению к 2022 году и составили 1,224 трлн рублей. Думаю, что надо их, как говорится, немного раскулачивать.

Какие же справедливые подходы мы видим для граждан?

Слава Богу, мы видим желание ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. У нас есть свои предложения. Совсем недавно мы внесли очередной законопроект.

Я хотел бы привести цифры по "Кругу добра": за три года медицинская помощь была оказана 24 тысячам 882 детям по 93 видам заболеваний. Легко можно догадаться, что, если бы не было этих денег, какое-то количество детей умерло. Спасены детские жизни, и в связи с этим я думаю, что если будут социально окрашены вот эти дополнительные деньги подоходного налога, то это будет абсолютно правильно.

По коэффициенту Джини. Вы знаете, что он сейчас достиг 0,403 против 0,395 годом ранее. Президент абсолютно правильно ставит задачу к 2030 году привести коэффициент к 0,37 и к 0,33 к 2036 году.

Здесь наше предложение по ставке НДФЛ на доходы от 24 до 200 млн рублей в год повысить до 18%, на доходы от 200 до 500 млн – до 20%, на доходы свыше 500 млн рублей установить ставку в 25%.

Следующее – индексация пенсий работающих пенсионеров. Мы Министру финансов подавали документы. Выгодно это сделать в прямом смысле этого слова. И не надо здесь стесняться, потому что это не только социально справедливо, но и действительно выгодно.

Смешно говорить, но люди увольняются специально для того, чтобы получить пенсию, как неработающий, уходят в тень. Восемь миллионов работающих пенсионеров где-то растворились, потому что ушли в тень. Это неправильно.

Третье – конечно, введение налога на роскошь. У нас есть люди, которые обладают вертолётами, яхтами, очень дорогой недвижимостью. Думаю, будет справедливо, если они начнут платить специальный налог на роскошь.

Подавляющее большинство наших граждан получает около 25 тыс. рублей. И не по росстатовскому уровню, а реально 20 млн человек просто живут в нищете. И здесь, конечно, налог на роскошь был бы справедлив.

Ну, и нужна плоская шкала страховых взносов. Потому что несправедливо то, что те, кто получают 200 тыс. рублей в месяц, в два раза меньше платят страховых взносов. Справедливость должна быть во всём.

Пятое. Нам необходимо побороть порочное явление работающих бедных. Ну не может быть работающий человек бедным, а у нас есть люди, которые получают меньше прожиточного минимума.

Есть сегодня правило для пенсионеров: если пенсия ниже прожиточного минимума – доплачивается. Ну давайте сделаем то же самое для работающих людей, потому что это реалии, которые сегодня есть.

Ну, и завершая... Действительно, принцип социальной справедливости необходим. Я уверен, что новая налоговая система сделает верный шаг на пути к социальной справедливости.

Спасибо за внимание.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International